Последние комментарии

  • Людмила Старкова
    Пользуюсь банановой кожурой,только настаиваю не размалывая,а также свежим бананом-этот плод размалываю. Гибискус поли...Простой секрет роскошного комнатного цветника
  • голубева оксана
    Очень понравилось ваза из шоколадаНеобычные кулинарные идеи из обычных продуктов!
  • lada
    Если хотите домашних насекомых, вперед. Сняли квартиру здесь были растения,которые бывшие хозяева кормили пищевыми уд...Простой секрет роскошного комнатного цветника

Не бойтесь зеленых помидоров!

Мы уже привыкли, что томаты могут быть не только красными, но и желтыми, розовыми, коричневыми. Но к зеленым плодам пока отношение настороженное. Личный опыт выращивания зеленоплодных томатов.
сорт Янтарная комната, фото автора

«Попробуйте зеленые помидоры!», – восторженно рекомендую я своей знакомой. Она смотрит на меня с подозрением и вежливо отказывается со словами: «Спасибо, я не люблю кислятину».

Действительно, видя на тарелке томаты изумрудного цвета, как-то не верится, что они могут быть не кислыми, а даже наоборот – сахарными и особенно вкусными.

Я тоже скептически относилась к положительным отзывам о различных сортах зеленоплодных томатов. Все привыкли, что зеленый помидор – это незрелый помидор, а значит, жесткий и горько-кислый. Но я все-таки решила попробовать вырастить у себя такие сорта.

сорт Малахитовая шкатулка

 

Сорт Болото

В разрезе, сорт Зеленая сластена

Со временем я испытала несколько сортов у себя в теплице: Малахитовая шкатулка, Зеленая сластена, Болото и Янтарная комната. По агротехнике нет никакого различия между красноплодными и зеленоплодными томатами. К тому же последние, на мой взгляд, более урожайные.

Сложность возникает при сборе урожая, так как в зрелом состоянии плод остается зеленым, лишь немного приобретая желтоватый оттенок. Поэтому спелые помидоры иногда можно определить только при прощупывании на мягкость.

Также не следует класть на дозаривание вместе красноплодные и зеленоплодные томаты, так как придется постоянно прощупывать все зеленые плоды.

Сорт Зеленая сластена отлично удается и в пленочном парнике, и в открытом грунте. Он имеет высоту 70–80 см и наращивает плоды до 200 г. Даже у меня в Архангельске сорт ведет себя как ранний.

Сорт Болото поразил множеством завязавшихся плодов в теплице. Выращивали его в два стебля, плоды собирали до осени. Средняя масса помидоров – 200 г. Однако он не очень лежкий.

Сорт Малахитовая шкатулка имеет характерную приплюснутую форму и приятный вкус плодов, их масса в среднем до 300 г. В теплице веду его в два стебля. Среди зеленоплодных томатов этот сорт собирает больше всего положительных отзывов.

Сорт Янтарная комната в прошлом сезоне не поражался болезнями и порадовал хорошей урожайностью, крупные янтарные плоды были массой до 400 г. Куст мощный, раскидистый, удивил темно-зеленой окраской листьев. Выращивали его в два стебля. Сорт засухо- и жаростойкий.

В салатах такие зеленые томаты смотрятся очень оригинально, особенно вместе с красными и желтыми плодами. Так что не бойтесь зеленоплодных томатов! Первое впечатление, как всегда, обманчиво.

Оксана Мельникова, Архангельская область

Популярное в

))}
Loading...
наверх