Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Дайте перцу таблеток… да побольше!

Приближается пора посева на рассаду перцев и баклажанов. Так как они плохо переносят пересадку, есть смысл провести посев сразу в индивидуальные емкости. Выручить могут таблетки для выращивания рассады.

Дайте перцу таблеток… да побольше!

Садоводы обычно с недоверием относятся к различным новинкам, и таблетки для выращивания рассады − не исключение. Действительно, как можно вырастить полноценное растение на такой тонюсенькой таблетке. Да, конечно, она значительно разбухает при добавлении воды. Увеличивается она только в высоту, а диаметр остается прежним, так как его удерживает специальная сетка.

Между тем посадку семян в таблетки считают одним из лучших методов выращивания рассады. За счет того, что в них заряжены не только торф, но и удобрения и стимуляторы, позволяющие получать здоровую и крепкую рассаду.

Правда, кроме таблеток понадобится еще и емкость, куда можно будет их укладывать и поливать водой. Для начала подготавливают таблетки к посеву.

Для этого берут воду, поддон и сами таблетки. Сначала определите, где у таблеток верх, а где низ. Это просто: в верхней части таблетки есть небольшое углубление, именно туда и сажают семена.

Найдя верх, укладываем таблетки в поддон. Вширь они не разбухают, поэтому укладываем плотно.

Теперь выливаем в поддон теплую воду. Таблетки в высоту увеличатся не менее чем в пять раз, но на это уйдет полчаса. После этого всю лишнюю воду выливаем, даем таблеткам «отдохнуть», после чего приступаем к посеву.

Семена можно брать как сухие, так и предварительно пророщенные, разницы никакой. Берем семена пинцетом и углубляем в таблетку на 0,5-1 см. Глубже можно, но не нужно. Обычно мелкие семена сеем мельче, крупные − глубже. Углублять семена в таблетку удобно обычной спичкой или зубочисткой. После посева накрываем емкость стеклом или пленкой и ставим в теплое место. Перцы особенно требовательны к теплу, и 30-35° С для них не жарко, а нормально. Как только появятся всходы, рассаду переставляют на подоконник, где намного прохладнее, и убирают стекло или пленку.

Пикирование не производим. Однако запасов питания в таблетке достаточно на 30 дней. Рассаду перца и баклажанов выращивают 55-65 дней, поэтому нужные подкормки каждые одну-полторы недели растворами Фертики или другим комплексным удобрением с микроэлементами. Приостановить рост рассады можно с помощью Атлета. Хотя неплохо соблюдать сроки посева, чтобы рассада не вытягивалась и вовремя переехала на грядку.

источник

Картина дня

наверх