Дачный участок

34 544 подписчика

Свежие комментарии

  • liutik Федотова13 января, 19:44
    Спасибо.Самая вкусная сам...
  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Марина8 января, 11:15
    Спасибо за рецепт! Должно быть вкусно. Правда, на фото смотрится в разрезе не очень красиво.Нежнейший торт за...

Посев корнеплодов: морковно-редисочный коктейль

Как посеять морковь, чтобы потом было меньше хлопот с прополкой и прореживанием? Попробуйте испытанный способ посева в клейстере, но с небольшим дополнением.

Посев корнеплодов: морковно-редисочный коктейль

Высевать семена с клейстером удобно, они более равномерно распределяются в рядке. Подобный способ посева подходит для первых весенних посевов ранних сортов моркови. Их используют уже в середине лета на так называемую пучковую продукцию. Такие корнеплоды не годятся для хранения. Ими хорошо похрустеть в жаркий день, потереть в салат или отправить в супчик.

Приготовьте клейстер из крахмала. Лучше взять картофельный крахмал, но подойдет и кукурузный. Разведите 3 столовые ложки крахмала в небольшой емкости с холодной водой, а потом влейте этот раствор в 1 л горячей воды и доведите до кипения. Клейстер должен получиться не густой. Остудите его и высыпьте в него семена моркови (около 4 г). Тщательно перемешайте, чтобы семена равномерно распределились в клейстере. Удобно использовать емкости с носиком, например, кувшины, чайники или мерные стаканы. Желательно, чтобы емкость была прозрачная, это поможет следить за равномерным распределением семян.

А теперь возьмите семена редиса (примерно 1 г), подберите ранний сорт. Добавьте редис к моркови, и хорошенько все перемешайте.

В предварительно пролитую водой бороздку медленно, тонкой струйкой выливайте клейстер с морковно-редисочной смесью. Перемешивайте раствор, чтобы семена не оседали и равномерно размещались в клейстере.

Заделайте посев и накройте его пленкой. Первыми появятся всходы редиса, обозначив рядки. После этого пленку можно заменить на нетканый материал.

Редис послужит вам маячной культурой, теперь легче прополоть прорастающие сорняки в междурядьях, не задевая посевы. А когда придет время убирать редис, не бойтесь прихватить и проростки моркови. Таким образом одновременно вы проведете прореживание посевов. Этот способ позволит получить два урожая с одного рядка, облегчить прополку и утомительное прореживание моркови.

Елена Горбунова, кандидат биологических наук, sotki.ru

Картина дня

наверх