Дачный участок

34 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Вера5 января, 18:38
    В манной крупе нет ничего полезного, тем более для детей.Беру плавленый сы...
  • Юрий Зубрин1 января, 6:14
    Попробывали ,совсем неплохо,я бы сказал -хорошо!Великолепный сала...

Огурцы на соломе: тройная экономия

В последнее время в теплицах все чаще стали выращивать огурцы на соломе. Практикуется два способа выращивания – на прессованных тюках и на соломенной резке. Преимущество таких способов выращивания в том, что солома служит биотопливом и отлично подходит для разветвленного роста корней, которые в ней получают в достатке и влагу, и воздух.

Мульчирование. . ОГОРОД БЕЗ ХЛОПОТ

При выращивании на соломе урожай оказывается выше. Кроме этого, созревает он раньше, в соломе не содержатся болезни и вредители, которых полно в обычной почве. 

ПРОЦЕСС ПОСАДКИ

За две-три недели до посадки рассады, соломенные тюки укладывают вплотную друг к другу. Укладку проводят на ровную площадку или в траншейку глубиной 10-20 см. Под тюки можно подстелить полиэтиленовую пленку. Никакого грунта под соломой не требуется. 

После укладки, в течение трех дней, тюки нужно увлажнять водой. В первый день на тюк тратят 10 л воды, во второй – 7 л, на третий день – 5 л воды на каждый тюк. 

Следующий этап – начинаем обогащать тюки удобрениями. Для этого удобрения рассыпаем по поверхности тюков не более 1 кг/м2 соломы. И осторожно вмываем их в тюки, поливая из лейки.

Обычно половину всех удобрений составляют азотные минеральные удобрения, треть – калий, а остальное – фосфорные удобрения.

 

Через 2-3 дня вносят известь из расчета 200400 г/м2 . С этого момента начинается так называемый ферментационный период. В течение 7-10 дней температура соломы повышается до +50° С, то есть, начинается процесс «горения» Ко времени посадки температура опускается до +30° С. 

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Для посадки огурцов в солому, растения выращивают в торфяных горшочках. 

Сделайте в соломе углубление для горшочка, а после посадки заполните пустое пространство соломой или тепличным грунтом. Поверх соломы можно насыпать 4-5-сантиметровый слой торфяного грунта. 

Что интересно, сажать огурцы можно более загущенно, чем на обычном грунте. 

Огурцы на соломе: тройная экономия

ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ

В соломе содержится мало питательных веществ, поэтому через три недели после высадки рассады в грунт можно начинать подкормки в концентрации 15-20 г минеральных удобрений на ведро воды. В первую подкормку вводят азотные удобрения, калийные и магниевые. Во вторую и последующие – азотные и через раз – магниевые. 

О ПОЛИВАХ

Норма полива под каждое растение – от стакана воды до 1,5 л. Минимальную норму применяют в пасмурные дни, вторую – в солнечные. 

Необходим полив по всей поверхности тюков, а также с боков, чтобы они не пересыхали. 

ЕСЛИ НЕТ СОЛОМЫ

При отсутствии прессованной соломы в ход можно пустить соломенную резку. Ее готовят также как и тюки, но помещают только в траншеи глубиной 20-30 см. Вообще соломенную резку можно добавлять к любым тепличным грунтам – кашу маслом не испортишь. Она служит и как разрыхлитель почвы, и как замена навоза. В процессе эксплуатации солома разлагается и оседает, поэтому растения подвязывают к шпалере без натяжки, чтобы не повредить корни. 

Солома предохраняет корни от корневых гнилей, что благотворно сказывается на урожае. Плоды на соломе накапливают больше сахаров и аскорбиновой кислоты. 

Время и усилия, потраченные на укладку соломы, с лихвой компенсируются прибавкой урожая. 

Использованная солома может служить на следующий год прекрасной удобрительной органической добавкой в почву под другие культуры. Наряду с основным видом соломы – пшеничной – можно применять солому ячменную, ржаную и гороховую. Основное условие их использования – отсутствие обработок этих культур на полях гербицидами (ядохимикатами против сорняков).

Соломенная грядка для огурцов Азбука садовода

hozvo.ru

Картина дня

наверх