Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • любовь попова
    Одно и тоже кочует с сайта на сайт16 способов преоб...
  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...

Вот как вырастить персики в зоне риска

В последнее время садоводы что только не выращивают. Появились северные сорта абрикосов, алычи, черешни и даже персик пробуют выращивать. А ведь до революции помещики выращивали персики и намного севернее. Причем не только в теплицах и оранжереях, но и в более примитивных строениях – грунтовых сараях. Те «помещичьи» персики хоть и уступали размерами привозным, но по вкусу значительно их превосходили.

Вот как вырастить персики в зоне риска

Три особенности персика

Справедливости ради надо сказать, что продвинутые садоводы и сейчас выращивают персики в теплицах, которые позволяют продлевать короткое лето и смягчить зимние морозы.

Однако надо учесть несколько особенностей:

1. Персик – одна из самых теплолюбивых культур. Страдает от морозов даже на Северном Кавказе, не говоря о более северных областях.

2. Персик значительно крупноплодней всех косточковых культур, превосходя даже сливу с алычой, а современные сорта по размерам приближаются к яблоням и грушам.

3. Персик – самая скороплодная культура, которая плодоносит на следующий год после посадки, но и живет он недолго – редко дольше десяти лет, особенно на Севере.

Уроженец Китая

Персик назвали персиком якобы потому, что родом он из Персии. На самом деле он из Китая. Своеобразный китайский климат и сейчас определяет особенности выращивания персика.

Знойное долгое лето сменяется короткой, но суровой зимой, и средняя температура января ничем не отличается от нашего климата. Правда, абсолютные минимумы в Китае не такие, как у нас: в самые суровые зимы в Китае морозы редко достигают отметки -24° С.

Поэтому персик − совсем не слабак. Он любит жаркое лето и хорошо переносит устойчивые зимние морозы, если они не ниже -24° С.

В отличие от абрикоса цветки персика не спешат распускаться весной, и персик цветет одновременно с яблонями или чуть раньше. Кроме того, цветки имеют повышенную устойчивость к весенним заморозкам.

Размножали персики преимущественно косточками. А так как практически все персики самоплодны, то и потомство обычно повторяет материнское растение.

СПРАВКА

У лучших сортов персиков плоды очень крупные, весом 500- 600 г. Встречаются сорта с хорошей лежкостью – в подвале до февраля.

В поисках зимостойкости

Впервые продвинуть персик на Север без укрытий попытался И.В. Мичурин. Он выписал из разных мест два пуда косточек, из которых вырастил более 2 800 сеянцев. В первую же зиму 2 600 вымерзли, остальные или сильно подмерзли, или пострадали от подпревания коры. В течение следующих двух лет погибли и остальные. Но селекционер не оставил надежду получить северный персик и к концу жизни получил семена персиков из Манчжурии и Кореи, которые пережили первые зимы, зацвели и даже заплодоносили.

Ученики И.В. Мичурина скрестили их с наиболее зимостойкими крупноплодными сортами. Но аномально суровая зима 1939-1940 г. все усилия перечеркнула.

Интересно, что сейчас садоводы стараются посадить иностранные сорта, в частности Редхавен, которых полно в магазинах. А ведь забывают про наш эталон зимостойкости – Киевский ранний, у которого не менее красивые и вкусные плоды. Зато он, в отличие от американцев, в южных районах не вымерзает.

Деревья Киевского раннего переносят морозы до -32° С, а цветковые почки – до -26° С. Еще более зимостойкий сорт − Новоселковский, правда, плоды у него помельче, не так красиво окрашены и созревают на неделю позже Киевского раннего, зато по зимостойкости он намного его превосходит. Это один из самых зимостойких крупноплодных сортов персика.

По зимостойкости к Киевскому раннему приближаются еще два сорта: Донецкий белый (Донецкий-2) и Донецкий желтый. У Донецкого желтого плоды очень крупные, до 150-160 г, желтомясые, с плотной хрустящей мякотью. Они хороши в компотах и не раскисают даже пропитанные сахарным сиропом.

Но до сих пор в Средней полосе и в более северных районах все равно персики лучше выращивать в теплицах или как следует утеплять на зиму. Цветковые почки самых зимостойких сортов персика выдерживают морозы не больше -26...- 28° С. И в местности, где температура ежегодно или хотя бы раз в два-три года опускается ниже таких значений, выращивать персик можно только с укрытием.

источник

Картина дня

наверх