Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Вкусная консервация на зиму.…

Вкусная консервация на зиму. 4 супер рецепта!

22 авг, 19:30
+53 25
Русские пироги, о которых вы…

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

16 сен, 12:27
+51 4
″Пицца-блин″: вы можете приг…

″Пицца-блин″: вы можете приготовить ее за 10 минут. Все гениальное - просто!

16 сен, 19:55
+50 9
Пирог «Осенняя мелодия» - вк…

Пирог «Осенняя мелодия» - вкус просто не передать словами!

1 сен, 22:50
+49 12
Вот какие деревья нельзя саж…

Вот какие деревья нельзя сажать в саду

9 сен, 21:03
+36 7
Задел на будущее: уход за см…

Задел на будущее: уход за смородиной после плодоношения

26 авг, 23:27
+35 1
Тот самый случай, когда садо…

Тот самый случай, когда садовода уже не удержать

9 сен, 13:39
+30 7
Как правильно обрезать крыжо…

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

15 сен, 21:55
+21 2
Посадка чеснока под зиму – в…

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

7 сен, 10:47
+19 1
Коварство сидератов

Коварство сидератов

11 сен, 23:23
+17 3
Кабачок: плодоношение до заморозков!

Кабачок: плодоношение до заморозков!

28 авг, 09:55
+15 4
Решаем возможные проблемы с укропом

Решаем возможные проблемы с укропом

26 авг, 23:20
+15 4
Осенняя подкормка сада - что…

Осенняя подкормка сада - что, чем и когда

17 сен, 20:35
+14 2
7 главных ошибок при посадке…

7 главных ошибок при посадке озимого чеснока

4 сен, 21:49
+14 5

Отмостка вокруг дома: от и до

развернуть

Отмостка − водонепроницаемая полоса по периметру дома. Ее назначение − не дать воде попасть под фундамент дома. Несмотря на то, что отмостка − это простое строительное мероприятие, ее мало кто делает правильно. Делая новую отмостку у бывшего в эксплуатации дома, необходимо удалить старую. Грунт под такой отмосткой уже готов, остается только вырыть траншею для прокладывания дренажной трубы.

Отмостка вокруг дома: от и до

ПОДГОТОВКА ГРУНТА

Если нет подготовленного грунта, его нужно сделать. Делается это очень просто. Первым делом нужно снять растительный и мягкий слой. Если он достигает 50 см, снимать нужно все 50 см слоя. Минимальный слой снятия грунта − 40 см.

Когда мягкий и растительный слой будут сняты и появится твердый глиняный слой или известняк, стелется геотекстиль − незаменимый материал при строительстве. Затем поверх него засыпается 5-10 см слой гранитного щебня фракциями размером 5х20 или 20х40.

Щебень необходимо разровнять и уплотнить утрамбовывая. Сверху щебень накрывается геотекстилем, поверх которого насыпается 20 см слой рассыпчатого, не содержащего глину песка. Песок также хорошо трамбуется ручной или вибротрамбовкой.

После песок обильно поливается водой и опять утрамбовывается. Процедуру полива и трамбовки песка нужно повторять до получения ровного песочного основания.

Совет

В процессе выравнивания песка всегда образуются неровности. Устранить их и выровнять поверхность можно обычными граблями.

УСТАНОВКА ДОЖДЕПРИЕМНИКОВ

В плотном утрамбованном песке выкопайте места под дождеприемники. Закапываются они на указанную в инструкции глубину, отступив небольшое расстояние от водосточной системы. Затем в песке копается траншея под трубы, по которым вода будет уходить в дренаж.

Трубы в траншее укладываются под углом. Точный угол наклона поможет определить оптический уровень. Дождеприемники слегка бетонируются, трубы вставляются в него и укладываются в траншею.

Справка

Дождеприемник устанавливается не по уровню, а под тем уклоном, под которым будет сделана отмостка. Потому что он должен лежать ровно в поверхности отмостки, а не торчать из нее.

ВОДОСТОК

Следующим шагом в изготовлении отмостки является установка пластикового водостока. Он необходим для ухода воды с отмостки в дренаж. Если его не установить, то вода с отмостки будет стекать на землю, образовывая лужи и грязь.

Пластиковые водостоки, как и дождеприемники, очень легкие. Для того, чтобы они хорошо держались в грунте, нужно использовать бетонный раствор. Этот раствор придает им вес, хорошо фиксируя в грунте.

Водостоки так же, как и трубы, устанавливаются по уровню. Для точности установки натягивается нитка под необходимым углом. Когда все трубы будут соединены и уложены, все дождеприемники будут установлены на своих местах, засыпаются неровности, появившиеся при прокладке коммуникаций. Затем этот слой песка выравнивается и повторно трамбуется

ОПАЛУБКА

Опалубка делается из обычной обрезной доски размером 25х150. Устанавливается она точно по уровню, ведь от того, насколько ровная доска, зависит ровность отмостки. Каждые полтора метра опалубка фиксируется 50 см бруском. Этого достаточно, чтобы ее плотно зафиксировать в земле.

Следующий слой − 5 см пенополистирол. Его укладка в отмостке просто необходима. Пенополистирол предотвращает промерзание земли под отмосткой и превращение отмостки в бугристую поверхность.

Укладывать пенополистирол на песочное основание нужно очень плотно. Появление пустот недопустимо. Если пройти по пенополистиролу, и он «играет» под ногами, его нужно убрать. Вернуть на место лист можно после того, как подсыпите под него песок, выровняете основание.

Чтобы отмостка со временем не отошла от дома, ее нужно зафиксировать. Для этого в фундаменте на расстоянии 75 см друг от друга сверлятся отверстия и в них вставляется нарезанная кусками арматура.

Таким простым способом вы сможете привязать отмостку к фундаменту дома, и она уже никуда не денется.

Затем нужно связать арматурный каркас с ячейкой 25 см (поэтому и отверстия в фундаменте сверлятся через каждые 75 см).

Перед тем как залить бетон, в опалубку устанавливаются деревянные прокладки из дюймовой доски на расстоянии двух метров друг от друга. Они нужны для того, чтобы компенсировать температурные расширения бетона.

Если такие прокладки не поставить, бетон быстро потрескается. Также по этим дощечкам удобно выравнивать отмостку.

Осталось залить бетон и дать раствору застыть. Такая отмостка прослужит не один десяток лет, ведь она сделана на совесть, а не абы как-нибудь.

Совет

Трамбовать нужно крайне осторожно. Те места, где расположены пластиковые водостоки и дождеприемники, торчат трубы из земли, нужно проходить только ручной трамбовкой. Виброплитой можно пройти только там, где ничего не торчит и не мешает.

источник


Ключевые слова: дом, стройка
Опубликовала Ольга Филиппова , 21.02.2018 в 15:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Васильева
Галина Васильева 21 февраля, в 23:27 надо знать Текст скрыт развернуть
0
Сергей Марков
Сергей Марков 22 февраля, в 13:10 Какой  только бред не напишут!!!! Да ещё и без картинок (в заставке - не в счёт) .... Если делать отмостку по рекомендации автора ... да некоторые дома, особенно дачные, будут стоить дешевле отмостки !!!!! А перл про крепление отмостки к фундаменту арматурой вообще не выдерживает никакой критики - представьте себе картинку с этой бетонной лентой при просадке фундамента (вид воронки - обратный скат к фундаменту, арматура потащит за собой отмостку в землю!!! ) или грунта (отмостка повиснет в воздухе на этой арматуре!!! ) .  А о том, что после строительства фундамента необходимо сделать обратную засыпку пазух этого самого фундамента обычной глиной ... Дёшево и сердито - глина образует естественный гидрозатвор и не пускает воду с поверхности к фундаменту и под фундаменты (грунтовые воды в районе оснований - отдельная тема)  И тд и тп ..... А дождеприёмники и водостоки - это, утрированно, там, где осадков не бывает две недели в году!!!! Текст скрыт развернуть
4
Елена555
Елена555 22 февраля, в 15:28 Бред, в средних широтах всё равно со временем бетон будет разрушаться. Лучший способ делать отмостку через 3 года после обратной засыпки Фундамента. Пеноплекс обязателен, его укладываем вплотную к дому с уклоном 5 см на 1 м, на него рубероид, дальше 5 см песка, и брусчатка))) Естественно по периметру делаем поребрик. Если просядет, всегда можно отремонтировать. Текст скрыт развернуть
2
Евгений И
Евгений И 18 марта, в 17:28 Автор рекомендует использовать металлопрокат и арматуру, но мне кажется, это не совсем уместно в данном случае. Будет дорого. Всегда брал металлопрокат в ооо мдм групп, но использовал несколько иначе... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новое на Дачном участке
Нежные и сочные кутабы с зеленью

