Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

6 добавок к варенью, с котор…

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

6 июн, 10:12
+92 17
Фрикадельки с картофелем и с…

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: вкусное блюдо в оригинальном исполнении

8 июн, 10:32
+87 12
Удивительный апельсиновый пи…

Удивительный апельсиновый пирог! Рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино

31 май, 16:15
+65 10
Многие до сих пор готовят ва…

Многие до сих пор готовят варенье неправильно! «Сырое варенье» не нужно варить совсем!

9 июн, 23:09
+56 4
Секретный прием выращивания …

Секретный прием выращивания грунтовых огурцов: урожайность больше, а усилий меньше

21 май, 20:02
+82 7
Одна капля йода, и вы не узн…

Одна капля йода, и вы не узнаете свой огород! Против фитофтороза, мучнистой росы и вредителей

15 июн, 19:09
+63 5
Какие многолетники лучше все…

Какие многолетники лучше всего растут в тени?

27 май, 15:42
+46 6
История о том, как я сделала…

История о том, как я сделала теплые грядки и теперь не нарадуюсь!

19 май, 23:34
+39 13
Простое народное средство, ч…

Простое народное средство, чтобы помидоры быстро росли и хорошо плодоносили

6 июн, 12:12
+38 5
Отгибаем ветки у яблони и по…

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

28 май, 16:52
+37 5
Мастер-класс от Андрея Туман…

Мастер-класс от Андрея Туманова: огурцы в мешках

21 май, 16:59
+30 4
Вот какие растения нужно обр…

Вот какие растения нужно обрезать после цветения

13 июн, 14:01
+28 3
Что делать, если огурцы плохо растут

Что делать, если огурцы плохо растут

6 июн, 12:01
+27 2
Вот что даст мульча вашим растениям

Вот что даст мульча вашим растениям

3 июн, 16:32
+25 2

Отмостка вокруг дома: от и до

развернуть

Отмостка − водонепроницаемая полоса по периметру дома. Ее назначение − не дать воде попасть под фундамент дома. Несмотря на то, что отмостка − это простое строительное мероприятие, ее мало кто делает правильно. Делая новую отмостку у бывшего в эксплуатации дома, необходимо удалить старую. Грунт под такой отмосткой уже готов, остается только вырыть траншею для прокладывания дренажной трубы.

Отмостка вокруг дома: от и до

ПОДГОТОВКА ГРУНТА

Если нет подготовленного грунта, его нужно сделать. Делается это очень просто. Первым делом нужно снять растительный и мягкий слой. Если он достигает 50 см, снимать нужно все 50 см слоя. Минимальный слой снятия грунта − 40 см.

Когда мягкий и растительный слой будут сняты и появится твердый глиняный слой или известняк, стелется геотекстиль − незаменимый материал при строительстве. Затем поверх него засыпается 5-10 см слой гранитного щебня фракциями размером 5х20 или 20х40.

Щебень необходимо разровнять и уплотнить утрамбовывая. Сверху щебень накрывается геотекстилем, поверх которого насыпается 20 см слой рассыпчатого, не содержащего глину песка. Песок также хорошо трамбуется ручной или вибротрамбовкой.

После песок обильно поливается водой и опять утрамбовывается. Процедуру полива и трамбовки песка нужно повторять до получения ровного песочного основания.

Совет

В процессе выравнивания песка всегда образуются неровности. Устранить их и выровнять поверхность можно обычными граблями.

УСТАНОВКА ДОЖДЕПРИЕМНИКОВ

В плотном утрамбованном песке выкопайте места под дождеприемники. Закапываются они на указанную в инструкции глубину, отступив небольшое расстояние от водосточной системы. Затем в песке копается траншея под трубы, по которым вода будет уходить в дренаж.

Трубы в траншее укладываются под углом. Точный угол наклона поможет определить оптический уровень. Дождеприемники слегка бетонируются, трубы вставляются в него и укладываются в траншею.

Справка

Дождеприемник устанавливается не по уровню, а под тем уклоном, под которым будет сделана отмостка. Потому что он должен лежать ровно в поверхности отмостки, а не торчать из нее.

ВОДОСТОК

Следующим шагом в изготовлении отмостки является установка пластикового водостока. Он необходим для ухода воды с отмостки в дренаж. Если его не установить, то вода с отмостки будет стекать на землю, образовывая лужи и грязь.

Пластиковые водостоки, как и дождеприемники, очень легкие. Для того, чтобы они хорошо держались в грунте, нужно использовать бетонный раствор. Этот раствор придает им вес, хорошо фиксируя в грунте.

Водостоки так же, как и трубы, устанавливаются по уровню. Для точности установки натягивается нитка под необходимым углом. Когда все трубы будут соединены и уложены, все дождеприемники будут установлены на своих местах, засыпаются неровности, появившиеся при прокладке коммуникаций. Затем этот слой песка выравнивается и повторно трамбуется

ОПАЛУБКА

Опалубка делается из обычной обрезной доски размером 25х150. Устанавливается она точно по уровню, ведь от того, насколько ровная доска, зависит ровность отмостки. Каждые полтора метра опалубка фиксируется 50 см бруском. Этого достаточно, чтобы ее плотно зафиксировать в земле.

Следующий слой − 5 см пенополистирол. Его укладка в отмостке просто необходима. Пенополистирол предотвращает промерзание земли под отмосткой и превращение отмостки в бугристую поверхность.

Укладывать пенополистирол на песочное основание нужно очень плотно. Появление пустот недопустимо. Если пройти по пенополистиролу, и он «играет» под ногами, его нужно убрать. Вернуть на место лист можно после того, как подсыпите под него песок, выровняете основание.

Чтобы отмостка со временем не отошла от дома, ее нужно зафиксировать. Для этого в фундаменте на расстоянии 75 см друг от друга сверлятся отверстия и в них вставляется нарезанная кусками арматура.

Таким простым способом вы сможете привязать отмостку к фундаменту дома, и она уже никуда не денется.

Затем нужно связать арматурный каркас с ячейкой 25 см (поэтому и отверстия в фундаменте сверлятся через каждые 75 см).

Перед тем как залить бетон, в опалубку устанавливаются деревянные прокладки из дюймовой доски на расстоянии двух метров друг от друга. Они нужны для того, чтобы компенсировать температурные расширения бетона.

Если такие прокладки не поставить, бетон быстро потрескается. Также по этим дощечкам удобно выравнивать отмостку.

Осталось залить бетон и дать раствору застыть. Такая отмостка прослужит не один десяток лет, ведь она сделана на совесть, а не абы как-нибудь.

Совет

Трамбовать нужно крайне осторожно. Те места, где расположены пластиковые водостоки и дождеприемники, торчат трубы из земли, нужно проходить только ручной трамбовкой. Виброплитой можно пройти только там, где ничего не торчит и не мешает.

источник


Ключевые слова: дом, стройка
Опубликовала Ольга Филиппова , 21.02.2018 в 15:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Васильева
Галина Васильева 21 февраля, в 23:27 надо знать Текст скрыт развернуть
0
Сергей Марков
Сергей Марков 22 февраля, в 13:10 Какой  только бред не напишут!!!! Да ещё и без картинок (в заставке - не в счёт) .... Если делать отмостку по рекомендации автора ... да некоторые дома, особенно дачные, будут стоить дешевле отмостки !!!!! А перл про крепление отмостки к фундаменту арматурой вообще не выдерживает никакой критики - представьте себе картинку с этой бетонной лентой при просадке фундамента (вид воронки - обратный скат к фундаменту, арматура потащит за собой отмостку в землю!!! ) или грунта (отмостка повиснет в воздухе на этой арматуре!!! ) .  А о том, что после строительства фундамента необходимо сделать обратную засыпку пазух этого самого фундамента обычной глиной ... Дёшево и сердито - глина образует естественный гидрозатвор и не пускает воду с поверхности к фундаменту и под фундаменты (грунтовые воды в районе оснований - отдельная тема)  И тд и тп ..... А дождеприёмники и водостоки - это, утрированно, там, где осадков не бывает две недели в году!!!! Текст скрыт развернуть
3
Елена555
Елена555 22 февраля, в 15:28 Бред, в средних широтах всё равно со временем бетон будет разрушаться. Лучший способ делать отмостку через 3 года после обратной засыпки Фундамента. Пеноплекс обязателен, его укладываем вплотную к дому с уклоном 5 см на 1 м, на него рубероид, дальше 5 см песка, и брусчатка))) Естественно по периметру делаем поребрик. Если просядет, всегда можно отремонтировать. Текст скрыт развернуть
1
Евгений И
Евгений И 18 марта, в 17:28 Автор рекомендует использовать металлопрокат и арматуру, но мне кажется, это не совсем уместно в данном случае. Будет дорого. Всегда брал металлопрокат в ооо мдм групп, но использовал несколько иначе... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новое на Дачном участке
Какие ошибки в документах на участок и дачу могут повлечь проблемы?

Какие ошибки в документах на участок и дачу могут повлечь проблемы?

Неправильное написание имени, фамилии или отчества, ошибки в дате и месте рождения, в кадастровом номере, дате выдачи, адресе дома, метраже объекта недвижимости

Ольга Филиппова 19 июн, 14:18
+1 0
Чтобы урожай радовал. Народные средства для лечения и подкормки огурцов

Чтобы урожай радовал. Народные средства для лечения и подкормки огурцов

Огурцы любят все. Выращивают их почти на каждом участке. Чтобы урожай радовал количеством и качеством, воспользуйтесь подсказками от знатоков этой культуры. Даже

Ольга Филиппова 19 июн, 14:17
+6 0
Горшки и формы. Как выращивать огурцы в контейнерах

Горшки и формы. Как выращивать огурцы в контейнерах

Огородники всё чаще выращивают огурцы не только на грядках, но и в контейнерах. У такого способа есть свои нюансы. Зачем это нужно Когда-то огурцы

Ольга Филиппова 19 июн, 14:14
+2 0
Огурцы в капустных листьях

Огурцы в капустных листьях

Вы делали кто нибудь такую закатку, как огурцы в капустных листьях? Если нет, то берите рецепт на вооружение. Очень вкусно. Ингредиенты: Огурцы, К

Ольга Филиппова 19 июн, 14:10
+79 29
Сочные котлеты по-гавайски. Можно готовить хоть каждый день – просто и вкусно!

Сочные котлеты по-гавайски. Можно готовить хоть каждый день – просто и вкусно!

Совсем недавно открыла для себя этот чудесный рецепт котлет. Получаются они, за счет овощей, очень сочные, невероятно просты в приготовлении, а их вкус просто не

Ольга Филиппова 19 июн, 12:11
+10 3
Все лето с лилейниками

Все лето с лилейниками

Удивительно красивые цветки лилейника, увы, живут недолго. Что нужно сделать, чтобы любоваться их цветением большую часть летнего сезона? Лилейник недаро

Ольга Филиппова 19 июн, 12:08
+4 1
Томату махровость не нужна!

Томату махровость не нужна!

Цветение – важнейший период развития томата, в это время за растениями следует особенно внимательно наблюдать. Почему иногдаобразуются «махровые» цветки на томат

Ольга Филиппова 19 июн, 11:53
+7 0
Когда нужно обрезать листья у земляники

Когда нужно обрезать листья у земляники

О том, что у земляники надо удалять усы, особенно после созревания урожая, известно всем. А вот удалять или нет листья, споры идут до сих пор. Мнения есть разные

Ольга Филиппова 19 июн, 11:50
+2 0
Лечебная цветотерапия на даче: пастельные цвета

Лечебная цветотерапия на даче: пастельные цвета

В настоящее время все более популярными становятся пастельные цвета или тона (сдержанный английский стиль). Как и белый цвет, они зрительно раздвигают г

Олег Гончаров 19 июн, 11:05
+2 0
Идеи летней кухни на дачном участке

Идеи летней кухни на дачном участке

Чего-то не хватает дачному участку? Возможно ему не хватает именно летней кухни! Сделать такую можно своими руками, приложив некоторые усилия. Как все это

Олег Гончаров 19 июн, 11:04
+8 10

Поиск по блогу

Последние комментарии

FAN
Александр Алексеевич
*
Александр Алексеевич Популярный забор из профлиста оказался под запретом
Александр Алексеевич
Ольга Лутаева
Юрий Забудько
СУПЕР! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Юрий Забудько Восхитительный рецепт мясного пирога, от которого невозможно оторваться
Борис Осипов
Фуйня...У меня забор построен и соседи довольны.....
Борис Осипов Популярный забор из профлиста оказался под запретом
Лаврентий Палыч Берия