Дачный участок

34 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

тонкости весенней обрезки чубушника

Можно ли сделать, чтобы кусты чубушника выглядели аккуратно, и не потерять при этом в цветении?

тонкости весенней обрезки чубушника

Сорта чубушника (который многим известен под именем садового жасмина) различаются не только цветками, но и формой кроны. Причём аккуратный и красивый куст среди них, увы, редкость. Во время цветения недостатки обычно не видны, но потом частенько начинают мозолить глаза. До известной степени это можно исправить обрезкой. Апрель – самое время для этого!

«Толстые» и «тонкие»

В целом все чубушники по характеру развития куста можно поделить на две категории – голенастые и компактные. Последние обычно не причиняют хозяевам неудобств и выглядят вполне прилично. Единственная забота – периодически прочищать их густую крону, не допуская скопления внутри сухих веточек и листьев, служащих прибежищем для вредителей и грибов.

Голенастые же чубушники растут вертикально, образуя от основания куста многочисленные стволики, плотно прилегающие друг к другу. В молодом возрасте это выглядит нормально, но затем стволы, взрослея и утолщаясь, начинают сдавливать сами себя. Одновременно они вытягиваются вверх, оголяясь в нижней части и вынося зону цветения на недоступную взору высоту. Под тяжестью соцветий верхушки стволов дугообразно изгибаются и поникают.

Такой куст напоминает фонтан и на расстоянии смотрится не так уж плохо. Однако в местах перегибов часто вырастают сильные вертикальные побеги, придающие кроне неряшливый вид. Со временем куст начинает напоминать связку хвороста, с которой хочется срочно что-то сделать.

тонкости весенней обрезки чубушника

Фото: Из личного архива/ Ирина Окунева

Формируем смолоду

Если в вашем распоряжении есть пока ещё молоденький кустик чубушника, лучше сразу же сформировать его так, чтобы предотвратить будущее загущение и израстание. Для этого нужно нормировать число стволиков, удаляя все, находящиеся в центре и мешающие друг другу. Стволиков может быть пять, а может и 9–12, в зависимости от ширины основания куста. Главный критерий: между ними должно быть достаточно места, чтобы каждый из них можно было спилить у основания, не задев при этом прочие. В таком случае замену старых переросших стволиков можно будет делать по­очерёдно по мере необходимости. Для смены подращивайте удачно расположенные сильные побеги от основания куста или нижней части старых стволов. Это позволит вам не только содержать чубушник в порядке, но и до известной степени ограничить его высоту. Хотя в целом, конечно, размер куста определяется особенностями вида и сорта.

Совет. Не укорачивайте стволы чубушника наполовину – так вы лишитесь удовольствия любоваться цветением, поскольку оно происходит на приростах прошлого года.

тонкости весенней обрезки чубушника

Фото: Из личного архива/ Ирина Окунева

Наводим порядок

Уже имеющийся взрослый куст чубушника, пришедший в плачевное состояние, привести в форму без радикальных мер не получится. Самый простой вариант – спилить его целиком на высоте 10–15 см от земли. Чубушники обычно легко переносят такую операцию и в первый же после обрезки сезон дают обильную поросль от пня. Однако было бы опрометчиво гарантировать 100%-ное выживание куста. Так что, если ваш экземпляр чубушника имеет какую-то особенную ценность, спилите у него для начала только половину стволов. Затем, когда отрастут новые побеги, через год или два можно будет удалить оставшиеся старые части. Из молодой поросли же формируйте куст со свободным центром и достаточным расстоянием между стволиками.

Ирина Окунева, aif.ru

Картина дня

наверх