Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

5 цветов, которые нужно проращивать заранее

Многие теплолюбивые цветы, чьи клубни на зиму выкапывают и хранят в помещении, перед посадкой в грунт нуждаются в проращивании. Иначе их цветение может и не наступить.

Узнайте о тонкостях этого процесса в отношении пяти популярных клубневых растений. 

Декоративные цветы имеют право на капризы. У некоторых клубневых к таковым относится раннее проращивание. Чтобы анемона, бегония, глоксиния, канна и калла зацвели на клумбе, нужно не только правильно хранить их клубни, но и позаботиться о проращивании посадочного материала.

Проращивание анемоны

5 цветов, которые нужно проращивать заранее

Анемона – многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые, которое насчитывает около 170 видов.

Среди огромного разнообразия анемон, растущих как на клумбе, так и в природе (в умеренном климате обоих полушарий), есть клубневые и корневищные виды. Клубневые более требовательны к условиям выращивания. В сухую и жаркую погоду их необходимо обязательно поливать, периодически подкармливать, на зиму укрывать или выкапывать.

А чтобы клубни быстрее проснулись и вышли из состояния покоя, их перед посадкой в грунт следует проращивать. Ведь за время хранения они сильно усыхают. Если клубни сразу высадить на клумбу, всходов от них придется ждать долго.

К тому же соседние растения могут их заглушить.

К проращиванию можно приступить уже в конце февраля, но из-за короткого светового дня рассаду придется досвечивать. Оптимальным же является период с середины марта до начала апреля.

Перед процедурой клубни нужно замачивать, но погружать их полностью в воду нельзя, т.к. они не могут находиться без воздуха. Для этого налейте в небольшую емкость немного воды, добавьте в нее, согласно инструкции, раствор фунгицида (Фитоспорин или Максим Дачник) или стимулятор роста (Эпин или Циркон).

В полученной жидкости смочите салфетку и заверните в нее клубни. В таком виде поместите их для полного набухания в полиэтиленовый пакет. Процесс может занять несколько часов, в зависимости от качества посадочного материала.

После набухания анемоны поместите на слегка увлажненную смесь из торфа и песка (в равных пропорциях). Сверху накройте емкость стеклом или полиэтиленовой пленкой и поставьте в прохладное место. Не давайте земле пересыхать.

Спустя 10 дней на клубнях появятся корни и точки роста, и растения можно пересаживать в горшок объемом не менее 0,5 л, т.к. анемона не любит пересадок. Высаживайте клубни ростком вверх, углубив их на 5 см. Поставьте горшок на доращивание в светлое, но прохладное помещение. Температура не должна превышать 16°C, иначе анемоны будут хилыми.

Когда исчезнет угроза возвратных заморозков, анемоны можно высаживать в открытый грунт.

Проращивание бегонии 

5 цветов, которые нужно проращивать заранее

Клубневые бегонии появились относительно недавно – в конце XIX века, но уже успели обзавестись множеством сортов и полюбиться цветоводам во всем мире. Их выращивают на подоконниках, балконах и, разумеется, на клумбах. Эти нежные пышные цветы мало кого оставят равнодушным.

У таких бегоний вместо обычного корневища – клубень диаметром около 6 см. С ноября по февраль он находится в состоянии покоя, поэтому начинать проращивать его можно не раньше конца зимы.

Перед процедурой для обеззараживания и восстановления замочите клубни на час в 0,5%-ном растворе марганцовки комнатной температуры или стимуляторе роста. Подготовленный таким образом посадочный материал поместите для проращивания в емкость со мхом или торфом, чтобы верхушки (вогнутая сторона) на треть выступали над поверхностью.

Проращивайте бегонии на светлом подоконнике, регулярно увлажняя почву из пульверизатора. Оптимальная температура в этот период – 18°C.

При поливе следите, чтобы вода не попадала на клубень, иначе он может загнить.

Когда ростки достигнут 2 см, бегонии можно пересадить в отдельный горшок, слегка вдавив клубни в грунт, но не засыпая их сверху землей (субстрат должен состоять из торфа, песка и лиственной земли в соотношении 1:1:3). При разворачивании на ростках листочков осторожно присыпьте клубни влажным грунтом.

За время проращивания проведите несколько подкормок, чередуя минеральные (по 3 г аммиачной селитры и сернокислого калия, 6 г суперфосфата на 2 л воды) и органические удобрения (1%-ный раствор Оксидата торфа). В грунт бегонии высаживайте не раньше конца мая – начала июня, когда исчезнет угроза возвратных заморозков, предварительно проведя закалку растений.

Проращивание глоксинии

5 цветов, которые нужно проращивать заранее

Еще одно растение, которое нуждается в проращивании, – уроженка тропических лесов Бразилии глоксиния. После окончания цветения (в ноябре – декабре) растение перестают поливать и переносят в сухое темное помещение с температурой 12°C. Там после отмирания наземной части у него наступает период покоя.

Клубни извлекают из горшка, обрабатывают фунгицидом и хранят в ящике до февраля, пересыпав вермикулитом. Проращивать их начинают в конце зимы. Клубни протравливают в слабом растворе марганцовки или другого фунгицида, а затем высаживают в неглубокие горшки диаметром 10-15 см.

Почвенный субстрат должен состоять из одной части дерновой земли, перегноя, крупнозернистого песка и двух частей листовой земли. В него клубень углубляют на треть высоты вогнутой стороной вверх. Температура проращивания должна быть около 25°C. С началом роста и укоренения ее снижают до 22°C днем и 18°C ночью.

После того как на клубне вырастут побеги высотой 2-3 см, оставляют самые крепкие 3-4, остальные выщипывают. Через сутки после этой процедуры клубень засыпают почвенным субстратом (слой должен быть 0,5-1 см) и поливают. Горшок выставляют на постоянное место. Лучше всего для этих целей подходит юго-восточное окно.

Проращивание каллы

5 цветов, которые нужно проращивать заранее

Несмотря на то, что такое теплолюбивое растение, как калла, требует особых условий выращивания, оно может радовать своей красотой и в горшке, и на клумбе. Однако чтобы цветок лучше адаптировался, перед посадкой его необходимо проращивать. В противном случае цветение будет поздним, а в саду вообще может не наступить.

Проращивание клубней каллы способствует не только более раннему и долгому ее цветению, но и лучшему развитию растения, повышению его устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и болезням.

Прежде чем приступить к процедуре, следует выбрать емкость для каллы (кстати, второе ее название зантедеския) в зависимости от того, где планируется ее выращивать в дальнейшем. Для проращивания перед высадкой в сад подойдет любой контейнер для рассады.

А вот если планируете выращивать зантедескию в помещении, потребуется горшок объемом не менее 5 л, т.к. цветок не любит пересадки. В связи с тем, что растение нуждается в дневном свете, проращивать его нужно не раньше середины марта, или же придется досвечивать.

Клубни зантедескии не должны быть пересушенными или переувлажненными. При наличии на них участков с сухой гнилью их следует обрезать до здоровых тканей, а место обработать зеленкой. Перед процедурой проращивания поместите клубни на полчаса в раствор Фитоверма или розовый раствор марганцовки.

Затем поместите клубень ровной поверхностью вниз в емкость с почвенным субстратом (2 части торфа, по одной части садовой земли и компоста, половина части песка). Прикройте его слоем почвы приблизительно в 2 см и слегка утрамбуйте. Поливать следует 1-2 раза в неделю по краю контейнера или горшка, чтобы вода не попадала на середину клубня, и он не загнил.

Калла не всходит, пока у нее не сформируется корневая система. Поэтому ростки появятся не раньше, чем через две недели. Когда они достигнут 5-7 см в высоту, добавьте в емкость еще слой земли толщиной 2-3 см. Подкармливайте каждые две недели раствором комплексного минерального удобрения для рассады.

Температура в помещении, где прорастает калла, должна быть 15-20°C днем и 13-15°C ночью. Такой перепад благоприятен для растения и помогаем ему легче перенести высадку на клумбу, которую можно проводить методом перевалки не раньше середины мая.

Проращивание канны

5 цветов, которые нужно проращивать заранее

Выращивание такого удивительного растения, как канна, не доставит больших хлопот даже начинающему цветоводу. Она неприхотлива, засухоустойчива, почти не болеет и цветет до осени. Канна похожа на гибрид банана и гладиолуса и декоративна не только в период цветения, но и на протяжении всей вегетации за счет своих декоративных листьев.

Как и все теплолюбивые растения, она не может зимовать в открытом грунте, поэтому перед наступлением заморозков корневища выкопайте и храните в сухом подвале, присыпав опилками и землей.

В начале марта осмотрите корневище, если есть повреждения, удалите их, а срезы смажьте зеленкой или припудрите древесной золой. Затем поделите корневище, чтобы на каждой деленке было по несколько почек.

Весь этот посадочный материал плотно уложите во влажный субстрат или песок, расположив почку роста горизонтально, сверху присыпьте песком и периодически опрыскивайте водой. Поставьте в теплое место для проращивания. Оптимальная температура для этой процедуры – 20-24°C.

Если хотите, чтобы канны зацвели раньше, то когда у них появятся ростки, пересадите каждую деленку в отдельный горшок и поставьте в светлое помещение с более низкой температурой (16-18°C). Там они подрастут и окрепнут.

К моменту высадки в грунт (середина мая), как правило, на растениях успевают развиться 7-8 крупных листьев. К июню подготовленные таким образом саженцы дают цветочные стрелки.

Можно, конечно, отказаться от проращивания клубней этих теплолюбивых растений и высаживать их прямо в грунт. Но всегда есть риск, что они не прорастут или не успеют зацвести. Так что выбор за вами.

Картина дня

наверх