Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Создаем ореховый сад: и польза, и выгода

Не знаю по какой причине, но наши садоводы избегают сажать на своих участках фундук или лещину. Это довольно странно, учитывая стоимость орехов на рынке или в магазине. В уходе эти орехи неприхотливы, требуют к себе минимум внимания, и на участке всего в четыре сотки можно создать настоящий ореховый сад, который будет ежегодно плодоносить, принося и вкусные орехи к столу, и неплохой доход в семейный бюджет.

Создаем ореховый сад: и польза, и выгода

На какую почву сажать

Как и любая другая культура, фундук предпочитает легкую, богатую органикой почву. Если на вашем участке почва не совсем подходящая, то ее нужно хорошо удобрить, внеся перепревший навоз, компост и песок. Причем в пропорциях перегноя нужно добавлять меньше, а вот песка жалеть не надо. 

Фундуку противопоказаны кислые почвы, поэтому в посадочную яму неплохо было бы добавить по 1 л золы. 

Выбирайте урожайные сорта

Первый урожай сладких орешков должен появиться на 5-6 год. Но это – если вы не будете заботиться об ореховом саде. А при заботливом уходе сигнальный урожай вы получите уже на второй год! 

Чем куст будет старше, тем большим количеством орешков он вас порадует: количество орехов в каждом соплодии будет увеличиваться, а гроздья будут объемней и тяжелей. 

Самыми урожайными считаются сорта фундука Академик Яблоков (взрослый куст этого сорта может вас порадовать 10 кг вкусных орешков) и №4219. 

Если же вы не найдете сортовых саженцев – не беда. Дички тоже могут дать неплохой урожай. Правда, орешки их будут поменьше в размере. 

Дайте «девочке» хорошего «мальчика»

Фундуку требуется опылитель, так как это ветроопыляемая культура. Плодоношение будет гораздо богаче, если рядом растут несколько разных сортов. Причем для хорошего опыления в саду, где растут одни сортовые орехи, можно посадить один куст дикой лещины – урожаи будут значительно выше.

 

Немного о формировке и обрезке

Как и все кустарники, фундуку необходима обрезка и формировка. К формировке можно приступать через три года после посадки саженца. Идеальная форма для кроны лещины – чаша. Для этого каждый год вырезайте все побеги, которые растут в центре кроны, а центральный проводник обрезайте выше боковых веток, на внешнюю почку. 

Лучшее время обрезки – ранняя весна, когда еще не набухли почки. Сигнал для начала проведения обрезки – опадание сережек. 

Об ореховом размножении

Если вам понравился сорт, или вы уже готовы вынести на продажу саженцы ваших сортов, то фундук можно легко размножить. Для этого весной пришпильте отводки к земле и к концу лета они укоренятся. Такие отводки при посадке их на постоянное место дают первый сигнальный урожай уже через год, сохраняя при этом все признаки материнского растения. 

Также фундук отлично размножается семенами. Причем полученные растения будут акклиматизированы под ваши погодные условия. Правда, в этом случае урожая придется ждать 5-7 лет. К тому же непонятно – какие орешки вы получите: сортовые крупные или мелкие дички. 

Советы по выбору саженца на рынке

Приобретая саженцы на рынке, обратите внимание на их корешки. Если корни имеют стержень, значит, саженцы получены из семян. То есть продавец вам предлагает «кота в мешке». А вот если корешки мочковатые, отходят от ствола как-то необычно, то это то, что вам нужно. 

Советы бывалых о посадке

При посадке саженца фундука нужно учитывать несколько правил, благодаря которым вы получите урожай и не разочаруетесь в растении. 

  • • Саженец фундука при посадке нельзя сильно заглублять, иначе он может погибнуть. 
  • • Старайтесь в первые два года жизни саженца регулярно его поливать, особенно в жаркую погоду. Частые поливы необходимы, потому что у фундука поверхностная корневая система и корешки могут страдать от недостатка влаги. 
  • • Приствольный круг фундука должен быть всегда в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Таким образом, вы ускорите рост и развитие растения, и приблизите начало его плодоношения на несколько лет. 
  • • Если саженец фундука вы купили осенью, то после посадки замульчируйте приствольный круг, чтобы защитить корешки от вымерзания. 

Светлана Березнева, источник

Картина дня

наверх