Дачный участок

34 567 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Что нужно для получения хорошего урожая арбузов

Вырастить арбузы совершенно несложно. Надо лишь подобрать сорта, как следует подготовить семена и вовремя убрать урожай. Тем не менее у многих садоводов арбузы вырастают мелкими, невкусными или вообще погибают.

Что нужно для получения хорошего урожая арбузов

Все потому, что арбуз предпочитает теплую, сухую походу, без резких перепадов температур. Если погода стоит холодная и влажная, то урожай может пострадать от гнилей. Повышается урожай, если до посадки арбузов выращивать и заделывать в почву сидераты. Еще эта культура считается кальцелюбом, то есть кислые почвы для нее не подходят.

Также растениям нужны опылители. Без них плоды получаются однобокими или вообще опадают. Цветок раскрывается всего на два-три часа. За это время его должны опылить муравьи. Поэтому высаживают сразу не менее двух-трех кустиков, можно даже одного сорта.

Перед посадкой семян почву перекапывают, предварительно рассыпая минеральные удобрения (3-4 кг азофоски) и навоз (500 кг на сотку). При посеве можно внести в каждую лунку по столовой ложке нитрофоски. Тогда минеральные удобрения под перекопку не вносят.

Подготовку семян арбузов начинают еще зимой, для чего их хранят при температуре +18...+20° С. Кроме этого, для посадки используют не свежие семена, а те, что пролежали уже два-три года.

Из свежих семян вырастает много пустоцвета. Перед посевом семена неделю прогревают на солнце.

Семена сеют, когда почва на глубине 10 см прогреется до +12...+14° С. В холодной почве семена могут сгнить. Арбуз высевают под сапку на глубину 5-6 см. В каждую лунку высевают по три-пять семечек. Междурядья должны быть большими, от 120 до 200 см, а в ряду растения располагают через 70 см. После появления настоящих листьев растения прорывают, оставляя в лунке один, самый сильный, росток.

Если на участке растет несколько сортов, то собрать чистосортные семена не получится. Также нельзя заготавливать семена с гибридов. Главный стебель у арбузов не прищипывают, так как на нем образуется первый женский цветок, дающий самый крупный плод.

После завязывания арбузов на них можно спичкой накарябать дату, так как скороспелые сорта поспевают через 30-35 дней после завязывания плодов, среднеспелые − через 40-45 дней, позднеспелые − через 50 дней.

В Средней полосе большой урон урожаю наносит антракноз. На Юге он встречается очень редко, не чаще двух раз в 10 лет. От него растения опрыскивают Акробатом, Квадрисом, Ридомилом Голд, Орданом….

В сухие и жаркие годы урон урожаю наносит бахчевая тля. Уничтожить ее можно, вовремя перебив ее распространителей − муравьев Муравьедом или Мурацидом.

источник

Картина дня

наверх