Последние комментарии

  • Александр горыныч
    ...МОЛОДЕЦ ПАРЕНЬ, НО РАЗРЕШИ ДОБАВИТЬ ПРО ОСОБЕННОСТИ   РУЛЕТОК,   ОСОБЕННО  РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ: ОБЯЗАТЕЛЬНО: НЕ ...Трюки с обычной рулеткой, о которых почти никто не знает
  • Татьяна Плискова
    Это ж надо- на ночь и такой аппетитные рецепт получить. СпасибоБеляши с мясом (Перемячи) с хрустящей корочкой на дрожжевом тесте
  • Ербол Тулеушов
    ОЧЕНЬ +ПОЛЕЗНЫЕ УРОКИ ! СПАСИБО !Трюки с обычной рулеткой, о которых почти никто не знает

Вот как выращивают помидоры и огурцы без грунта

Вчера я увидел, как выращивают огурцы и помидоры в суперсовременных теплицах. Многое в этом процессе меня удивило.

Сейчас я нахожусь в Латвии. Вчера побывал в тепличном хозяйстве под Ригой.

Грунта в теплице нет вообще. "Грядки" висят на высоте около полуметра, чтобы рабочим не приходилось сгибаться, ухаживая за растениями.

Вместо земли - вот такая базальтовая вата.

К каждому корню подведены две трубки с водой и питательными веществами.

Интересно устроен "конвейер" выращивания. На нижних ветвях спеют помидоры, когда они поспеют, их срывают и ветви срезают. Всю плеть опускают (она привязана к балкам наверху) и начинается созревание следующих помидоров. Длина стеблей со срезанными ветками к концу цикла достигает двадцати метров, эти стебли сматывают снизу.

Каждая ветка с помидорами поддерживается пластиковой опорой, чтобы не сломалась под тяжестью грозди. Наклейку на один помидор из грозди наклеивают ещё пока он созревает.

Даже процесс опыления автоматизирован. Гнёзда шмелей находятся в коробках, выходы из которых открываются и закрываются автоматикой.

В этом хозяйстве помидоры освещают 600-ваттными натриевыми лампами, а огурцы 200-ваттными светодиодными.

Помимо верхней подсветки, на огурцы светят сбоку дополнительными светодиодными светильниками.

Измерил спектры светодиодных ламп, которые там используются. Похоже, они очень необычные. Буду изучать, когда вернусь в Москву.

В теплице поддерживается необходимая температура и уровень углекислого газа. На листья периодически автоматически распыляется вода.

Цикл выращивания - 4 месяца (дальше плети становятся слишком длинными и урожайность падает). После окончания цикла теплицу очищают и дезинфицируют. Новые саженцы покупают в Финляндии (между прочим по два с половиной евро за штуку).

При теплице есть маленький магазин (основной объём разумеется поступает в продуктовые сети). Огурцы стоят 3 евро за килограмм, помидоры 4.2 евро.

Вот, что выросло на этом "конвейере". :)

А это я в огурцах. :)

P.S. Пробовал и огурцы и помидоры прямо с ветки. Достаточно вкусные. Не такие вкусные, как грунтовые, но и не "пластмассовые", как часто бывает.

© 2018, Алексей Надёжин

Популярное в

))}
Loading...
наверх