10 садовых культур, которые нельзя сажать в тени

При посадке и обрезке нужно учитывать отношение культур к солнечному свету. Есть такие, как, например, черная смородина, которые хорошо растут в тени, а есть такие, которые без солнца совсем не плодоносят. Посадив любителей солнечного света в тени, вы рискуете остаться без урожая.

ГРУША

В тени может совсем перестать плодоносить. Плоды появятся и будут крупными и румяными только на солнечной стороне. Рекомендуют сажать грушу с южной стороны дома на освещенном месте. В тени не только не будет плодов, но и приросты станут короткими, дерево будет чахнуть и сильно поражаться болезнями.

ЖИМОЛОСТЬ

В тени не дает ни плодов, ни приростов. Даже те ягоды, которые завяжутся, получаются мелкими и кислыми.

АРОНИЯ

Больше всех перечисленных культур требует света. Только на солнце она плодоносит обильно, а плоды почти не имеют вяжущего вкуса.

СЛИВА

Переносит небольшую тень, но самые лучшие урожаи дает только на солнечном месте. Крупноплодные сорта плодоносят, только если тень накрывает деревья не более двух часов в сутки.

ОБЛЕПИХА

Это очень неприхотливый кустарник. И его побеги, как кукурузные початки облеплены ягодами. Но в тени облепиха почти не плодоносит, слабеет и может погибнуть. Нормальный урожай можно получить только на солнечных местах.

КРЫЖОВНИК

Засухоустойчивый кустарник, но предпочитает только солнечные места, где приносит много плодов. В тени мельчает ягода, сильно снижается урожай, приросты получаются короткими. Кусты поражает мучнистая роса.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА

Хотите получать ежегодно хорошие урожаи? Сажайте кусты на открытых солнечных местах. Кроме этого, надо регулярно прореживать кусты, чтобы они не затеняли сами себя, хорошо проветривались и меньше осыпалось завязи.

ШИПОВНИК

Очень неприхотливое растение, но хорошо растет только на солнце. В тени сильно поражается ржавчиной и мучнистой росой. Кроме этого, в тени шиповник сбрасывает завязь.

ГОЛУБИКА

Для получения урожая надо удовлетворить три условия – дать ей влаги, кислый грунт и свет. Только тогда можно полакомиться этой ягодой.

КИЗИЛ

Заслуженно считается неприхотливой культурой. Но его нельзя сажать в дальнем углу сада. Кизил очень любит солнце, и в тени ягод у него почти нет, а те, что есть, имеют посредственный вкус.

источник

Мальва или шток-роза: что надо знать цветоводам

шток -роза или мальва

Мальва, правильнее сказать шток-роза, обычно вызывает ассоциации с сельским пейзажем. Декоративные достоинства этого растения оценили многие дачники. Где сажать и как ухаживать за шток-розой, которая радует цветением в середине лета?

Какие  способы выращивания?

Мальва – чудесное растение, которое отлично растет на солнечном месте. В год посева оно образует розетку зубчатых листьев, а в следующее лето – мощный цветонос. Семена шток-розы можно высевать сразу в грунт. Всходы появляются через 7–14 дней.

В августе сеянцы готовы к высадке в цветник, их размещают на расстоянии 40 см.

Если выращивать растение через рассаду (посев семян – в начале марта, высадка сеянцев – в мае), можно получить цветущие экземпляры в текущем сезоне.

Гибридные сорта мальвы можно размножать зелеными черенками или делением, так как они не наследуют признаки родителей при семенном размножении. Весной используют прикорневые черенки, а летом посадочный материал нарезают из стебля, высаживают их в ящики и содержат в парниках.

Где посадить?

Стебли  шток-розы достигают 2,5 м. В год цветения эти великанши способны задекорировать неприглядное место в саду или украсить старенький забор. Шток-розы, особенно новые сорта с махровыми цветками, требуют опоры: без подвязки они могут пострадать в сильный ветер и ливневый дождь. Хороший вариант – посадка шток-розы вдоль садового штакетника: при таком размещении растения можно зафиксировать непосредственно на ограде. Это растение словно специально создано природой для высаживания вдоль изгородей, заборов, стен.

СОВЕТ      Старайтесь не выращивать в цветнике разные сорта шток-розы, так как в смешанных посадках растения легко переопыляются. Новые экземпляры, выросшие в этих клумбах от самосева, окажутся не похожими на родителей.

Крупные цветки шток-розы собраны в мощное колосовидное соцветие. Простые, полумахровые, махровые «граммофончики» розовой, красной, лиловой, желтой и белой окраски придают участку удивительный сельский колорит. Нарядная пора шток-розы во многих регионах нашей страны приходится на последнюю декаду июля – начало августа. Цветение длится до сентября, и если осень выдалась теплая, то созревшие семена дают обильный самосев.

 Как ухаживать за мальвой?

Шток-роза предпочитает освещенные участки, в полутени цветоносы формируются тонкие, с меньшим числом цветков. Растение предъявляет высокие требования к почве, нормально развивается и пышно цветет только на хорошо обработанных дренированных землях. Места, где весной подолгу стоит вода, совершенно не подходят для шток-розы.

Избыток азота в почве, а также дефицит в ней калия и фосфора отрицательно сказываются на росте и развитии шток-розы. В таких условиях стебли растения вытягиваются и становятся слабыми. Исправить ситуацию поможет весенняя подкормка комплексным минеральным удобрением (20 г на 1 кв. м).

спасибо

Лето на даче: кутабы с зеленью

Тонкие пироги из бездрожжевого теста в форме полумесяца – традиционное блюдо азербайджанской и турецкой кухни. Для их приготовления не нужна духовка, что важно в дачных условиях.

Тонкие пироги из бездрожжевого теста в форме полумесяца – традиционное блюдо азербайджанской и турецкой кухни. Для их приготовления не нужна духовка, что важно в дачных условиях.

Ингредиенты для теста на 6 кутабов:

  • мука – 1,5 стакана,
  • вода – 0,5 стакана,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • соль – 0,5 ч. ложки;

для начинки:

  • зеленый лук, петрушка, укроп, кинза – по 1 пучку (80–100 г),
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сливочное масло – 50 г;

для смазывания готовых кутабов:

  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

1. Просейте муку, добавьте растительное масло, соль и теплую воду, быстро замесите тесто, не выбивая его.

Если необходимо, добавьте еще муку, тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам.

2. Разделите тесто на 6 равных частей и раскатайте кружки толщиной около 1,5–2 см, накройте пленкой и оставьте на 10 минут. Можно раскатать тесто целиком и нарезать ровные кружки блюдцем.

3. Подготовьте начинку, вымойте зелень, мелко нарежьте. Измельчите репчатый лук, немного притушите его на сливочном масле и смешайте с зеленью. Разделите начинку на 6 частей.

4. Тесто раскатайте очень тонко в круг, постоянно присыпая мукой, до диаметра вашей большой сковороды. На одну половину выложите начинку, накройте другой половиной теста, прижмите, чтобы вышел воздух и защипите края.

5. Жарьте кутабы на сухой раскаленной сковороде не более 2 минут до появления подпалин. Переворачивая, смажьте обжаренную сторону растопленным сливочным маслом.

6. Выкладывая готовый кутаб на тарелку, смажьте маслом другую сторону.

спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх