Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Овсянкина
    Очень люблю винегрет. Есть два рецепта. Изначально это классика, бабушка готовила с квашенной капустой и фасолью. При...Винегрет как учил...
  • Юрий Зубрин
    Извините ,сами захотели "пожить" при капитализме .Жвачка ,джинсы ,девочки и прочая лабуда "свободного мира".Салат с морской к...
  • Валерий Силкин
    Ну вот и прояснилось отсутствие дефицита при СССР! Рис, яйца, лук, майонез, сметана ВСЁ БЫЛО!!! А ещё и сыр брынза!!...Салат с морской к...

Почём рассада? От чего завсит цена на посадочный материал клубники

На весенних садовых ярмарках огромный выбор рассады клубники. Сортов десятки, цены очень разные, от 50 до 500 рублей. Подскажите, как сориентироваться в этом многообразии? И что особенного в растениях, которые стоят по полтысячи рублей?

Почём рассада? От чего завсит цена на посадочный материал клубники

Отвечает Ольга Сырицо, научный сотрудник Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К. А. Тимирязева

Весенние выставки – прекрасная возможность приобрести новые и редкие сорта садовой земляники. Но там всегда есть риск случайно купить несколько однотипных сортов или стать жертвой рекламы, переплатив лишнее за банальный материал. Чтобы обезопасить себя, всегда заранее готовьтесь к посещению ярмарки: соберите информацию о сортах и составьте свой список желаемых покупок.

Цена на посадочный материал зависит от редкости сорта и качества рассады. Ремонтантные (нейтральнодневные) сорта обычно стоят дороже обычных.

Бюджетный вариант

50–100 рублей* обычно стоит укоренённая розетка земляники с открытой корневой системой. Часто это рассада, привезённая к нам из южных регионов. Привлекательная цена может быть обманчивой, если растения продают пучками по 5–10 штук: только 2–3 из них могут оказаться полноценными и жизнеспособными.

Однако в такой ценовой категории можно встретить и качественный посадочный материал популярных сортов, и даже очень интересные новинки.

Только покупать такую рассаду лучше поштучно.

От 80 до 150 рублей стоит рассада в стаканчиках объёмом 0,2–0,5 л. Её проще сохранить до посадки.

Чтобы в следующем году получить хороший урожай клубники, необходимо позаботиться об этом заранее.

Ни то ни сё?

По 150–300 рублей часто продают те же самые сорта, которые встречаются везде и стоят недорого. Их высаживают в крупные горшки, снабжают яркой рекламой и берут за это наценку.

Эксклюзив

300–500 рублей – за столько можно купить кустик редкого и необычного сорта от коллекционера-частника. В других местах такой не найти днём с огнём. Каждый сорт претендует на звание «самого-самого» – например, Цунаки (самый крупный), Чёрный Принц (самый тёмный), Даройяль (самый сладкий) – в общем, земляника «для души». Дополнительное удовольствие – в процессе покупки лично пообщаться с коллекционером!

Что делать с рассадой?

Растения в горшочках можно выращивать на светлом подоконнике до мая. Рассаду с открытыми корнями, завёрнутыми во влажную ткань, можно хранить в холодильнике при температуре 8–10 °C не более 3–5 дней, поэтому лучше высадить их в рассадные горшки с грунтом и поступать, как сказано выше.

aif.ru

Картина дня

наверх