Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • liutik Федотова13 января, 19:44
    Спасибо.Самая вкусная сам...
  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Марина8 января, 11:15
    Спасибо за рецепт! Должно быть вкусно. Правда, на фото смотрится в разрезе не очень красиво.Нежнейший торт за...

Калина без горечи? Это реально!

Селекционеры всего мира не зря едят свой хлеб и работают не покладая рук, выводя все новые и новые сорта. Вот, например, калина. Мы привыкли, что калина такая горькая, что без сахара ее не съешь. А ведь уже давно выведены сорта почти без горечи. Ягоды этих сортов можно есть прямо с куста, не дожидаясь, пока мороз прихватит урожай.

Калина без горечи? Это реально!

Сортов калины, которые бы на 100 % были без горечи, пока нет. Но легкая благородная горчинка вкусу совсем не помеха. Дегустаторы ставят этим сортам оценку в четыре балла, что для калины очень высокий показатель. Остается только удивляться, почему такие сорта все еще не появились на рынках…

ВИГОРОВСКИЙ – самый сладкий сорт калины. В его ягодах 14 % сахара, его ягоды оценивают в 4,2 балла. Во вкусе есть и приятная кислинка, и немного горчинки, а все вместе дает приятный сбалансированный вкус. Само растение очень нарядное, до 3 м в высоту, дает по 10-15 кг с куста. Украшает участок и весной во время цветения, и осенью, когда красные ягоды созревают и листья приобретают красивую окраску.

МАРИЯ. Сколько в ней сахара, точно не известно, дегустаторы оценивают вкус как сладковато-кислый с легкой терпкостью. Почти без горечи. Дегустационная оценка – 4,2 балла. Можно добавить, что ягоды у этого сорта ароматные, весом 0,6 г, урожай с куста 8-10 кг.

Куст никогда не болеет и не поражается вредителями. Осенью листва становится багряно-золотистой.

УЛЬГЕНЬ. По количеству сахара занимает второе место – 13 %. Дегустационная оценка у него 4 балла с пометкой: сладковатый, слабогорький. Плоды некрупные, 0,7 г, но собраны в огромные соцветия по 50 штук. В них много витаминов, урожайность достигает 9-11 кг. Сорт любит полив и не боится тли.

КРАСНАЯ ГРОЗДЬ. Содержание сахара точно не известно, поэтому про вкус придется поверить дегустаторам. Они утверждают, что вкус ягод кисло-сладкый с небольшой приятной горчинкой, и оценка – твердая четверка. Ягоды целебные, витамина С в них аж 140 мг – самый высокий показатель среди всех сладких калин. Куст растет не выше 3 м, вредителями не поражается, осенью пылает багряно-алым цветом.

ЖОЛОБОВСКАЯ – еще один выдающийся сорт. В ягодах 11,8 % сахара. Вкус − 4 балла, слабогорький, почти сладкий. Ягоды не круглые, как у обычной калины, а овальные, весом 0,6 г. Урожайность − 6-8 кг с куста, растения при этом невысокие, до 2 м высотой.

Покупая саженцы перечисленных сортов, учитывайте, что им требуются опылители, и если у вас не растет обычная калина, то приобретайте сразу два-три разных сорта.

А вот отличный рецепт заготовки калины, в котором не чувствуется горечь:

Спасибо

Картина дня

наверх