Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Красота! Спасибо!)Так красиво мой н...
  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...

Законно ли требовать вынести счетчик с дачи на уличный столб?

Счетчики можно устанавливать как в доме, так и на его фасаде. Однако в последнее время энергокомпании требуют вынести счетчик на ближайший столб ЛЭП. Если счетчик размещен на фасаде дома или на столбе, то контролеры могут легко сверить количество потребленной электроэнергии.

Законно ли требовать вынести счетчик с дачи на уличный столб?

Законно ли требование выноса счетчика на улицу?

По словам юриста Общества защиты прав потребителей Марии Свиридовой, требование установить электросчетчик на улице либо на фасаде здания вполне законно.

«Такое требование связано с тем, что энергокомпания имеет право проверять пломбировку счетчиков и показания счетчиков. В частных домах доступ к приборам учета часто ограничен и требует дополнительного времени согласования, что приводит к ряду неудобств. В этом случае не нужно создавать проблему, поскольку это удобно для всех: и для энергокомпаний, и для собственников помещений. Единственный вопрос — куда именно устанавливать счетчик. На фасад — да, а если речь идет о ЛЭП, то столб должен быть в пределах садового участка. Незаконным будет считаться требование о выносе счетчика за пределы участка», — говорит Свиридова.

Где на доме можно устанавливать счетчик?

Согласно п. 1.5.27 Правил устройства электроустановок (ПУЭ), счетчик нужно устанавливать в сухом месте, с температурой в зимнее время не ниже 0°С.

По нормативам прибор учета, размещенный на фасаде дома, должен быть утеплен. Но сегодня существуют различные модели, на работу которых низкие температуры не влияют, поэтому соблюдать это правило необязательно. Счетчик можно установить в обычный пластиковый или металлический бокс со степенью защиты не ниже IP53-IP54. Бокс с прибором учета обычно крепится к стене на высоте от 0,8 до 1,7 м над уровнем почвы.

aif.ru

Картина дня

наверх