Последние комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Не пойму, что необычного в обычном столе? И да, поддоны заколебали. Такое уродство... А так ничего, есть неплохие идеи.20 креативных идей, которые превратят ваш дворик в волшебное убежище
  • Алена Соболева
    Спасибо вам, что поделились своим опытом. Молодцы. Тепла и уюта вам. Если строить дом нельзя, но очень нужно: семья возвела жилье из контейнеров в Подмосковье
  • Элюнчик
    Если все так как написано то просто эти люди молодцы бравоМужчина в инвалидной коляске перестроил заброшенный магазин в уютный дом

Октябрь - пора готовить почву для рассады!

Теплые деньки заканчиваются. Самое время приготовить грунт для рассады. Можно, конечно, купить и покупной грунт, но из всего магазинного обилия трудно выбрать качественный товар. К тому же стоит покупной грунт для рассады прилично и можно без ущерба для урожая сэкономить, приготовив его самостоятельно.

Заготавливать почву надо, пока стоит тепло и земля еще не замерзла. Главные составляющие любого грунта – садовая земля, песок и торф. Можно еще добавить золу, опилки, известь и минеральные удобрения. Это уже по желанию.

Садовую землю лучше всего брать из участка, куда будет сажаться рассада. Даже если почва заселена грибками – это будет как прививка иммунитета для растений. Выращенные на такой земле они будут меньше болеть и хорошо акклиматизируются на новом месте.

Главное условие – почва должна быть плодородной. То есть берите только самый верхний слой. Хранить эту почву нужно в подвале или погребе всю зиму. Правда, можно чередовать теплое хранение и промерзание грунта на улице. Тогда почва очистится от вредителей и болезней.

Бывает, что почва на садовом участке совсем плохая, тогда грунт для рассады лучше заготавливать за его пределами – в лесополосе или отобрать привозной грунт.

Проще всего заготовить песок. Желательно, чтобы он был не карьерный, а речной, крупнозернистый. Торф лучше всего купить в магазине. Он будет служить разрыхлителем грунта. Только надо учитывать нейтрализованный он или нет. Не нейтрализованный торф надо раскислить внесением извести или золы – по 500 г на ведро торфа.

Для рассады лучшим считается низинный торф, он более богат питательными веществами.

Для повышения плодородия грунта к нему добавляют нитрофоску: по спичечному коробку на 10 л смеси. Важно, внесенные удобрения хорошенько перемешать иначе могут быть ожоги корней из-за высокой концентрации удобрений в отдельных местах.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх