Последние комментарии

  • Любовь Малова
    Это положить сахар на чистую сухую сковородку (желательно с антипригарным покрытием) и поставить на тихий огонь. Саха...От этого яблочного пирога с ореховой крошкой оторваться невозможно!
  • Себастьян Перейра негоциант
    Это не перевод окон в режим лето-зима. КАЖДЫЙ УПЛОТНИТЕЛЬ ИМЕЕТ СВОЁ ВРЕМЯ ИЗНОСА, СРОК ГАРАНТИЙНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ. А Э...Как и когда переводить окна в «зимний режим», чтобы не поддувало
  • Александр Шепотько
    Теперь ясно: =========== Главное, чтобы деревья росли и радовали НАС.Как быстро и надолго посадить дерево

Неужели пора готовить картофель к посадке?

У особо нетерпеливых садоводов уже руки чешутся, чтобы заложить картофель на проращивание. Можно, конечно, провести ряд подготовительных работ, например, прозеленить клубни. Но для полноценного проращивания потребуется не более сорока дней, а сажать картофель в сугробы не к добру.

КАРТОФЕЛЬ-ПОДСНЕЖНИК

На Юге картофель часто сажают в марте.

А я в один год так вообще посадил картошку в феврале: снег сошел и погода была весенняя, на радостях и посадил. А через неделю пошел снег, да такой, что на полметра завалил грядки. Весной снег сошел, и вскоре появились всходы картофеля, который пережил морозы и дал отличный урожай.

Поэтому я понимаю тех, кому не терпится начать проращивать картофель. Но я бы не начинал эту работу в январе. Февраль еще куда ни шло…

МОЛОДО – ЗЕЛЕНО

Можно проращивать картофель на свету, а можно в темноте. Но в любом случае я бы прозеленил клубни одну-две недели на солнечном подоконнике. Картофель – растение ядовитое, все зеленые части богаты соланином: ядом и для мышей, и для насекомых. Только едовые клубни его не содержат. Это можно искусственно исправить, положив клубни на солнце. Для этого их тонким слоем рассыпают на подоконнике или в светлом помещении и прозеленяют, изредка помешивая.

Через одну-две недели клубни будут зелененькие, с короткими зачатками ростков, которые тоже будут зелеными. Такие клубни готовы и для темного проращивания, и для светлого.

ДЕЛО ТЕМНОЕ

Многие картофелеводы считают, что темнота – друг прорастающего картофеля. Якобы выращенные ростки на свету сильнее вырождаются, а пророщенные в темноте быстрее всходят.

Сторонников темного проращивания меньше, но мне кажется, что картофель, подготовленный таким образом, не менее урожайный, чем пророщенный на свету.

Прорастить клубни совсем не сложно, надо насыпать на дно ящика влажные опилки слоем 5-7 см, потом уложить слой клубней и снова насыпать слой опилок толщиной 10 см, после чего можно продолжать слоеный пирог. Лично я останавливаюсь на одном слое: так потом клубни легче разбирать.

Если не давать опилкам просыхать, то через 15-20 дней можно получить клубни с мощной «бородой» корешков. Дольше держать нежелательно: и ростки при посадке будут отламываться, и корни могут врастать друг в друга, после чего их трудно будет разделить. О

ЧЕРНЫХ КОНЧИКАХ

Появление черных кончиков на ростках говорит о том, что клубни заражены фитофторой и их надо отбраковать. Часто говорят, что черных кончиков не будет, если проращивать картофель на свету. Действительно это так. Но такой способ не борется, а маскирует проблему, и проявится она только на грядке, что намного хуже. Лучше сразу отделить зерна от плевел.

А еще бракуйте клубни с нитевидными ростками. Они говорят о том, что картофель выродился и представляет собой убежище для вирусов. Не только не годен для посадки, но и опасен для соседних растений.

Андрей Лозовой

Популярное

))}
Loading...
наверх