Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Используем плодородную лесную почву на дачном участке

Садоводы, особенно новички, интересуются, как эффективней использовать лесную почву: что делать с верхним слоем лесной земли, привезенным на участок – смешать с садовой почвой или использовать в чистом виде.

Используем плодородную лесную почву на дачном участке

Плодородная лесная почва может быть хорошим дополнением к садовой земле (около 1/3), однако в чистом виде ее использовать нецелесообразно. В некоторых случаях ее включают в смеси для рассады. Обязательно следует разобраться, из какого леса, с каких мест ее предполагается брать.

Лиственная земля включает листовой опад и верхний слой (около 10 см) почвы. Наилучшая земля имеет темный цвет, содержит много органических веществ, имеет слабокислую или нейтральную реакцию. Берут такую землю в смешанных или широколиственных лесах, где растут липа, клен, осина, береза. Можно взять и чистый опад без почвы, вносить его в компост, мульчировать им приствольные круги деревьев и кустарников.

Земля и опад из хвойного леса подойдут для мульчирования или добавки в почву для культур, предпочитающих кислую реакцию среды (рододендроны, верески, гортензия, голубика, клюква, брусника). Считается, что сосновый опад более кислый, а еловый имеет умеренную кислотность. Почва под елями достаточно плодородна, так что ее можно добавлять и под обычные деревья и кустарники.

Опад хвойных растений хорошо подавляет рост сорняков и увеличивает рыхлость почвы.

На опушке леса можно взять дернину – верхнюю часть почвы, густо переплетенную корнями трав. После перегнивания в компостной куче ее используют как для составления смесей для выращивания рассады, так и в качестве субстрата для различных многолетних культур.

Не стоит выкапывать землю с глубины более 15-20 см, в средней полосе почвы не слишком плодородны, пользы для сада не будет. На большой глубине вы обнаружите лишь плотную породу, часто – глей, которые не содержат питательных веществ и полезных микроорганизмов. Если есть необходимость улучшить структуру почвы – внесите торф, песок (на глинистых почвах) или глину и компост (на песчаных почвах).

Очень важно бережно относиться к лесу. Не снимайте крупные куски дерна, они будут восстанавливаться не один год. Не обнажайте корни деревьев. Не делайте в лесу ямы-ловушки – это опасно для людей.

Елена Горбунова, кандидат биологических наук, sotki.ru

Картина дня

наверх