Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Подготовка к выращиванию рассады: готовим грунт

Проверили семена на всхожесть и убедились, что с ними все в порядке? Теперь пора заняться почвосмесями для рассады. Они должны быть плодородными и хорошо удерживать воду.  

Подготовка к выращиванию рассады: готовим грунт

В идеале надо приготовить две смеси – для семян и для растений после пикировки. Для сеянцев смесь должна быть легкая, рыхлая и влагоемкая, которая бы долго не пересыхала после полива и не изменяла свой объем при высыхании. Содержание элементов питания в ней должно быть небольшое, чтобы не обжечь молодые корешки. Такой стартовой смесью могут быть закомпостированные, практически полностью разложившиеся, опилки. 

Типы субстратов для пикированной рассады 

Повзрослевшие растения пикируют уже в другие смеси. Они могут быть разными, но все они должны быть более плодородными. 

1) Перегнойно-земляной субстрат состоит из 6 частей перегноя, 2 частей огородной земли и 1 части перепревшего коровяка. 

2) Торфяной субстрат – для его приготовления на ведро торфа вносят 7-10 г суперфосфата, 4-6 г калийной соли, 2-3 г аммиачной селитры и 50-60 г извести. 

3) Торфо-навозно-земляной субстрат – 3 части торфа, 1 часть дерновой земли и 0,5 части коровяка. 

4) Торфо-земляной – 2-3 части торфа и 1 часть дерновой земли. 

Конечно, можно купить в магазинах уже готовые почвосмеси, но их качество остается под вопросом (мы об этом писали в двух прошлых номерах газеты).

Тем более, что своя почвосмесь обойдется намного дешевле. 

Предпосевная обработка почвы 

О том, как обрабатывать почвосмеси перед посевом, у огородников нет единого мнения. Большинство садоводов считают, что приготовленные смеси нельзя долго хранить – они теряют свои свойства. Поэтому их замораживают на улице или на балконе. Важно в процессе хранения не допустить пересыхания почвосмеси, а вот чем больше смесь замерзнет и оттает, тем лучше: погибнут вредители и возбудители болезней. 

Поэтому почвосмеси принято выносить на балкон на 2-3 недели во время самых сильных морозов. Другие считают, что их необходимо пропаривать. Но пропускать пар через грунт надо не менее одного часа. На практике это осуществить довольно сложно. Из-за чего в ходу более распространено обеззараживание грунта слабым раствором марганцовки: 1 г на 10 л воды.

источник

Картина дня

наверх