Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгения истомина
    Программа по труду (технологии) не поменялась, всё зависит от технической оснащенности кабинетов труда. Если школа де...Винегрет как учил...
  • Мария Новикова
    Может, не во всех школах? Дочка училась в гимназии в Санкт-Питербурге. Они много чего готовили, в основном выпечку. И...Винегрет как учил...
  • Yvan
    Неужели только 10? А я думал, этого уже полвека как нет.Винегрет как учил...

Как рябинолистник испортил мне жизнь

«Красивое декоративное растение, берите − не пожалеете. Рябинолистник называется. Листья, как у рябины. А цветет – м-м-м-м − красотища, все соседи будут к тебе бегать смотреть», − говорила мне тетя на рынке, втюхивая небольшой саженец с ажурной листвой. Скромный голос ангела на моем плече пытался отговорить от покупки, но в тот раз убедительный голос рыночной тети победил.

Купила, посадила. У каменистой горки − на газоне.

Как рябинолистник испортил мне жизнь

Первый год рябинник вел себя скромно, подрос в высоту и вширь. На следующий год тоже никаких нареканий к нему не было. Вот только цветение... Это кошмар. Цветет белыми метелками красиво, но, видимо, аромат привлек к себе со всей округи всех бронзовок, оленок и еще каких-то невиданных до этого вредных жуков. Они не только сотнями липли к цветкам на рябиннике, но и обожрали розы, лилии, ирисы, древовидные пионы.

А после цветения белоснежные метелки превратились в безобразные коричневые веники непрезентабельного вида (это вам не гортензии, цветки которых сохраняют декоративность до зимы). Пришлось их обрезать.

Ну, а третий год стал фатальным. Оказалось, что «безобидный» рябинник очень агрессивно пускает поросль: на газон, между камнями на каменистой горке, на отсыпке из мраморной крошки.

Везде!

Борьба с ним была похожа на борьбу с мифическим чудовищем. Стоило только удалить один проклюнувшийся в неожиданном месте кустик, как через неделю на его месте вырастало несколько. Применять гербициды нельзя – пострадает газон и растения на каменистой горке.

Так и живем уже много лет: я удаляю, а рябинник, как птица Феникс, возрождается.

Поэтому всем еще не купившим это чудовище хочу порекомендовать обойти его стороной – прислушайтесь к ангелу на своем плече, он плохого не посоветует.

Лилия Шумилова

Картина дня

наверх