Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Посадка саженца с закрытой корневой системой

Я не раз наступала на одни и те же грабли: покупала саженец с закрытой корневой системой (ЗКС), копала посадочную яму и сажала его на своем участке. Далее происходило то, чего никак от таких саженцев не ждешь. Через некоторое время саженец погибал. Как? Почему? Ведь корневая система не была повреждена.

Посадка саженца с закрытой корневой системой

Выкапывая погибшие саженцы, я наблюдала одну картину: корневая система не развивалась, оставаясь в том самом почвенном коме, в котором я его и сажала. «Неужели корням так не хотелось выходить за пределы питательного грунта, находящегося в горшке?» − думала я. Оказалось, все гораздо интересней.

Выращенные в контейнерах саженцы отличаются тем, что их корневая система оплетает весь горшок по кругу. Если его так и посадить, никак не нарушив почвенного кома, то корни будут продолжать расти по кругу, переплетаться. Такое растение будет плохо расти или даже погибнет.

Что же делать? Теперь, покупая саженец с ЗКС, я немного нарушаю корневую систему, делая секатором три-четыре надреза по длине всего кома. Затем слегка расшевеливаю низ, частично стряхивая грунт и расправляя корни. Это нужно делать для того, чтобы начали расти дополнительные корешки и растение быстрее прижилось.

Бывает, что саженец растения передержали в питомнике в горшке.

Это сразу видно: корни темно-коричневого цвета, спрессованы так сильно, что почти не видно грунта в контейнере. Что делать в этой ситуации? Такой корневой ком нужно нарушать сильнее (может быть, даже придется отрезать весь низ корней и подрезать всю корневую систему). Если это яблоня или груша, то постарайтесь отрезать вместе с землей центральный стержневой корень, чтобы он рос не вниз, а вширь. Этот метод удобен при близком залегании грунтовых вод.

Ирина Плошкина

Совет. Если вы посадили саженец с ЗКС и заметили, что он плохо растет и развивается, помогите ему: выкопайте, нарушьте корневую систему, стряхните почву с корневого кома и расправьте корешки.

источник

Картина дня

наверх