Нежные и сочные кутабы с зеленью

Кутабы, или гутабы, — это азербайджанские тонкие лепешки с начинкой из зелени и сыра или сухого творога. Готовятся они из пресного низкокалорийного теста в форме

Ольга Филиппова 19 сен, 13:33
+1 0
Курица по-адыгейски занимает одно из первых мест на кавказском праздничном столе

Курица по-адыгейски занимает одно из первых мест на кавказском праздничном столе

Блюда из курицы занимают важное место в адыгейской кухне. Тут ее готовят разнообразно и весьма искусно. Сегодня «Так Просто!» расскажет, как приготовить жа

Ольга Филиппова 19 сен, 13:31
+1 0
Андрей Туманов о кукурузе на дачных участках

Андрей Туманов о кукурузе на дачных участках

Для многих наших дачников кукуруза на участке – это экзотика. Для меня – одно из любимых растений, сажаю ее каждый год. Замечательно приехать на дачу и н

Ольга Филиппова 19 сен, 13:19
+5 1
Уголок в прихожую из подручных средств

Уголок в прихожую из подручных средств

Здравствуйте! Хочу представить работу, с которой началось моё мебелестроение и поделки на балконе. Квартира очень небольшая, а прихожая совсем малютка и для полн

Ольга Филиппова 19 сен, 13:01
+1 0
Запасы в квартире. Как хранить урожай дома?

Запасы в квартире. Как хранить урожай дома?

Далеко не у всех дачников есть погреб, подвал или даже балконный ящик с подогревом. Холодильники тоже не резиновые. Но часть урожая можно успешно хранить

Ольга Филиппова 19 сен, 11:07
+1 0
Домашний томат. Есть ли смысл выращивать помидоры на лоджии?

Домашний томат. Есть ли смысл выращивать помидоры на лоджии?

В этом году впервые решила вырастить помидоры на лоджии городской квартиры. © / Елена Гребнева / Из личного архива Идея посетила меня в начале мар

Ольга Филиппова 19 сен, 10:51
+3 1
На грядках — до октября. Что обязательно сделать на участке этой осенью

На грядках — до октября. Что обязательно сделать на участке этой осенью

Во время и после уборки урожая самое главное — привести в порядок участок. Если делать это неправильно, о плодах и ягодах на будущий год можно забыть. Дела

Ольга Филиппова 19 сен, 10:44
+1 0
Если вы собрались делать суп, делайте один из этих!

Если вы собрались делать суп, делайте один из этих!

10 рецептов, которые станут жемчужиной на вашей кухне! Вот 10 самых вкусных супчиков , от которых будете в восторге не только вы, но и гости! 1. Ароматн

Ольга Филиппова 19 сен, 10:31
+2 0
Острые баклажаны на зиму — самые вкусные рецепты

Острые баклажаны на зиму — самые вкусные рецепты

Как приготовить острые баклажаны на зиму — самые вкусные рецепты приготовления: салат «Кобра», «острые пальчики»,баклажаны по-грузински, баклажаны с чесноко

Олег Гончаров 19 сен, 09:15
+1 0
Оригинальные рецепты заготовок из помидоров для опытных хозяек

Оригинальные рецепты заготовок из помидоров для опытных хозяек

Помидоры в любом виде – это всегда праздник на столе. Природа наделила их приятной формой, ярким, жизнерадостным цветом, отличной текстурой, свежестью и, ко

Олег Гончаров 19 сен, 09:11
+7 1

Поиск по блогу

Последние комментарии

Olga Kirsanova
Сергей
Москалям этого не понять.
Сергей 19 сентября — великий праздник ″Михайлово чудо″. Вот 6 вещей, которые запрещены
татьяна сорокина
Большое спасибо! Как раз хотела узнать по этому поводу!!!
татьяна сорокина Когда убирать свёклу
bobmihal Krylov
Значит Хрущев, не таким дебилом был?
bobmihal Krylov Андрей Туманов о кукурузе на дачных участках
Наталья Власова
Да,важная инфо.
Наталья Власова Как правильно обрезать герань для пышного цветения
valentina Гринева
Elena Gazizova