Последние комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Не пойму, что необычного в обычном столе? И да, поддоны заколебали. Такое уродство... А так ничего, есть неплохие идеи.20 креативных идей, которые превратят ваш дворик в волшебное убежище
  • Алена Соболева
    Спасибо вам, что поделились своим опытом. Молодцы. Тепла и уюта вам. Если строить дом нельзя, но очень нужно: семья возвела жилье из контейнеров в Подмосковье
  • Элюнчик
    Если все так как написано то просто эти люди молодцы бравоМужчина в инвалидной коляске перестроил заброшенный магазин в уютный дом

Неуязвимый сад

Осень − самое время приобретать саженцы плодовых культур. Они сейчас свеженькие, не заморенные в прикопах, да и выбор большой. Но как в этом не потеряться? О самых модных и популярных сортах мы вам расскажем.

Кто-то выбирает самые красивые и вкусные сорта. А самые хитрые садоводы отдают предпочтение сортам, которые не пострадают от болезней и вредителей.

Так называемые комплексоустойчивые.

Неуязвимые сорта яблонь

Любой сад начинается с яблони. Устойчивых сортов очень много. Для Юга это Прима, Присцилла, Глостер, Мутсу, Орловим, Флорина, Старкримсон… Для Средней полосы − Медуница, Брусничное, Жигулевское, Анис алый, Избранница, Славянин, Первинка, Орловское полосатое…

Устойчивость у них не беспредельная. Во влажные, неблагоприятные годы опрыскивать деревья все равно надо. Но количество обработок минимальное. Устойчивы они как к парше, так и к мучнистой росе. При появлении последней пораженные верхушки побегов надо срезать, а кроны опрыскать Топазом или Хорусом.

Если в неблагоприятные годы обычные сорта надо опрыскивать от болезней пять-шесть раз, то устойчивые − всего один-два.

Стойкие груши

Выбирая между Вильямсом и Старкримсоном, я выбрал устойчивый Старкримсон. Плоды у этих сортов очень похожи, но вот устойчивость разная.

Вильямс болеет паршой, бактериозом и прочими радостями садовода. А Старкримсон к ним устойчив. Поражает его лишь галловый клещ.

Также посадил устойчивые к парше Талгарскую красавицу, Ословянскую, Киффер и относительно устойчивую Любимицу Клаппа.

Для Средней полосы можно порекомендовать устойчивые к основным болезням Чижовскую, Северянку, Тихоновку, Памяти Яковлева и др.

Черешни просто хороши

Черешни южных сортов просто отличные, вкусовые качества и размеры у них зачетные. Однако в последнее время ряд сортов стал поражаться коккомикозом. Некоторые заинтересовались, как от недуга защититься без опрыскиваний. Устойчивые сорта нашлись, но со Средней полосы.

Это такие морозостойкие сорта, как Ипуть, Фатеж, Брянская розовая, Ревна, Радица, Овстужанка и др. По своим характеристикам и товарному виду они не намного уступают южным сортам и при этом практически неуязвимы для болезней.

Вишням раздолье

Наиболее устойчивыми к монилиозу и коккомикозу сортами по вишне оказались следующие: Ассоль, Ашинская, Булатниковская, Десертная Морозовой, Добрая (гибрид вишни с черемухой), Заря Татарии, Морозовка, Норд Стар, Ранняя Ягунова, Харитоновская (они поразились от 0,1 до 0,15 балла); из них самый выносливый сорт − Булатниковская.

Причем почти все они обладают отличными десертными плодами, пригодными на все виды переработки.

Так что если постараться, можно составить устойчивый сад, практически неуязвимый для болезней, при минимуме обработок.

Андрей Лозовой

Популярное в

))}
Loading...
наверх