Последние комментарии

  • Александр горыныч
    ...МОЛОДЕЦ ПАРЕНЬ, НО РАЗРЕШИ ДОБАВИТЬ ПРО ОСОБЕННОСТИ   РУЛЕТОК,   ОСОБЕННО  РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ: ОБЯЗАТЕЛЬНО: НЕ ...Трюки с обычной рулеткой, о которых почти никто не знает
  • Татьяна Плискова
    Это ж надо- на ночь и такой аппетитные рецепт получить. СпасибоБеляши с мясом (Перемячи) с хрустящей корочкой на дрожжевом тесте
  • Ербол Тулеушов
    ОЧЕНЬ +ПОЛЕЗНЫЕ УРОКИ ! СПАСИБО !Трюки с обычной рулеткой, о которых почти никто не знает

Семь наиболее частых ошибок при посадке растений

Вот и наступил посадочный сезон. Надо заранее готовить ямы для будущих шедевров селекции. Но прежде чем приступать к работе, надо вспомнить самые частые ошибки при посадке.

Ошибка 1. Несоблюдение оптимальных сроков посадки.

Здесь многое зависит от района, где вы проживаете:

  • на Юге: растения с открытой корневой системой высаживают осенью и зимой – с конца ноября до конца февраля.
    Саженцы в контейнерах – в течение всего года, правда, летом − с притенением.
  • в северных районах лучше всего высаживать растения весной, до набухания почек, при этом лучше выбирать растения с закрытой корневой системой.

Ошибка 2. Неправильная подготовка посадочной ямы.

Ямы готовят за две-три недели до посадки. А для весенней посадки лучше всего копать ямы с осени. Размеры ям должны быть не менее 70х70 см. Для саженцев с закрытой корневой системой ямы копают на 30 см больше величины корневого кома.

Ошибка 3. Игнорирование последствий стройки.

Если корни дойдут до слоя строительного мусора и не смогут его обогнуть, то растения или погибнут, или будут чахнуть… Поэтому там, где в почве много строительного мусора, нужно копать особо крупные ямы (150х 100 см) с полной заменой грунта на чистый, плодородный.

Ошибка 4. Смешивание почвенных слоев.

Важно не смешивать плодородный грунт с бесплодной глиной или песком. Поэтому при копке ямы верхний слой кладите в одну сторону, нижний – в другую. Для засыпки используйте только плодородный грунт, а бесплодный рассыпьте в междурядья сада. Там же возьмите верхний слой почвы для досыпки ямы.

Ошибка 5. Внесение свежего навоза.

Свежий навоз вызывает гибель корней. При посадке можно использовать только хорошо перепревший навоз, да и то его нужно переслаивать с чистой землей слоем не менее 15-20 см. Слабо перепревший навоз вносить нежелательно.

Ошибка 6. Забывают сделать ревизию корневой системы.

Внимательно осмотрите корни, обрежьте размочаленные, порванные, удалите поломанные, проведите осмотр на наличие наростов корневого рака. Такие саженцы надо забраковать. После осмотра окуните корни в глиняную болтушку с Корневином. Затем установите саженцы на посадочный холмик и по нему равномерно расправьте корни. Только после этого все засыпьте землей.

Ошибка 7. Неправильно определяют положение корневой шейки.

Многие не учитывают расположение корневой шейки. А она есть! Ее надо расположить вровень с землей или чуть выше, чтобы, когда почва осядет, саженец не утянуло вниз. Если растение получено из черенка, корневая шейка не выражена, некоторое заглубление (на 3-5 см) саженцев вполне допустимо. Исключение – клематисы, у них корневую шейку заглубляют не меньше чем на 5-10 см (молодые растения) и на 10-12 см (взрослые), а также цветочные многолетники, у которых корневище нарастает вертикально вверх (астильба, гейхера, герань крупнокорневищная): их можно заглубить на несколько сантиметров. Растения с прикорневой розеткой листьев сажают так, чтобы центр розетки не был заглублен в землю.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх