Последние комментарии

  • vfvf
    их можно уложить со вкусом и БЕЗ!10 идей, как оформить дворик на даче
  • vfvf
    И я,такого мнения!10 идей, как оформить дворик на даче
  • Людмила Старкова
    Пользуюсь банановой кожурой,только настаиваю не размалывая,а также свежим бананом-этот плод размалываю. Гибискус поли...Простой секрет роскошного комнатного цветника

Огурец: место прежнее, почва новая

Культуры на грядке надо чередовать, но на маленьком участке выполнять это условие сложно. За зиму грядку, где росли огурцы, можно заправить органикой, а весной сверху уложить слой компоста и перегноя. Допустимо ли высаживать огурцы на прежнее место?

Вспомним, что огурец предъявляет определенные требования к условиям выращивания.

Под эту культуру нужно всегда отводить хорошо освещенные и защищенные от ветра участки. Категорически не подходят для нее тяжелые почвы с близким уровнем грунтовых вод. Кроме того, при выборе участка под огурец помните, что для высоких и стабильных урожаев необходимы плодородные, легкие по механическому составу, а значит, и хорошо аэрируемые, нейтральные (рН 6,5–7), богатые перегноем почвы.

Хорошие предшественники огурца – бобовые, томат, лук, ранние картофель и капуста, а также зеленные культуры. 

Желательно не высаживать огурцы сразу после тыквенных (арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон). На прежнее место огурец возвращают не раньше чем через 2–4 года. Это позволяет избежать распространения опасных заболеваний.

При подготовке почвы осенью под перекопку на 1 кв. м вносят 4–8 кг навоза (перегноя, компоста), 25–30 г фосфорных и 18–20 г калийных удобрений. Кислые почвы известкуют. Ежегодно добавляют древесные опилки, резаную солому, щепу, кору.

Основная масса корней огурца – множественные боковые корни – находятся в верхнем слое почвы на глубине промачивания осадками (20–30 см). 

Поэтому если весной получится засыпать грядку достаточно большим слоем, то можно выращивать эту культуру на прежнем месте.

Однако следует помнить, что под огурец вносят только хорошо перепревший навоз (желательно осенью). Использование свежей органики увеличивает риск возникновения ожогов корневой системы и связанной с этим гибели растений. Кроме того, избыточное количество органики (азота) в почве может стать причиной задержки цветения и плодоношения. К тому же при этом снижается качество зеленцов. 

Ольга Бакланова, кандидат с.-х. наук, sotki.ru

Популярное в

))}
Loading...
наверх