Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Овсянкина
    Очень люблю винегрет. Есть два рецепта. Изначально это классика, бабушка готовила с квашенной капустой и фасолью. При...Винегрет как учил...
  • Юрий Зубрин
    Извините ,сами захотели "пожить" при капитализме .Жвачка ,джинсы ,девочки и прочая лабуда "свободного мира".Салат с морской к...
  • Валерий Силкин
    Ну вот и прояснилось отсутствие дефицита при СССР! Рис, яйца, лук, майонез, сметана ВСЁ БЫЛО!!! А ещё и сыр брынза!!...Салат с морской к...

Сказка про капусту по-гурийски

Сказка про капусту по-гурийски

Однажды вам захотелось откушать несколько иной капусты, чем квашеная, вот в этом случае вам пригодятся несколько хрустящих долек или, лучше сказать, пластинок капусты. Почему этот совет располагается не следом за рецептом по приготовлению квашеной капусты, а после огурцов и томатов? Потому что капуста будет хрустящая, как огурчики, хотя лучше следует сказать, хрумтящая. Когда-то давным-давно, в разделе «12 стульев» «Литературной газеты» А.Арканов в одном из своих опусов написал так:

-        Хрумтя гурийской капустой …

Что нам, т.е. вам, нужно для этого? Всего-то нужно взять около одного килограмма капусты, одну свеклу, лучше сорта «Цилиндра», соль, сахар, уксус, гвоздику.

Порежьте капусту прямоугольными или квадратными пластинами с размером стороны около трех сантиметров, приветствуются и другие формы, совпадающие по площади, например, ромб. Эллипсами, овалами и окружностями вы, я думаю, заниматься не будете. Свеклу порежьте пластинками толщиной около трех миллиметров. Все это, чередуя слои капусты и свеклы, сложите в трехлитровую банку. Конечно, слои будут разной толщины, если слой капусты будет толщиной около трех сантиметров, то слой свеклы будет состоять из двух пластинок.

Можно дополнить этот слой несколькими гвоздичками.

Вскипятите в малой кастрюле емкостью 1,5 литра (помните, что это название встречается в «Сказке про засолку огурцов») 1 литр воды, добавьте 2 столовых ложки соли, 3 или 4 ложки сахара и после того, как эта смесь закипит, добавьте 3 или 4 ложки уксуса. Залейте рассол в банку с капустой, не забывая следить за тем, чтобы банка не лопнула от кипящего рассола. Для этого нужно банку встряхивать после заливки очередных 250 миллилитров рассола. Если рассол не заполнил полностью банку, то долейте кипяток, закройте банку плотно пластмассовой крышкой и перемешайте рассол в банке неоднократным переворачиванием банки.

Оставьте банку на сутки при комнатной температуре, затем поставьте на 3 суток в холодильник. Капуста по-гурийски готова!

Картина дня

наверх