Последние комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Контейнеры дешевле чем МАФы ? Цены от 60-70 долларов за квадратный метр .50кв.м в 3000 .Если строить дом нельзя, но очень нужно: семья возвела жилье из контейнеров в Подмосковье
  • Наталья Выборнова
    В этом году первый раз попробовала ловушки с пивом.В поллитровые пивные стаканы налила пива,меньше половины.Вкопала э...26 растений, которые всегда должны расти бок о бок на одной грядке
  • Nina Yupatowa (Побежимова)
    Странно, на фотографиях видно, что рядом стоят обычные дома. На заднем плане первого фото, вообще, двухэтажный дом. И...Если строить дом нельзя, но очень нужно: семья возвела жилье из контейнеров в Подмосковье

Посадка саженца с закрытой корневой системой

Я не раз наступала на одни и те же грабли: покупала саженец с закрытой корневой системой (ЗКС), копала посадочную яму и сажала его на своем участке. Далее происходило то, чего никак от таких саженцев не ждешь. Через некоторое время саженец погибал. Как? Почему? Ведь корневая система не была повреждена.

Выкапывая погибшие саженцы, я наблюдала одну картину: корневая система не развивалась, оставаясь в том самом почвенном коме, в котором я его и сажала. «Неужели корням так не хотелось выходить за пределы питательного грунта, находящегося в горшке?» − думала я. Оказалось, все гораздо интересней.

Выращенные в контейнерах саженцы отличаются тем, что их корневая система оплетает весь горшок по кругу. Если его так и посадить, никак не нарушив почвенного кома, то корни будут продолжать расти по кругу, переплетаться. Такое растение будет плохо расти или даже погибнет.

Что же делать? Теперь, покупая саженец с ЗКС, я немного нарушаю корневую систему, делая секатором три-четыре надреза по длине всего кома. Затем слегка расшевеливаю низ, частично стряхивая грунт и расправляя корни. Это нужно делать для того, чтобы начали расти дополнительные корешки и растение быстрее прижилось.

Бывает, что саженец растения передержали в питомнике в горшке. Это сразу видно: корни темно-коричневого цвета, спрессованы так сильно, что почти не видно грунта в контейнере. Что делать в этой ситуации? Такой корневой ком нужно нарушать сильнее (может быть, даже придется отрезать весь низ корней и подрезать всю корневую систему). Если это яблоня или груша, то постарайтесь отрезать вместе с землей центральный стержневой корень, чтобы он рос не вниз, а вширь. Этот метод удобен при близком залегании грунтовых вод.

Ирина Плошкина

Совет. Если вы посадили саженец с ЗКС и заметили, что он плохо растет и развивается, помогите ему: выкопайте, нарушьте корневую систему, стряхните почву с корневого кома и расправьте корешки.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх