Правильное окучивание картофеля – сроки, инструменты и надо ли вообще

Проходитесь по картофельным бороздам тяпкой скорее по привычке или вообще не знаете, в чем цель окучивания картофеля? Давайте разберемся, нужно ли это делать, каков правильный подход и вырастет ли картофель без окучивания и прополки.

Казалось бы, какие могут быть сложности в окучивании картофеля? Взял в руки окучник, выбрал погожий денек и отправился в огород. На самом же деле, если вы хотите повысить урожай, а не лишиться его, стоит соблюдать ряд правил, грамотно выбирать время и инструмент для окучивания картофеля.

Зачем окучивать картофель 

Картофель нуждается в окучивании больше других овощей. Эта трудоемкая и времязатратная процедура в среднем увеличивает урожайность картофельной плантации на 30%. Кроме того, хотя бы двукратное окучивание картофеля за сезон дает следующее: 

  • борется с полеганием стеблей; 
  • уменьшает количество зеленых клубней; 
  • способствует формированию мощной, разветвленной корневой системы; 
  • удерживает в прикорневой зоне воду и воздух; 
  • снижает уровень вымывания питательных веществ из грунта. 
     

Проводить окучивание картофеля нужно лишь в том случае, если у вас на участке глинистая или суглинистая почва. На песке это делать бессмысленно – вода и удобрения в жидкой форме будут скатываться и не попадут к корням. 

Как подготовить картофель к окучиванию 

Как правило, прополка и окучивание картофеля проводятся одновременно, однако можно и разнести эти работы по дням, если время позволяет. Редко кто пропалывает картофель до идеального состояния, обычно удаляют лишь крупные сорняки, способные затенять молодые кустики. А мелкая травка гибнет сама, так как в процессе окучивания ее корни повреждаются и она остается без питания. 

 

Схема окучивания картофеля

 

Существует и технология выращивания картофеля без окучивания и прополки. Для этого гряды накрывают соломой или сажают картошку прямо в сидераты.

Многие дачники задаются вопросом, чем подкормить картофель перед окучиванием. Однако постановка его не совсем верна, ведь для получения максимального урожая подкармлива картофель нужно не один раз за лето, а хотя бы три, при этом чередуя корневые и внекорневые подкормки. 

 

Если же вы хотите совместить две этих полезных процедуры, то внесите удобрения с высоким содержанием азота. Например, на 1 кв.м картофельной гряды вылейте раствор из 20 г аммиачной селитры и 20 г сульфата калия на ведро воды. Также можно применить нитрофоску (50 г на 1 кв.м) или нитроаммофоску (30 г на 1 кв.м). 

 

Когда нужно окучивать картофель 

Конечно, точную дату и даже неделю вам никто не назовет – сроки окучивания картофеля зависят как от региона, в котором находится ваш участок, так и от погоды и даже выбранного сорта. Однако есть общие периоды в развитии этого овоща, которые не пропустит даже самый неопытный огородник.

 

Первое окучивание картофеля

 

Первое окучивание картофеля проводят, как только из земли покажутся первые листья. Кустики должны достигнуть всего 7-10 см в высоту и можно приступать к процессу. Это окучивание спасет их от возвратных заморозков и стимулирует рост корневой системы. Второе окучивание картофеля желательно провести через 2 недели, а третье – еще через месяц. Если времени совсем мало, то второе окучивание можно пропустить.

Во время цветения окучивать картофель нельзя – если не успели сделать это до раскрытия бутонов, лучше сделайте после или не делайте совсем. 

Приспособления для окучивания картофеля

Большинство дачников по старинке окучивают картофель с помощью обычной тяпки, однако техника не стоит на месте и для тех, кто не хочет гнуть спину лишний раз, имеется несколько неплохих альтернатив. 

Окучивание картофеля мотоблоком 

Самый дорогой и комфортабельный способ это окучивание с помощью мотоблока. Конечно, покупка этой техники способна пробить брешь в бюджете среднестатистического дачника, ведь помимо стоимости самого мотоблока вам придется заплатить еще и за различные насадки на него.

 

Окучивание картофеля мотоблоком

 

Кроме того, использование мотоблока требует строго выверенного, одинакового расстояния между рядами картофеля и повышает количество травмированных корнеплодов.

Для проведения окучивания на мотоблок устанавливаются 2 рыхлителя спереди и 1 окучник сзади.

Окучивание картофеля дисковым окучником

В отличие от мотоблока, ручной окучиватель дешев, причем изготовить его можно и самостоятельно. По сути, это рукоятка, черенок и два отвала, расположение которых можно регулировать наклоном.

 

Окучивание картофеля дисковым окучником

 

С помощью ручного окучника можно обрабатывать междурядья не только на картофельных грядах, но и на любых других. Хотя само устройство не тяжело, окучивание им может утомить неподготовленного дачника. 

При каждом окучивании на куст подсыпают 5-10 см грунта. 

Окучивание картофеля культиватором

Механические и автоматические культиваторы также довольно широко распространены на территории СНГ. Некоторые из них скорее рыхлят почву, другие же полноценно окучивают картофельные ряды. 

Независимо от того, придется ли вам тащить культиватор самому или это за вас сделает небольшой мотор, старайтесь отслеживать, насколько ровно вы это делаете, потому что "сбиться с курса" бывает очень просто. 

Плуг для окучивания картофеля 

Плуг – самый старый инструмент для окучивания картошки. Его могут тянуть как люди, так и лошади, а также он может крепиться к мотоблоку. Окучивание плугом хоть и результативно, безопасно для картошки и не требует финансовых затрат, все же довольно трудоемко и становится все менее популярно. 

 

Окучивание картофеля плугом

Если вы все еще выбираете для этой дачной работы плуг, постарайтесь приобрести легкий экземпляр, поскольку старым тяжелым агрегатом обработать за день больше пары соток будет непросто. 

Тяпка для окучивания картофеля 

Окучивание картофеля вручную может выполняться как обычной лопатой, так и тяпкой или мотыгой. Независимо от того, какой формы выбранный вами инструмент, суть окучивания сводится к подгребанию на кусты земли из междурядий. Процесс этот является довольно трудоемким и с каждым следующим окучиванием занимает все больше времени. 

При ручном окучивании картофеля не стоит надеяться, что сорняки полягут сами собой – лучше пройтись по картофельным рядам и выдергать лишнюю траву заранее.

А вы окучиваете картофель или обходитесь без этого?

спасибо

Пирожки, которые так и просятся в рот: 5 простых рецептов

1. Печеные пирожки с творогом

Печеные пирожки с творогом

Ингредиенты: для теста: кефир – 250 мл, яйцо – 1 шт., сахар – 1 ст.л., разрыхлитель – 1 ч.л., растительное масло – 3 ст.л., мука – 400 г, соль; для начинки: твердый сыр – 100 г, моцарелла – 100 г, творог – 200 г, яйцо – 1 шт., соль, перец, сушеный базилик.

Приготовление: Яйцо взбейте вилкой или венчиком с солью и сахаром, добавьте кефир и растительное масло. В полученную массу добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и замесите густое тесто.

Творог разомните вилкой.

Моцареллу порежьте мелкими кубиками, сыр твердый натрите на крупной терке. Все перемешайте, добавьте соль и сушеный базилик. От яйца для начинки отделите белок и хорошенько взбейте его миксером до образования пены. Введите белок в сырно-творожную начинку, перемешайте.

Тесто разделите на кусочки размером с яйцо. Каждый кусочек теста обмакните в муку и раскатайте скалкой в тонкий блин размером с блюдце. На серединку теста выложите полную столовую ложку начинки и защипите края. Выложите пирожки на противень, смазанный маслом.

Смажьте желтком и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку запекаться до румяной корочки около 30 минут.

2. Пирожки с грибами и яйцом

Пирожки с грибами и яйцом

Ингредиенты: для теста: мука – 2 стакана, сухие дрожжи – 10 г, молоко – 0,5 стакана, яйцо – 1 шт., соль – щепотка, сливочное масло – 2 ст. л., сахар – 1 ст. л.; для начинки: рис – 0,5 стакана, грибы сушеные белые – 100 г, яйцо – 2 шт., лук зеленый – 50 г, соль.

Приготовление: Для опары разведите дрожжи в слегка теплом молоке, затем добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. ложку муки, перемешайте до однородного состояния жидкой сметаны.

Дайте опаре постоять 30-40 минут в теплом месте, чтобы она забродила. Растопите сливочное масло, охладите его до теплого состояния. В глубокую миску влейте опару, добавьте теплое масло, яйцо комнатной температуры, соль и оставшуюся просеянную муку.

Замесите мягкое тесто, накройте его в миске пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место для подхода на 2-2,5 часа. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Для этого намочите сухие грибы в кипятке.

Слейте воду с грибов и мелко их нарежьте. Измельчите сваренные вкрутую яйца. Лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте.

Отварите рис в 1 стакане воды с добавлением 1 ч. ложки растительного масла и щепотки соли, остудите. Грибы смешайте с яйцами, рисом и луком, посолите и поперчите по вкусу. Раскатайте из теста кружочки диаметром 6 см и толщиной 4-5 мм. В центр каждого положите начинку и защипните.

Выложите пирожки на противень, выстеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Оставьте на 15-20 минут. Смажьте яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

3. Расстегаи с семгой

Расстегаи с семгой

Ингредиенты: для теста: мука – 3,5 стакана, сухие дрожжи – 1 пакетик, сахар – 4 ст. л., молоко – 1,5 стакана, яйцо – 2 шт., соль, растительное масло – 2/3 стакана; для начинки: семга – 1 шт., рис – 1 стакан, лук – 5 шт., соль.

Приготовление: Для опары смешайте муку, сахар и сухие дрожжи. Аккуратно влейте слегка подогретое молоко. У вас должно получиться жидкое тесто без комочков. Оставьте опару в теплом месте минут на 10. Опара должна запениться.

Дальше сбейте в отдельной посуде яйца с щепоткой соли. После того, как опара будет готова, влейте туда взбитые яйца. Добавьте муку и замесите тесто, постепенно вливая растительное масло. Обомните тесто, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.

Пока тесто будет подходить, приготовьте начинку. Разделайте рыбу. Отделите кости и кожу от мякоти. Дальше порежьте на мелкие кусочки. Кусочки рыбы обжарьте на медленном огне. Немного посолите, когда рыба уже будет готова. Сварите рис, остудите. Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.

Смешайте поджаренные кусочки рыбы, рис и лук. Посолите начинку по вкусу. Тесто раскатайте в колбаску и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусок раскатайте в лепешку, выложите начинку и сформируйте пирожки. Смажьте противень растительным маслом.

Выложите пирожки и дайте постоять в теплом месте еще минут 10. Выпекайте пирожки с рыбой и рисом в разогретой духовке до румяной корочки.

Вкусные, мягкие и очень пышные пирожки на кефирном тесте

Где-то месяц назад я уже выкладывала рецепт пирожков на кефире... И, все знают, для пышности, в такое тесто добавляется сода. В том рецепте, соду для замешивания теста я добавляла в муку... И, что потом началось?Я имею в виду комментарии... Кто-то писал что это "правильно", кто-то писал "неправильно" — муку нужно гасить непосредственно в кефире! В общем, интересно было почитать! А сегодня, я решила сделать более интересную вещь!!! Погасить соду одновременно и в кефире, и как бы положить в муку. И, вот что получилось...

Полный граненый стакан кефира (теплого)
Пару куриных яиц, среднего размера
Чайную ложку соды
1/2 чайной ложки соли
5 чайных ложек сахара (это наверное 2 ст. л.), но я замеряла именно чайными ложками
3-4 столовые ложки растительного масла
И, около 4 стаканов муки

И, вот, что я сделала первым делом! В миску просеяла 1 стакан муки и влила весь кефир, и перемешала их между собой. И уже именно в эту смесь добавила соду. То есть, добавила соду одновременно и в муку, и в кефир!

Хорошенько перемешала кефирно-мучную-содовую смесь, и отставила в сторонку.

В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль, растительное масло и венчиком растираем. Проследите, чтобы крупинки сахара и соли полностью растворились.

Далее вливаем яичную смесь в кефирно-мучную массу.

Теперь добавляем муку и замешиваем тесто. Добавляем муку небольшими порциями, чтобы "не забить" тесто... Тесто должно получиться не слишком плотным, и даже будет липнуть к рукам... Но, это только поначалу оно будет таким, со временем станет более эластичным. Я даже вымешиваю недолго, всего 3-4 минуты. Замешанное тесто стараемся округлить, затем накрываем полотенчиком, и оставляем прямо на столе минут на 15.

Через 15 минут выкладываем тесто из миски на стол, и без подсыпания муки, ещё раз вымешиваем. И, на этот раз вы увидите, что тесто стало эластичным, податливым, и нисколечко не липнет к рукам. Можно приступать к формированию пирожков...

Начинку для пирожков, естественно, нужно приготовить заранее. И, это может быть абсолютно любая начинка (сладкая и несладкая) — картофельное пюре, тушёная капуста, мясная начинка... Начинка из яблок! Я приготовила картофельное пюре, и начинку из варёных яиц и риса.

Готовое тесто делится на небольшие кусочки (грамм в 50). Затем сделанные кусочки раскатываем в лепешки, на середину кладем начинку...

И, формируем пирожки!

Остаётся их только пожарить. Жарятся пирожки на небольшом количестве хорошо разогретого масла, с 2 сторон до румяной корочки. Огонь не слишком сильный, чуть больше минимального. Иначе снаружи румянец появится, а внутри пирожки останутся сырыми.

И, в этот раз пирожки тоже получились очень воздушными, необыкновенно мягкими и вкусными. То есть, для себя делаю вывод... Соду можно класть хоть в муку, хоть кефир, и так, и так, выпечка получается воздушной!!!

 

4. Мини-пирожки с мясом

Ингредиенты: для теста: мука – 500 г, дрожжи – 35 г, молоко – 500 мл, яйцо – 1 шт., соль; для начинки: фарш свино-говяжий – 500 г, бульон – 1 стакан, лук репчатый – 1 шт., перец, красный молотый, соль.

Приготовление: Муку просейте с солью. Дрожжи растворите в подогретом молоке. В муку добавьте молоко с дрожжами, вбейте яйцо, перемешайте и замесите тесто. Затем поставьте в тёплое место, чтобы тесто подошло. Репчатый лук почистите, пропустите через мясорубку и добавьте в фарш.

Влейте бульон. Приправьте красным молотым перцем и солью по вкусу, хорошо перемешайте. Тесто нарежьте на кубики со стороной примерно 4 см.

Каждый кусочек теста слегка растяните руками, выложите в середину начинку и залепите края пирожков.На противень, смазанный подсолнечным маслом, швом вниз выложите пирожки. Взбейте яичный желток и при помощи кисточки смажьте поверхность пирожков.

Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.

5. Быстрые пирожки с капустой

Ингредиенты: для теста: молоко – 1 стакан, маргарин – 3/4 пачки, сухие дрожжи – 1/2 пакетика, яйцо – 2 шт., мука – 3,5 стакана муки, сахар – 2 ст.л., соль – 1/2 ч.л., подсолнечное масло; для начинки: кочан капусты, яйцо – 2 шт.

Приготовление: Подогрейте до полного растворения маргарин, молоко, соль, сахар. Остудите смесь и вбейте туда же яйца. Муку смешайте с сухими дрожжами, добавьте смесь и замесите тесто.

Готовое тесто накройте крышкой и поставьте в холодильник. Примерно через 30-40 минут оно поднимется. Для начинки натрите капусту на крупной терке, посолите и отожмите сок. Добавь в капусту измельченные вареные яйца.

Смажьте разделочную доску подсолнечным маслом. Разделите тесто на шарики, раскатайте каждый из них, внутрь выложите начинку, защепите края.

Готовые пирожки выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут. Приятного аппетита!

Популярное в

))}
Loading...
наверх