Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Семена правильные и неправильные

Как получить хорошие семена моркови? Дело долгое. Надо посеять морковь, хорошо ухаживать за ней в течение всего сезона, пропалывая, защищая от морковной мухи, подкармливая и регулярно поливая.

Семена правильные и неправильные

Потом со всей грядки надо отобрать десятка два лучших корнеплодов и поместить их в погреб на хранение, где их надо увлажнять или держать в глине и наблюдать, выбирая загнившие или заплесневевшие. С наступлением весны корнеплоды высаживают снова на грядку, где за ними снова ухаживают, поливают, пропалывают и так далее, пока не начнут вызревать семена. Только тогда можно начинать их собирать. То есть уйдет два года трудов и забот. Можно ли дело провернуть побыстрее?

Можно! Для этого в грядку нужно внести побольше свежего навоза с весны, все перекопать и посеять морковь. Она навоз вообще не любит и, оказавшись на нем, вся уйдет в стрелку, не сформировав корнеплоды. С них можно собрать семена, но они будут неполноценными.

Как вы думаете, в современных условиях какой путь изберет производитель семян? Вот именно! Потом садоводы недоумевают – морковка уходит в стрелку, корнеплодов не завязывает, а если и вырастает, то сплошная кривая мелочь.

Что делать? Остается только самим выращивать правильные семена.

Надо лишь выбрать один сорт и убирать сорняки, так как среди них могут быть дикие родственники моркови.

СОВЕТ

Для выращивания семян можно приобрести корнеплоды на рынке. Одного сорта и с неповрежденной макушкой. Морковь щедра на семена, и даже с одного растения семян хватит на несколько лет. И такой кустик площади займет совсем немного.

ЗА СЕМЕНАМИ ПЕРЦЕВ – В СУПЕРМАРКЕТ

Семена перца вообще перестали всходить, даже свежекупленные. Что с ними делают, непонятно. Я поступил просто – купил самые красивые перцы в супермаркете. Плоды съел, а семена посеял на рассаду. Взошли все. По идее, гибриды дают при семенном размножении слабые всходы и низкоурожайные растения. Но про полученную рассаду так сказать не могу. То ли сортовые растения попались, то ли просто повезло.

Кстати, у меня приятель взял на семена плоды помидоров-гибридов. И говорит, отличную рассаду получил и отличные плоды – сеет их до сих пор, уже несколько лет. Складывается впечатление, что гибридами стали называть все, чтобы семена все время покупали свежие, не занимались кустарщиной…

ПОЧЕМУ ПОМИДОР МЕЛКИЙ

К семенам помидоров тоже есть нарекания. Мне один агроном объяснил, что на поставку семян фирмы заключают договора с фермерами. Те высевают помидоры, но на семена идут не первые сборы, как это нужно. Фермеры, пока помидоры крупные и красивые, собирают их для рынка. А когда остается мелочь – давят на семена. Вот поэтому и получаются малоурожайные растения.

ЗА СЕМЕНАМИ АРБУЗОВ И ДЫНЬ – НА РЫНОК

Интересная история с семенами арбузов и дынь. Они вообще могут храниться до восьми лет. Можно собирать семена с арбузов, купленных на рынках. Переопылиться они вряд ли могли. Дело в том, что опыляют их муравьи, которые далеко бегать не могут, а фермер обычно засаживает площадь одним сортом. Надо быть очень невезучим человеком, чтобы ряд был крайним и соседствовал с арбузами другого сорта. Так что свои семена с рыночного арбуза будут ничуть не хуже магазинного, зато всхожесть 100 %.

Андрей Лозовой, агроном

Картина дня

наверх