Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

Когда открывать виноград весной?

Прошлой весной я попробовал поновому раскрывать виноград. Половину раскрыл, как только поспела почва, вторую половину – 10 апреля. С таким расчетом, чтобы получить на первой половине ранний урожай, а на второй половине гарантированно уйти от заморозков.

Когда открывать виноград весной?

Как ни странно, но все раскрытые кусты зацвели практически одновременно и в созревании не было никакой разницы.

Поэтому припомнился опыт виноградарей, которые имеют большие виноградники и раскрытие у них занимает много времени.

У них только одна цель – успеть раскрыть виноградник до того, как на лозах проснутся почки. Если не успеть это сделать, то они могут сопреть или при раскрытии и подвязке – обломаться. А еще, если почки уже раскрылись, уже нельзя опрыскать лозу против плесени медным или железным купоросом.

КОГДА ОТКРЫВАТЬ ВИНОГРАДНИК РАНО?

Раскрывать виноградник нежелательно, если есть угроза повреждения раскрывшихся почек возвратными заморозками. Молодые зеленые побеги могут подмерзнуть при температуре -0,5…-1º С. Поэтому следите за прогнозом погоды.

Подмерзания для самого винограда не смертельны, так как глазки у него состоят из нескольких почек, до семи-восьми штук. Но центральная почка − самая плодоносная, и сохранить ее – первоочередная задача.

Тем более что она пробуждается самой первой. Если поторопитесь и раскроете лозу раньше, она погибнет от заморозков, а если затянете с открытием – сломается при подвязке.

КАК ДЕЛАЮТ ОПЫТНЫЕ ВИНОГРАДАРИ?

Опытные виноградари после раскрытия накрывают лозы туннельным укрытием из пленки. В таких условиях виноград получает значительный забег в развитии. Однако и тут есть нюансы: остро возникает проблема ломкости побегов; под пленкой прекрасно себя чувствуют плесени, гнили, грибки.

Поэтому перед укрытием пленкой обязательно опрыскайте раскрытые лозы 3-процентной бордоской жидкостью или железным купоросом.

ЕСЛИ ВИНОГРАД УКРЫТ ЗЕМЛЕЙ

Те, кто укрывает виноград землей, имеют больший маневр по срокам. Но злоупотреблять этим тоже нельзя. Под землей почки тоже могут сопреть. А вот мыши укрытый землей виноград повреждают редко. Они предпочитают шалить под лутрасилом или соломой.

Я поступаю просто. Смотрю в интернете прогноз на ближайшие десять дней. Если устанавливается среднесуточная температура +10º С и в ближайшие десять дней нет отрицательной температуры, значит, иду на виноградник раскрывать кусты. Если еще передают морозы, набираюсь терпения и жду.

Конечно, погода может преподнести сюрпризы, но пока почки в состоянии покоя, лозы могут выдерживать морозы до -15…-20º С.

опубликовано на , источник

Картина дня

наверх