Дачный участок

34 576 подписчиков

Свежие комментарии

  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...
  • Александр xxx
    Хорошо что наткнулся на эту тему. Я всегда раньше задумывался о таком душе. Несомненно очень нужная вещь у себя в сад...Садовый душ на ва...

В каком возрасте можно пересаживать деревья

Пересаживать деревья лучше всего осенью, во время листопада, или весной, до набухания почек. Также можно пересаживать зимой при температуре не ниже -5…-6° С. В северных районах и Средней полосе оптимальным сроком считается посадка ранней весной.

В каком возрасте можно пересаживать деревья

Есть садоводы, которые сажают дерево сразу и надолго, а некоторые несколько раз пересаживают. Народная молва утверждает, что в этом случае плоды получатся более крупными. На самом деле это не так: размеры плодов определяют, в основном, сортовые особенности. Зато несколько раз пересадив дерево, можно добиться того, что корневая система будет поверхностной, мочковатой.

Возникает вопрос: до какого возраста можно пересаживать плодовые деревья. Раньше считалось, что пересаживать можно до пяти лет. Более поздние пересадки сильно ослабляют дерево, оно долго болеет и отказывается плодоносить.

Однажды я помогал одним садоводам переезжать на новый участок. Они на машинах везли восьми-десятилетние деревья, обрубив корни на метровом расстоянии от ствола. Такие деревья я обрезал на скелетные ветви, укоротив их до половины, они прекрасно прижились и через два-три года начали плодоносить.

ЧТО ЖЕ ГОВОРИТ ОБ ЭТОМ ОФИЦИАЛЬНАЯ НАУКА

Все просто: пробовать пересадить можно практически любое дерево.

Но пересаживать старые нет смысла. А пересаживая молодые, надо учитывать, что размер кома земли при пересадке должен быть:

  • для 7-10-летних − 1,0-1,25 м;
  • для 10-15-летних − 1,3-1,5 м;
  • для 20-летних − 1,7-2,0 м.

Высота кома устанавливается в пределах 60-70 см. Для более молодых − меньше. Все корни обрубают топором и зачищают ножом до образования гладкой, хорошо заживляемой поверхности.

Снизу вертикальные корни проще всего подрезать прочной проволокой, прикрепленной к трактору. Она и ком подрежет, и корни перережет. Для лучшего укоренения на новом месте большие деревья укрепляют растяжками, не менее трех на дерево.

Яму под посадку готовят больше и немного глубже кома земли, чтобы промежутки заполнить плодородным грунтом. Но посадить дерево надо на такую же глубину, на какой оно росло на прежнем месте.

спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх