На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайность своих помидоров.

Картинки по запросу Томат

На протяжении нескольких предыдущих лет при высадке томатов в грунт подсыпала в каждую лунку по 1 ст. ложке суперфосфата и добавляла немного компоста, если он был. В течение лета чередовала подкормки покупными органическими и минеральными удобрениями.

Урожаи были неплохие. Но со временем меня стала напрягать растущая цена на магазинные препараты. Компоста всегда оказывалось мало, а навоза у меня никогда и в помине не было.

К тому же хотелось выращивать экологически чистые овощи без применения искусственных удобрений, но без них, к сожалению, на нашей малоплодородной земле ничего не росло. А в позапрошлом сезоне я решила провести эксперимент.

На протяжении всего года я собирала и сушила хлебные корочки, которые оставались со стола. Также сушила подпорченный хлеб, уже не пригодный в пищу. В ход шли и другие остатки мучных продуктов, например, испорченное печенье, пряники и т.п.

Когда пришла пора пересаживать рассаду помидоров в грунт, я выкопала лунки поглубже, насыпала в каждую по большой пригоршне сухарей и хорошо их пролила водой. После того, как вода впиталась, высадила рассаду, присыпала землей, еще раз полила и замульчировала посадки травой. В дальнейшем помидоры больше ничем не удобряла, потому что в этом не было необходимости - растения росли мощными, с темно-зеленой листвой. После цветения они завязали много плодов и одарили меня щедрым урожаем. В прошлом сезоне решила проверить, а не совпадение ли это, и эксперимент повторила, но в каждую лунку всыпала еще и по горсти древесной золы, чтобы сбалансировать питание моих помидоров. В конце сезона результат меня несказанно порадовал.

Теперь на моем столе экологически чистые помидорчики. Нет необходимости покупать удобрения, вымерять и готовить из них рабочие растворы, таскать тяжелые ведра и кланяться несколько раз за сезон каждому кустику, вливая под него строго определенную дозу подкормки. Подкармливаю посадки сухарями и золой один раз во время высадки рассады – этого рациона им хватает на весь период вегетации и позволяет без лишних хлопот получать отличный урожай.

Ирина Кудрина, г. Воронеж, hozvo.ru

Картинки по запросу Томат

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх