Идеальные соседи для огурцов

Многие дачники слышали, что существуют совместные посадки овощей, при которых одни культуры положительно влияют на другие.

Для огурцов такие схемы тоже существуют. Их несколько и все они хороши. Обязательно попробуйте их на своем участке!

Огурцы на кукурузе

При таком соседстве урожайность огурцов увеличивается в 5-6 раз, и они плодоносят до самых заморозков. Кукуруза, кстати, тоже заметно прибавляет в урожае.

Грядку для такого тандема делают трехрядную. В средний высевают проращенные зерна кукурузы, чтобы они успели обогнать в росте огурцы. Два крайних ряда делают на расстоянии 30 см от центрального, а между огурцами в ряду выдерживают расстояние 50-60 см.

По мере роста плети огурцов направляют на стебли соседа-злака. При таком способе зеленцы не лежат на земле, а висят на кукурузе, как яблоки. И как следствие и не гниют. Двусторонняя посадка огурцов не дает упасть кукурузе под тяжестью плетей на одну сторону.

Кстати, этим же способом можно выращивать патиссоны и дыни. А вместо кукурузы вполне годится подсолнечник.

Огурцы с бобами

Сразу двух зайцев вы сможете убить, если между рядами огурцов посеете черные бобы. Бобы обогащают почву ценным азотом, в котором очень нуждаются зеленцы, а кроме того они защитят огурцы от палящего солнца. В результате урожай салатного овоща увеличивается в несколько раз.

Огурцы в капусте

Известно, что свежие огурцы лежат очень недолго. Однако наши предки умели сохранять их всю зиму. Причем использовали очень простой, но в тоже время весьма оригинальный рецепт.

Для этого огурцы сажали на одной грядке с капустой. Когда кочан капусты начинает закручиваться, а растущий с ним рядом огурец появится на своей плети, то его, не отрывая от плети, надо поместить в кочан. Завившийся кочан закроет зеленец, и он будет развиваться в капусте как в футляре.

Кочаны хорошо хранятся в погребе, а вместе с ними всю зиму пролежат и запрятанные внутрь огурцы.

Источник ➝