Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Когда появились первые покупатели, я поняла, что нашла источник дохода

Кто был в декрете, тот знает, насколько сильно падают доходы семьи. Фактически в семейный бюджет не поступают те деньги, которые зарабатывала женщина. А если она зарабатывала больше своего мужа, то ситуация может стать критической. Тут либо рожай и не жалуйся на бедность, либо не рожай.

Когда появились первые покупатели, я поняла, что нашла источник дохода

Пособие, полученное с выходом в декретный отпуск, быстро закончилось. Родился малыш, а до ближайших выплат по уходу за ребенком – четыре с половиной месяца. Что делать?

Я всегда любила цветы. Комнатные, уличные. Их у меня всегда было много. И когда нехватка денег окончательно прижала, я подумала: «А почему бы не выращивать цветы на продажу»? Муж мою идею поддержал и на оставшиеся деньги мы поставили теплицу (муж ее строил сам – так было дешевле), пристроив ее прямо к дому, подвели к ней газовое отопление и электричество, чтобы и зимой иметь возможность выращивать цветы.

Что выращивать, вопрос не стоял. Герани! Их у меня на тот момент было около двадцати сортов в пятидесяти горшках. Когда я их посчитала, удивилась: как их, оказывается, у меня много. Огромные кусты, которым было помногу лет. Разных: от белоснежных простушек до махровых карминно-красных. Я их расчеренковала, укоренила и рассадила по горшочкам.

Вышло около 250 штук. Мужу под них пришлось делать полки по всем углам теплицы. Я же только поливала, рассаживала, удобряла. Такая работа для меня была не в тягость. Наоборот, наблюдать за тем, как они укореняются, растут, выкидывают цветоносы, было удовольствием.

Когда зацвели первые цветы, я дала объявление в интернете на Авито и – их раскупили буквально за вечер. Семь горшочков по 200 рублей. Это были небольшие деньги, но я прыгала от счастья, понимая, что нашла способ «поддержать штаны». Думаете, я сразу растратила эти деньги на ерунду? Нет, конечно! Купила удобрения, еще горшки для новых цветов и грунт.

За полтора месяца до 8 Марта я решила: «или пан, или пропал». Удобрила все свои цветы удобрением, стимулирующим цветение и стала ждать. Удобрение не подвело и на всех моих геранях в один момент стали появляться цветоносы. К 5 марта все они цвели. Объявление о продаже я снова дала на Авито и создала страничку в Одноклассниках.

Я продала почти все, что у меня было – больше двухсот горшков с геранями за три дня, выручив за них чуть больше сорока тысяч рублей.

Когда появились первые покупатели, я поняла, что нашла источник дохода

Стала ли я тратить эти деньги «на себя»? Самую маленькую часть. Я уже поняла, что на красивые комнатные цветы всегда будут покупатели и решила расширить ассортимент, докупив десяток новых сортов гераней и сорок сортов бугенвиллий. Бугенвиллии – это тропические растения, способные цвести одиннадцать месяцев в году так, что захватывает дух. Они очень быстро растут и уже через два месяца после черенкования способны выдать шикарнейшее цветение.

О бугенвиллеях еще мало кто знает, поэтому я завела в интернете страничку, где рассказываю о том, как за ними ухаживать, как обрезать, чем удобрять. Показываю фото своих растений, чтобы все видели, насколько они прекрасны. Орхидеи отдыхают.

Приятным бонусом оказалось то, что бугенвиллеи гораздо более неприхотливы, чем герани, быстрее размножаются, быстрее вступают в фазу цветения, и – они не пахнут, как герани (аромат которых многим не нравится). В общем, плюсов масса – минусов почти нет. К тому же они прекрасно растут летом на улице, от этого цветут еще ярче и обильней, вызывая восхищение всех прохожих.

Сейчас в моей коллекции около семидесяти сортов бугенвиллей и пятидесяти сортов пеларгоний. Покупатели на них есть всегда. Иногда даже возникает очередь из желающих получить новый сорт.

Это увлечение, это любовь, которые приносят не просто удовольствие, но и стали приносить доход.

Стоит ли «заниматься» цветами в случае нехватки финансов? Да, стоит. Это выгодно. При затратах на покупку нового посадочного материала, горшков, грунтов и удобрений, все очень быстро окупается. Да, пришлось учиться, читать много информации, ошибаться и терять растения. Но на ошибках учатся.

Лилия Шумилова

Картина дня

наверх