Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...
  • любовь попова
    Одно и тоже кочует с сайта на сайт16 способов преоб...

Что можно сажать в апреле-мае в открытый грунт на даче

Советы для начинающих садоводов и огородников дает Андрей Туманов.

Конец апреля-начало мая - жаркие деньки для садоводов-огородников, невзирая на температуру воздуха. Даже если дача для вас лишь место отдыха, вряд ли вы откажетесь от свежей зелени. И сейчас самое время ее сажать!

Что можно сажать в апреле-мае в открытый грунт на даче

1. Сеем зелень в теплицы

Если вы еще не натянули на парники пленку и не застеклили теплицу, то молоток вам в руки. Температура почвы в теплице должна прогреться до 10-13 градусов, а воздуха - до 15 тепла. Вот тогда можно будет начинать пикировать рассаду и высевать зелень.

При температуре почвы в парнике выше пяти градусов можно высевать ранний редис и зелень - салат, шпинат, петрушку и укроп. Вырастают они быстро и уже буквально через 7-10 дней, на следующие майские выходные можно будет крошить в салат свежайшую зелень.

2. Рыхлим почву

Немного разокучьте многолетние культуры - щавель, лук, ревень. Разрыхлите почву вокруг озимого чеснока.

То же касается и обычных грядок: перекопайте, вернее, просто разрыхлите почву на них. Весной это можно делать не очень глубоко. Но не забывайте внести удобрения - неглубоко заделайте азотные удобрения (примерно 30 граммов на квадратный метр).

3. Убираем падалицу

Уберите старые сухие листья от садовой земляники, кустов смородины, яблони, вишни, немного разрыхляя почву.

Обязательно соберите всю падалицу - гнилые плоды, чтобы не заразить деревья грибной болезнью (монилиозом).

Подкормите растения коровяком, разбавленным водой в соотношение 1:8. На каждые 10 литров можно добавить по 20-25 граммов калийных и фосфорных удобрений.

4. Раскисляем почву

Если в прошлом году ваши растения пожирал проволочник, мучила кила (наросты на корнях и клубнях), возможно, почва слишком кислая и нуждается в известковании. Нужно внести примерно 220 граммов извести на один квадратный метр, можно использовать золу. Прорыхлите почву вместе с удобрениями на глубину примерно три-шесть см.

5. Сеем морковку и репу

На выходные нам обещают небывалое тепло - до + 24 градусов! А это значит, что можно высаживать на открытый грунт холодостойкие культуры - морковь, петрушку, пастернак, репу.

Чтобы впоследствии не пришлось прореживать всходы, смешайте мелкосеменные репу, сельдерей и петрушку с песком в соотношении 1:3. И уже эту смесь засыпьте в землю. А семена моркови можно наклеить на ленты туалетной бумаги, положить в неглубокие бороздки на грядки вниз семенами и засыпать землей.

Уже пора высевать бобы, горох, летние сорта редьки. Они неприхотливы и не требуют каких-то специальных условий.

6. Высаживаем рассаду капусты

В наступившем тепле неплохо будет себя чувствовать рассада капусты: брокколи, кольраби, ранних сортов белокочанной и цветной капусты.

Им нужно хорошо освещенное и защищенное от ветра место. Сделайте на грядке лунки в шахматном порядке (примерно через 30-35 сантиметров друг от друга), в них положить по горсточке органоминерального удобрения. Между рядами должно остаться не меньше 60 сантиметров. В них мы будем высаживать нашу рассаду. Предварительно за пару часов до пересадки ее нужно хорошо полить.

При посадке заглубите до семядольных листьев, хорошо обжимая почву. Полейте и чем-нибудь затените, например, еловым лапником или картонными коробками. Это важно: в первые несколько часов после пересадки на рассаду не должен попадать прямой солнечный свет. На следующий день еще раз легка полейте через рассеиватель, как легким дождиком. Тщательно пролить рассаду капусты нужно будет через неделю, на следующих майских.

7. И яровой чеснок.

Чтобы яровой чеснок по осени созрел дружно и не слишком поздно, пора сажать и его. Норма посадки - 50-70 граммов на один квадратный метр. Заглублять зубчики не нужно: оставляйте примерно два-три сантиметра от верхушки. Чем глубже посадите чеснок, тем позднее он созреет.

Вытаскиваем на свет семенную картошку

Бывалые картофелеводы начинают проращивание семенных клубней за месяц, а то и полтора до посадки. Существует множество технологий, но мы усложнять не будем. Главное - перебрать картофель, отбраковав гниющий. Можно вымыть, чтобы убрать с клубней остатки земли (она может быть заражена бактериями). И тщательно просушить, желательно, чтобы на картофель не попадали прямые солнечные лучи.

А теперь можно оставить клубни в светлом помещении, температура в котором не выше 20 градусов (и не ниже 7-10). Это оптимально место для выгонки крепких ростков. Картофель нужно разложить в один слой. Через 10-14 дней на клубнях появятся ростки. Тогда же их можно будет и сажать.

kp.ru

Картина дня

наверх