Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

6 шагов для получения кочанного салата

Мое знакомство с кочанным салатом началось с сорта Берлинский желтый. Этот сорт у меня и сейчас в любимчиках. Но в первый год столкнулись с одной проблемой. Растения росли, а кочанов не было. Розетки листьев были внушительные, и поэтому срезали зелень, не дожидаясь, когда завяжутся кочаны. Таких срезок за год провели три. Урожай получился приличный, но душе хотелось попробовать и кочаны.

6 шагов для получения кочанного салата

1. Выберите место для посадки

Когда почва прогреется до +10° С, выберите место для высадки кочанного салата. Грядка должна освещаться не менее шести часов в день и регулярно увлажняться. Приподнятые грядки в Средней полосе и севернее улучшат условия для роста кочанного салата.

2. Подготовьте грядки для высадки

Выкопайте лунки для посадки рассады на расстоянии 25 см в ряду и 50-60 см между рядами. В каждую лунку посыпьте чайную ложку азофоски и накройте ее небольшим слоем земли, чтобы не обжечь корни высаживаемой рассады. Кажется, что площадь питания большая. Но именно загущенные посевы не формируют кочанов.

3. Посадите саженцы

Рассаду надо хорошо полить, а затем осторожно вытаскивать ее из лотков и высаживать в лунки. Осторожно засыпайте корни землей и слегка утрамбовывайте. Окончательную утрамбовку доверяют поливной воде, которой обильно заливают лунки.

После того как вода впитается, почву мульчируют компостом или перегноем, не допуская контакта с растением, чтобы не вызвать ожогов. Чтобы корням было проще адаптироваться, допускается срезать один-два нижних листа у рассады.

4. Полейте рассаду салата

Когда почва подсыхает, ее необходимо поливать, обычно это происходит с учетом мульчи каждые пять-десять дней. Надо избегать заливания растений и попадания брызг на листья. С появлением слизней раскладывайте в междурядьях гранулы Грозы.

5. Ухаживайте за кочанным салатом

Через одну-две недели роста подкормите салат слабым раствором аммиачной селитры, 15-20 г на 10 л воды. Постарайтесь, чтобы раствор не попадал на листья. Слизней собирайте вручную или делайте для них ловушки вроде пива в стаканчиках или кусков шифера на междурядьях, под которыми они будут прятаться на день от солнца.

6. Соберите урожай вашего салата

Если все сделать правильно, то головки будут полностью сформированы и наполнены. Собирать их надо рано утром. Когда запасы влаги в них максимальные. Срезают их аккуратно – острым ножом у основания головки, так как всегда есть шансы, что до осенних заморозков вырастет второй урожай салата.

Рассада нужна для того, чтобы выращивать салат в прохладные месяцы. Если температура выше +24° С, то кочаны могут не завязаться.

Андрей Лозовой

Картина дня

наверх