Неужели пора готовить картофель к посадке?

У особо нетерпеливых садоводов уже руки чешутся, чтобы заложить картофель на проращивание. Можно, конечно, провести ряд подготовительных работ, например, прозеленить клубни. Но для полноценного проращивания потребуется не более сорока дней, а сажать картофель в сугробы не к добру.

КАРТОФЕЛЬ-ПОДСНЕЖНИК

На Юге картофель часто сажают в марте. А я в один год так вообще посадил картошку в феврале: снег сошел и погода была весенняя, на радостях и посадил. А через неделю пошел снег, да такой, что на полметра завалил грядки.

Весной снег сошел, и вскоре появились всходы картофеля, который пережил морозы и дал отличный урожай.

Поэтому я понимаю тех, кому не терпится начать проращивать картофель. Но я бы не начинал эту работу в январе. Февраль еще куда ни шло…

МОЛОДО – ЗЕЛЕНО

Можно проращивать картофель на свету, а можно в темноте. Но в любом случае я бы прозеленил клубни одну-две недели на солнечном подоконнике. Картофель – растение ядовитое, все зеленые части богаты соланином: ядом и для мышей, и для насекомых. Только едовые клубни его не содержат. Это можно искусственно исправить, положив клубни на солнце. Для этого их тонким слоем рассыпают на подоконнике или в светлом помещении и прозеленяют, изредка помешивая.

Через одну-две недели клубни будут зелененькие, с короткими зачатками ростков, которые тоже будут зелеными. Такие клубни готовы и для темного проращивания, и для светлого.

ДЕЛО ТЕМНОЕ

Многие картофелеводы считают, что темнота – друг прорастающего картофеля. Якобы выращенные ростки на свету сильнее вырождаются, а пророщенные в темноте быстрее всходят.

Сторонников темного проращивания меньше, но мне кажется, что картофель, подготовленный таким образом, не менее урожайный, чем пророщенный на свету.

Прорастить клубни совсем не сложно, надо насыпать на дно ящика влажные опилки слоем 5-7 см, потом уложить слой клубней и снова насыпать слой опилок толщиной 10 см, после чего можно продолжать слоеный пирог. Лично я останавливаюсь на одном слое: так потом клубни легче разбирать.

Если не давать опилкам просыхать, то через 15-20 дней можно получить клубни с мощной «бородой» корешков. Дольше держать нежелательно: и ростки при посадке будут отламываться, и корни могут врастать друг в друга, после чего их трудно будет разделить. О

ЧЕРНЫХ КОНЧИКАХ

Появление черных кончиков на ростках говорит о том, что клубни заражены фитофторой и их надо отбраковать. Часто говорят, что черных кончиков не будет, если проращивать картофель на свету. Действительно это так. Но такой способ не борется, а маскирует проблему, и проявится она только на грядке, что намного хуже. Лучше сразу отделить зерна от плевел.

А еще бракуйте клубни с нитевидными ростками. Они говорят о том, что картофель выродился и представляет собой убежище для вирусов. Не только не годен для посадки, но и опасен для соседних растений.

Андрей Лозовой

Мальва или шток-роза: что надо знать цветоводам

шток -роза или мальва

Мальва, правильнее сказать шток-роза, обычно вызывает ассоциации с сельским пейзажем. Декоративные достоинства этого растения оценили многие дачники. Где сажать и как ухаживать за шток-розой, которая радует цветением в середине лета?

Какие  способы выращивания?

Мальва – чудесное растение, которое отлично растет на солнечном месте. В год посева оно образует розетку зубчатых листьев, а в следующее лето – мощный цветонос. Семена шток-розы можно высевать сразу в грунт. Всходы появляются через 7–14 дней.

В августе сеянцы готовы к высадке в цветник, их размещают на расстоянии 40 см.

Если выращивать растение через рассаду (посев семян – в начале марта, высадка сеянцев – в мае), можно получить цветущие экземпляры в текущем сезоне.

Гибридные сорта мальвы можно размножать зелеными черенками или делением, так как они не наследуют признаки родителей при семенном размножении. Весной используют прикорневые черенки, а летом посадочный материал нарезают из стебля, высаживают их в ящики и содержат в парниках.

Где посадить?

Стебли  шток-розы достигают 2,5 м. В год цветения эти великанши способны задекорировать неприглядное место в саду или украсить старенький забор. Шток-розы, особенно новые сорта с махровыми цветками, требуют опоры: без подвязки они могут пострадать в сильный ветер и ливневый дождь. Хороший вариант – посадка шток-розы вдоль садового штакетника: при таком размещении растения можно зафиксировать непосредственно на ограде. Это растение словно специально создано природой для высаживания вдоль изгородей, заборов, стен.

СОВЕТ      Старайтесь не выращивать в цветнике разные сорта шток-розы, так как в смешанных посадках растения легко переопыляются. Новые экземпляры, выросшие в этих клумбах от самосева, окажутся не похожими на родителей.

Крупные цветки шток-розы собраны в мощное колосовидное соцветие. Простые, полумахровые, махровые «граммофончики» розовой, красной, лиловой, желтой и белой окраски придают участку удивительный сельский колорит. Нарядная пора шток-розы во многих регионах нашей страны приходится на последнюю декаду июля – начало августа. Цветение длится до сентября, и если осень выдалась теплая, то созревшие семена дают обильный самосев.

 Как ухаживать за мальвой?

Шток-роза предпочитает освещенные участки, в полутени цветоносы формируются тонкие, с меньшим числом цветков. Растение предъявляет высокие требования к почве, нормально развивается и пышно цветет только на хорошо обработанных дренированных землях. Места, где весной подолгу стоит вода, совершенно не подходят для шток-розы.

Избыток азота в почве, а также дефицит в ней калия и фосфора отрицательно сказываются на росте и развитии шток-розы. В таких условиях стебли растения вытягиваются и становятся слабыми. Исправить ситуацию поможет весенняя подкормка комплексным минеральным удобрением (20 г на 1 кв. м).

спасибо

Лето на даче: кутабы с зеленью

Тонкие пироги из бездрожжевого теста в форме полумесяца – традиционное блюдо азербайджанской и турецкой кухни. Для их приготовления не нужна духовка, что важно в дачных условиях.

Тонкие пироги из бездрожжевого теста в форме полумесяца – традиционное блюдо азербайджанской и турецкой кухни. Для их приготовления не нужна духовка, что важно в дачных условиях.

Ингредиенты для теста на 6 кутабов:

  • мука – 1,5 стакана,
  • вода – 0,5 стакана,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • соль – 0,5 ч. ложки;

для начинки:

  • зеленый лук, петрушка, укроп, кинза – по 1 пучку (80–100 г),
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сливочное масло – 50 г;

для смазывания готовых кутабов:

  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

1. Просейте муку, добавьте растительное масло, соль и теплую воду, быстро замесите тесто, не выбивая его.

Если необходимо, добавьте еще муку, тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам.

2. Разделите тесто на 6 равных частей и раскатайте кружки толщиной около 1,5–2 см, накройте пленкой и оставьте на 10 минут. Можно раскатать тесто целиком и нарезать ровные кружки блюдцем.

3. Подготовьте начинку, вымойте зелень, мелко нарежьте. Измельчите репчатый лук, немного притушите его на сливочном масле и смешайте с зеленью. Разделите начинку на 6 частей.

4. Тесто раскатайте очень тонко в круг, постоянно присыпая мукой, до диаметра вашей большой сковороды. На одну половину выложите начинку, накройте другой половиной теста, прижмите, чтобы вышел воздух и защипите края.

5. Жарьте кутабы на сухой раскаленной сковороде не более 2 минут до появления подпалин. Переворачивая, смажьте обжаренную сторону растопленным сливочным маслом.

6. Выкладывая готовый кутаб на тарелку, смажьте маслом другую сторону.

спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх