Дачный участок

34 544 подписчика

Свежие комментарии

  • liutik Федотова13 января, 19:44
    Спасибо.Самая вкусная сам...
  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Марина8 января, 11:15
    Спасибо за рецепт! Должно быть вкусно. Правда, на фото смотрится в разрезе не очень красиво.Нежнейший торт за...

500 кг клубней с сотки – это возможно!

В Европе нормальным урожаем картофеля считают 400-500 кг с сотки. У нас же вырастает в среднем 100-120 кг. Почему такой разрыв? Дело в том, что у нас картофель считается культурой неприхотливой – как его не посади, все равно вырастет. Вот и урожай такой. У европейцев подход другой. Отдельные приемы можно позаимствовать и нам. 

500 кг клубней с сотки – это возможно!

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Плантацию под посадку картофеля готовят заранее. На каждый 1 м2 вносят по ведру перегноя, 0,5 л золы и 1 ст. ложке нитрофоски. Все это рассыпают равномерно по поверхности почвы и перекапывают. Навоз можно использовать свежий. Но лучше всего подойдет подстилочный навоз с соломой. 

Место под картофель выбирают такое, чтобы картофель на нем рос не менее четырех лет назад. Лучшие предшественники – капуста, огурцы, корнеплоды… 

КАК УДОБРЯТЬ КАРТОФЕЛЬ

Картофель очень отзывчив на подкормки. Только одними ими можно поднять урожай на 40-50%. Обычно при посадке вносят 50% от рекомендованных на пакетах с удобрениями количеств суперфосфата и сернокислого калия. 

Остальные 50% вносят в период появления бутонов на кустах картофеля. Все потому, что в это время формируются клубни картофеля, и внесение удобрений позволяет увеличить их количество. 

СЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛ

Главная причина плохого урожая – вырождение семян.

Поэтому лучше посадку делать клубнями, приехавшими с северных районов. Таким образом, вырождение идет не так быстро. Интересно, что голландцы выкапывают клубни на семена раньше – обычно через три-четыре недели после начала цветения. В это время клубни выросли только до среднего размера и чисты от инфекций. Поэтому такой посадочный материал считается элитным. 

Если используете свои семена, то лучше всего их брать от кустов с самыми толстыми стеблями, где клубни примерно одного размера, без гороха. 

ОЗЕЛЕНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ

Отобранные на семена клубни надо сразу же прозеленить. Для этого их держат на подоконнике или в светлом помещении в течение одной-двух недель. Лучше всего озеленять клубни под тенью деревьев. 

Отобранные на семена клубни картофеля озеленяют в светлом месте. При этом необходимо следить, чтобы на клубни не падали прямые солнечные лучи. 

ОБРАБОТКА КЛУБНЕЙ

Семенные клубни надо обработать перед посадкой микроэлементами. Для этого на 10 л воды берут 50 г борной кислоты и 20 г медного купороса. Все размешивают и опрыскивают картофель с одной стороны. Дают подсохнуть и, перемешав, обрабатывают клубни со второй стороны. И снова просушка. 

Прием не бог весть как сложный, а урожай увеличивает почти в 1,5 раза.

источник

Картина дня

наверх