Не бойтесь зеленых помидоров!

Мы уже привыкли, что томаты могут быть не только красными, но и желтыми, розовыми, коричневыми. Но к зеленым плодам пока отношение настороженное. Личный опыт выращивания зеленоплодных томатов.
сорт Янтарная комната, фото автора

«Попробуйте зеленые помидоры!», – восторженно рекомендую я своей знакомой. Она смотрит на меня с подозрением и вежливо отказывается со словами: «Спасибо, я не люблю кислятину».

Действительно, видя на тарелке томаты изумрудного цвета, как-то не верится, что они могут быть не кислыми, а даже наоборот – сахарными и особенно вкусными.

Я тоже скептически относилась к положительным отзывам о различных сортах зеленоплодных томатов. Все привыкли, что зеленый помидор – это незрелый помидор, а значит, жесткий и горько-кислый. Но я все-таки решила попробовать вырастить у себя такие сорта.

сорт Малахитовая шкатулка

 

Сорт Болото

В разрезе, сорт Зеленая сластена

Со временем я испытала несколько сортов у себя в теплице: Малахитовая шкатулка, Зеленая сластена, Болото и Янтарная комната. По агротехнике нет никакого различия между красноплодными и зеленоплодными томатами. К тому же последние, на мой взгляд, более урожайные.

Сложность возникает при сборе урожая, так как в зрелом состоянии плод остается зеленым, лишь немного приобретая желтоватый оттенок. Поэтому спелые помидоры иногда можно определить только при прощупывании на мягкость.

Также не следует класть на дозаривание вместе красноплодные и зеленоплодные томаты, так как придется постоянно прощупывать все зеленые плоды.

Сорт Зеленая сластена отлично удается и в пленочном парнике, и в открытом грунте. Он имеет высоту 70–80 см и наращивает плоды до 200 г. Даже у меня в Архангельске сорт ведет себя как ранний.

Сорт Болото поразил множеством завязавшихся плодов в теплице. Выращивали его в два стебля, плоды собирали до осени. Средняя масса помидоров – 200 г. Однако он не очень лежкий.

Сорт Малахитовая шкатулка имеет характерную приплюснутую форму и приятный вкус плодов, их масса в среднем до 300 г. В теплице веду его в два стебля. Среди зеленоплодных томатов этот сорт собирает больше всего положительных отзывов.

Сорт Янтарная комната в прошлом сезоне не поражался болезнями и порадовал хорошей урожайностью, крупные янтарные плоды были массой до 400 г. Куст мощный, раскидистый, удивил темно-зеленой окраской листьев. Выращивали его в два стебля. Сорт засухо- и жаростойкий.

В салатах такие зеленые томаты смотрятся очень оригинально, особенно вместе с красными и желтыми плодами. Так что не бойтесь зеленоплодных томатов! Первое впечатление, как всегда, обманчиво.

Оксана Мельникова, Архангельская область

18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой

Когда жареные блюда начинают предательски откладываться на боках, а от вида варёного мяса и овощей вы уже воротите нос, вам на помощь приходит старое доброе запекание в фольге, которое придаёт блюдам неповторимый вкус и аромат.

Из нашей статьи вы узнаете, как освежите зачерствевший хлеб при помощи фольги, как приготовьте сочную курицу в духовке или как превратить любую сковороду в антипригарную.

Превратите обычный контейнер в ланчбокс

Перегородка из фольги — отличное решение для посуды, не разделённой на секции, когда не хочется смешивать вкусы разных блюд.

Укоротите свой противень

Если противень слишком велик для количества теста, сделайте бортик из фольги в своей форме для выпечки. Особенно актуально для заливных пирогов.

Пеките фигурное печенье

Вместо стандартных металлических форм можно использовать трафареты из фольги. Создайте любую фигуру и вырежьте на тесте ножом её контур.

Сохраните края пирога или пиццы мягкими

Если ваша духовка превращает корочки в башмачные подошвы, оборачивайте края выпечки фольгой.

Смастерите держатели для закуски

Чтобы тортильи не падали и не слипались при запекании, а начинка не рассыпалась, переложите лепёшки брусками из фольги.

Жарьте бекон на импровизированной решётке из фольги

Благодаря веерообразной форме фольги жир будет стекать в углубления, а бекон останется аппетитным и хрустящим.

Приготовьте сочную курицу в духовке

Это можно сделать, даже если ваш духовой шкаф не оснащён функцией конвекции. Положите на противень плотное кольцо из фольги и выложите на него тушку. Горячий воздух будет обволакивать курицу со всех сторон — она пропечётся быстрее и равномернее.

Заворачивайте в фольгу крылья и ножки птицы

Так они не обгорят при запекании.

Готовьте яичницу на гриле или на костре

А ещё картофель, курицу, баклажаны и множество других блюд. Всё это можно запекать на углях в открытых или закрытых конвертах из фольги.

Превращайте любую сковороду в антипригарную

Просто застелите её фольгой. Также это отличная возможность не мыть после себя посуду.

Готовьте на пару без корзины-пароварки

Отсутствие на кухне отдельной пароварки или хотя бы специальной чаши для готовки на пару можно компенсировать двумя способами.

Скатайте из фольги плотные шары, выложите их на дно кастрюли или сковороды с водой, а сверху поставьте тарелку с рыбой или овощами.

Налейте на дно кастрюли немного воды, застелите её фольгой и проделайте зубочисткой несколько отверстий. Сверху можно накрыть блюдо крышкой. Удобно для варки рассыпчатого риса или мантов.

Спасите плиту от пятен

А себя от их нудного оттирания. Если собираетесь готовить много или долго, например делать заготовки на зиму, застелите варочную поверхность фольгой, вырезав отверстия для конфорок. Потом эту «скатерть» можно будет просто снять и выбросить.

Избавляйтесь от жира и гари без металлической губки

Шарик из фольги справляется со сложными загрязнениями не хуже специальной жёсткой щётки.

Это нехитрое приспособление также эффективно для очистки гриля от нагара.

Храните бананы дольше

Оберните основание соплодия фольгой и уберите связку в холодильник.

Сохраните свежесть сельдерея

В «шубе» из фольги его черешки не теряют сочность до четырёх недель. Если их не мыть и держать в холодильнике, разумеется.

Переливайте жидкости без потерь

Сложите лист фольги вдвое или втрое и сверните в виде конуса. Получится отличная воронка.

Закупоривайте фольгой бутылки

Она не даст напиткам потерять аромат, а газированным — выдохнуться.

Не дайте мороженому растаять в руках

Чтобы тепло пальцев не плавило эскимо, оберните его фольгой.

Пышные, мягкие и воздушные пирожки как пух, без дрожжей и заморочек

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх