Последние комментарии

  • anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина
    Самая поганая фирма - Беккер. Много раз на них обожглась.8 мифов о яблоне колонновидной
  • anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина
    От сотворения жизни на земле Российской всё и всегда держится на бабах. Мы и страну поднимали, и детей растили, и муж...8 мифов о яблоне колонновидной
  • Татьяна
    Спасибо. Съедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто

Ароматное украшение. Душица уместна и в саду и в огороде

Самое яркое качество этой пряной лекарственной травы – аромат, который издают все части растения, поэтому в России её называют душицей.

А своё официальное имя она получила за красоту: «орегано» переводится с латыни «как украшение гор». Во время массового цветения её розовые или белые соцветия могут украшать и наши сады-огороды.

Годится и в квас, и в пиццу

Как пряность душица использовалась на Руси с давних пор (гораздо раньше, чем прибыла к нам с Запада в засушенном виде в качестве «пиццы-пряности» – орегано). Когда-то с ней заваривали чай, а ещё добавляли в пиво и квас. И не только для ароматизации: благодаря дубильным веществам, которых много в её листьях и цветках, напитки долго хранились, не закисая. Ну и конечно, душица способна придавать пище специфический сильный и приятный аромат, возбуждая аппетит. Особенно она популярна в итальянской, мексиканской, испанской, греческой, турецкой кухне. Свежую и сушёную пряность добавляют в пиццу, спагетти, мясные и рыбные блюда, салаты, соусы, супы. Терпкий, горьковато-пряный вкус орегано хорошо сочетается с маринованными оливками, каперсами, томатами, сырами, цитрусовыми и другими пряными травами – базиликом, любистоком, розмарином. Используют душицу-орегано и при приготовлении вермутов.

Душица обыкновенная – прекрасный медонос, она привлекает в сад пчёл. Кроме того, это очень симпатичное долгоцветущее растение, которое уместно не только на огороде, но и в цветнике пейзажного стиля, где оно прекрасно сочетается с пурпурными цветками эхинацеи, сиреневыми соцветиями лофанта, разнообразными шалфеями.

Польза для здоровья

Душица обыкновенная – лекарственное растение, которое широко применяют и в народной, и в научной медицине. Настои и чаи из неё помогают при самых разных заболеваниях: простудных, воспалительных, кожных, желудочно-кишечных и других.

Душица обыкновенная.

Сорта и виды

На отечественном рынке в последнее время стали появляться семена и рассада разных сортов душицы обыкновенной, например, ‘Радуга’, ‘Медовый аромат’, ‘Хуторянка’, ‘Розовая фея’, ‘Фея’ и другие. Встречаются и пестролистные формы: ‘Variegata’ – высота до 80 см, сильный ароматический запах, мелкие листочки имеют белое окаймление; ‘Aureum’ – высота растения с золотистой листвой до 40 см, ‘Compactum’ – компактный сорт, образует подушки высотой 15–20 см.

Выращивание

В средней полосе предпочтение стоит отдать не майорану, а душице. Особых хлопот она не доставит, только постоянное место ей надо отвести раз и навсегда. Майоран же придётся ежегодно возобновлять. Размножать душицу проще всего делением, но можно и семенами. Их высевают под зиму или ранней весной непосредственно в грунт. Душица любит открытые солнечные места, нетребовательна к почве, но лучше растёт на лёгких и нейтральных. Зацветает на второй год после посева в июле. Её свежие листики можно использовать в салатах и других блюдах уже с первого года, а заготавливать на зиму – только в момент массового цветения. Для этого цветущие веточки срезают на высоте 15–20 см от земли. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30–40 °C. Высушенную и измельчённую душицу хранят в плотно закрытой стеклянной банке. Она не теряет своих ценных лекарственных свойств в течение года, а в пищевых целях может использоваться до двух лет.

Орегано, майоран, душица

Те, кто выращивал на своём огороде и майоран, и душицу, наверняка, заметили их сходство. А всё потому, что эти пряные травы – две разновидности орегано. Но майоран в средней полосе можно возделывать только как однолетник: у нас он в отличие от неприхотливой душицы не зимует. Именно поэтому её иногда называют зимний майоран. В тёплых европейских странах популярны ещё несколько разновидностей орегано. Кроме того, там созданы декоративные душистые сорта со светло-зелёными, жёлтыми или окаймлёнными листьями разной высоты и формы. Очень интересная разновидность – греческое орегано: невысокое (до 40 см) растение с густо опушёнными тёмно-зелёными листьями. Считается, что это один из самых душистых подвидов. Но аромат зависит не только от вида или сорта растения, но и от количества солнечного света и тепла, которое оно получает. К сожалению, греческое орегано тоже теплолюбиво, и у нас этот многолетний полукустарничек можно выращивать только как однолетник.

aif.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх