Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

6 добавок к варенью, с котор…

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

6 июн, 10:12
+97 17
Фрикадельки с картофелем и с…

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: вкусное блюдо в оригинальном исполнении

8 июн, 10:32
+94 13
Маринованные кабачки — хит э…

Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

20 июн, 12:02
+78 15
Удивительный апельсиновый пи…

Удивительный апельсиновый пирог! Рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино

31 май, 16:15
+68 10
Одна капля йода, и вы не узн…

Одна капля йода, и вы не узнаете свой огород! Против фитофтороза, мучнистой росы и вредителей

15 июн, 19:09
+64 5
Какие многолетники лучше все…

Какие многолетники лучше всего растут в тени?

27 май, 15:42
+47 6
Простое народное средство, ч…

Простое народное средство, чтобы помидоры быстро росли и хорошо плодоносили

6 июн, 12:12
+41 5
Отгибаем ветки у яблони и по…

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

28 май, 16:52
+38 5
Вот какие растения нужно обр…

Вот какие растения нужно обрезать после цветения

13 июн, 14:01
+29 3
Вот что даст мульча вашим растениям

Вот что даст мульча вашим растениям

3 июн, 16:32
+28 2
Что делать, если огурцы плохо растут

Что делать, если огурцы плохо растут

6 июн, 12:01
+28 2
Черная мульчирующая ткань – …

Черная мульчирующая ткань – моя помощница!

2 июн, 22:47
+24 17
Чтобы урожай радовал. Народн…

Чтобы урожай радовал. Народные средства для лечения и подкормки огурцов

19 июн, 14:17
+24 1
Макси-урожай мини-огурцов

Макси-урожай мини-огурцов

17 июн, 11:48
+21 0

Полезны ли замороженные овощи?

развернуть

Зима в разгаре. Свежих овощей, фруктов и ягод на прилавках очень мало, они дорогие и качество их несравненно хуже, чем летом.

Полезны ли замороженные овощи?

Поэтому на замену им приходят замороженные продукты. Но отношение к ним неоднозначное. Многие считают их пустыми: якобы витаминов и других полезных веществ в них нет.

Так ли это и что представляют собой замороженные овощи и фрукты, рассказывает врач, кандидат медицин­ских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин.

К сожалению, предубеждение по отношению к замороженным продуктам ещё сохраняется у многих. Хотя замороженные фрукты и овощи сейчас полезнее свежих. Это стало возможным после того, как в начале прошлого века изобрели технологию шоковой заморозки. Быстрое воздействие низких температур позволило делать замороженную продукцию принципиально иного качества. Во‑первых, у неё сохраняется вкус. Во‑вторых, полезные вещества практически не теряются.

Замороженная спелость

Для заморозки используются самые спелые овощи, фрукты и ягоды. А значит, в них больше полезных веществ, количество которых достигает максимума в период 100% созревания.

Поскольку свежие овощи и плоды приходится транспортировать от нескольких дней до нескольких недель, собирают их задолго до созревания, и они дозревают в дороге или в процессе хранения. При таком неестественном созревании полезных веществ в плодах накапливается меньше, чем если бы этот процесс происходил на ветке или на грядке. В недоспелых плодах количество витаминов и минералов порой до 75% ниже, чем в спелых.

Учёными неоднократно проводились исследования свежих и замороженных овощей, которые показывали, что в последних больше витаминов. Например, в австрийском обществе сравнивали пищевую ценность местных замороженных овощей со свежими, привезёнными из Испании, Италии, Турции и Израиля. В местной продукции витаминов было намного больше, чем в импортной.

«Консервативный» вопрос

Так как производство замороженных овощей и фруктов обычно приближено к месту их выращивания, то в них нет консервантов. Ведь они замораживаются сразу после сбора. А вот свежие фрукты и овощи часто обрабатывают различными препаратами от развития плесени, чтобы они могли путешествовать по странам и даже континентам и лучше хранились.

Хранение без потерь

Пока свежие овощи транспортируют и хранят, они могут потерять больше половины своих полезных свойств. Например, в исследованиях было показано, что зелёный горошек, когда он долго хранится на магазинных полках, теряет 77% своих витаминов, а в замороженном виде их сохраняется 94%.

Вообще свежесть обычно определяют по содержанию витамина С и по тому, сколько его процентов было потеряно. Дело в том, что этот витамин особенно легко разрушается, и за пару дней его содержание может стать несущественным. Для некоторых фруктов это особенно показательно.

Полезны ли замороженные овощи?

В среднем на сбор, транспортировку овощей уходит 7–9 дней, плюс 4–5 дней они проводят на полках магазинов. В исследованиях было показано, что за это время зелёная фасоль теряет 45% полезных веществ, брокколи и цветная капуста – 25%, горох – 15%, морковь – 10%. Кроме витаминов, разрушаются и другие полезные вещества. Например, в капусте это ценнейшие глюкозилаты, обладающие противоопухолевым действием.

А вот с замороженными продуктами это исключено. Правда, в том случае, если они правильно хранятся в холодильниках и не подвергаются разморозке или частичному подтаиванию. Если вы будете хранить их правильно, то сэкономите кругленькую сумму на испорченных свежих овощах и фруктах.

Парадоксальные ягоды

Конечно, количество витаминов уменьшается даже в замороженной продукции. Но оно небольшое и некритичное. Больше других разрушается аскорбиновая кислота – до 15–20% при шоковой заморозке температурой минус 30 °C. Для сравнения: при закатывании овощей и фруктов в банке теряется до 50% этого витамина, при сушке – до 70%. Витамин С самый чувствительный к перепаду температур, и поэтому потери других витаминов ещё меньше. Так, на уровень каротина и витамина В₂ заморозка практически не влияет (его потери только 4%), витамина В₁ – 25%. А количество фолиевой кислоты в замороженных дарах природы остаётся неизменным в течение целого года хранения.

Бывают просто парадоксальные эффекты. Заморозка делает чернику и голубику даже полезнее свежих ягод. В них много антоцианов, сильнейших антиоксидантов. Так вот при заморозке в клетках ягод образуются кристаллы льда, которые разрушают ткани и делают антоцианы более доступными – они лучше усваиваются, чем из свежих ягод.

Отравиться сложнее

В замороженных продуктах существенно меньше микроорганизмов, вызывающих пищевое отравление. Ведь свежие фрукты и овощи, как правило, не моются. Но при этом они ещё проходят через руки нескольких человек и упаковочную тару. Особую опасность в этом плане представляют трещины и царапины на плодах, в них бактерии выживают даже после тщательного мытья. А вот замороженные фрукты и овощи безопаснее, при низкой температуре паразиты погибают, а бактерии не размножаются.

источник


Ключевые слова: овощи, советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 22.01.2018 в 13:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Спасут ли огород препараты из аптеки?

Спасут ли огород препараты из аптеки?

На заре своей садоводческой деятельности я встретил рекомендацию по обработке растений от тли раствором уксуса. Рекомендованной смесью щедро опрыскал всходы ап

Ольга Филиппова 23 июн, 22:51
+2 0
Фосфорные удобрения – залог богатого урожая

Фосфорные удобрения – залог богатого урожая

Подкормки фосфором необходимы всем растениям без исключения. Несмотря на то, что они не вызывают такого сногсшибательного эффекта, как азотные, фосфорные ненавяз

Ольга Филиппова 23 июн, 19:45
+2 0
Баклажаны с перцем на зиму — сокровище грузинской кухни

Баклажаны с перцем на зиму — сокровище грузинской кухни

Баклажаны умеют готовить по-настоящему вкусно только в Грузии, и это факт! Именно оттуда моя знакомая привезла замечательный рецепт, который будет радовать всю с

Ольга Филиппова 23 июн, 19:33
+8 0
Сколько мульчи класть на грядку

Сколько мульчи класть на грядку

Еще пару десятков лет назад огородникам были недоступны современные средства борьбы с сорняками, да и возможности полива огородных культур были весьма огранич

Ольга Филиппова 23 июн, 19:31
+1 0
Соседи и враги виноградной лозы

Соседи и враги виноградной лозы

Оставлять на винограднике сорняки можно, если только они не злостные. Если среди них много осота, пырея, горчака, то лучше использовать посев культурных растен

Ольга Филиппова 23 июн, 19:29
+1 0
Гениальные идеи для дома и дачи из подручных средств

Гениальные идеи для дома и дачи из подручных средств

Если вы задумали облагородить свой дом, но сильно тратиться не охота, из этой ситуации есть креативный выход. Все, что вам потребуется, это сделать ревизию в гар

Ольга Филиппова 23 июн, 16:23
+5 0
Черешен в этом году в избытке, поэтому я решила приготовить из них вкуснейший конфитюр

Черешен в этом году в избытке, поэтому я решила приготовить из них вкуснейший конфитюр

p>Моя бабушка живет в деревне. Там у нее есть небольшое хозяйство — пара курочек и уток и огород, где она выращивает овощи. Но больше всего бабуля любит ухаживать

Ольга Филиппова 23 июн, 14:53
+1 0
Вторая жизнь старых колготок. 12 способов применения

Вторая жизнь старых колготок. 12 способов применения

Только купили колготки и стрелка. Неприятность, да. Но не спешите их выбрасывать. Вы можете подарить колготкам вторую жизнь и найти им полезное применение. У н

Ольга Филиппова 23 июн, 12:33
+9 1
Кокциния: плющ с огурцами

Кокциния: плющ с огурцами

Когда издали смотришь на это необыкновенное растение, кажется, что это плющ. Листья очень похожи. Но потом на лиане начинают созревать плоды - растение буквально

Ольга Филиппова 23 июн, 12:19
+34 4
Чтобы корни дышали

Чтобы корни дышали

Мой сосед, Егор Антонович Семенов, из года в год, не внося никаких особых удобрений, кроме незначительных подкормок, добивается вполне приличных урожаев за счет

Ольга Филиппова 23 июн, 12:18
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Радченко Сергей
Алёна Игоревна Бугрова
Ну, разведу я цветы.  А кто их купит? 
Алёна Игоревна Бугрова Вот как заработать на выращивании растений. Это легко!
Элла
надо попробывать
Элла Закуска из баклажан за 15 минут
Людмила Беридзе
Елена ironia
Владимир Сидорин
Татьяна Юрина
Точно!
Татьяна Юрина Вторая жизнь старых колготок. 12 способов применения