Дачный участок

34 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Делаем оригинальную садовую дорожку из плитняка

Ландшафтный дизайн своими руками – это не всегда архисложно и суперзатратно. При наличии воображения, некоторых навыков и умелых рук вы самостоятельно можете украсить свой участок если не масштабными композициями и конструкциями, то хотя бы оригинальными деталями.

Делаем оригинальную садовую дорожку из плитняка

Сегодня я предлагаю вам пошаговый и подробный алгоритм создания необычной и яркой садовой дорожки.

Вдохновлялся я фотографией вот этого шедевра. Копию на первый раз сделать не смог, поэтому импровизировал.

Делаем оригинальную садовую дорожку из плитняка

Советую сразу не браться за "чистовую" работу, а сперва потренироваться на маленьком участке ровной поверхности, например, на бетоне, чтобы "набить" руку и глаз – тут важен не результат, а сам процесс тренировки.

Итак, обещанный алгоритм.

ЭТАП ПЕРВЫЙ

Выбираем плитняк толщиной 2-3 см. Я взял три вида – желтый как основной, а также серый и бордовый по 10%.

Подбираем гальку и щебенку разных фракций, по 2-5 см в диаметре. У меня были красный и черный гранит, речная и морская галька (темная и бежевая), какие-то розовые камушки окатанные и другие в ассортименте. Получилось около 10 видов каменной мелочи.

Вырываем "корыто" на 30 см ниже нулевого уровня. Засыпаем туда 10 см песка и 10 см щебня, кладем арматуру или в два слоя арматурную сетку с прутками диаметром 6-8 см (так быстрее).

Замешиваем хороший бетон М200. Желательно добавлять пластификатор, с ним бетон будет крепче и пластичнее – нам это на руку (осадка конуса П4).

Устанавливаем доски опалубки: на всю дорожку или по частям, как удобнее.

Заливаем бетон 10-сантиметровый слой бетона (в нулевой уровень) и сразу начинаем укладывать камни.

ВАЖНО Сперва, пока не приноровитесь делать это быстро, работайте на площади не более 2-3 кв.м! Дело в том, что у вас есть 20-30 минут до того, как бетон начнет застывать – потом утапливать камни в нем будет проблематично, к тому же встанет вопрос прочности сцепления.

По свежему бетону вручную раскладываем плитняк с разным зазором (в 1-2-3 пальца) и утапливаем его также вручную или с помощью киянки таким образом, чтобы он возвышался над бетонной поверхностью на 3-5 мм.

После того как выложили плитняк на всю площадь залитого бетона, начинаем заполнять швы щебенкой, аналогично утапливая ее в швы, в бетон выше уровня плитняка еще примерно на 2 мм.

ВАЖНО Очень важно, чтобы плитняк и щебенка были мытыми, чистыми и влажными – для лучшего сцепления!

Делаем оригинальную садовую дорожку из плитняка

Продолжаем далее по всей длине и ширине будущей дорожки.

ЭТАП ВТОРОЙ

К нему приступаем, когда бетон полностью высохнет – то есть не ранее, чем через месяц!

Займемся финишной заделкой швов, т.к. пока бетон в швах у нас еще заметен.

В жаркую солнечную погоду тщательно моем дорожку (я использовал Karcher) и даем ей полностью высохнуть (3-4 дня при сухой солнечной жаркой погоде).

Выбираем для отсыпки мелкую галечку диаметром 2-5 мм, предварительно также тщательно ее вымыв в тазу или под шлангом. Я рекомендую очень красивую и фактурную гладкую "гальку каспийскую". Мытую гальку раскладываем на пленке на солнце или под навесом и, периодически помешивая, сушим до стопроцентного высыхания. Это очень важно!

Берем надежный клей. Я выбрал Каменьсхват – 2-х компонентный полупрозрачный полимерный клей, который очень крепко схватывает. Одного комплекта вам хватит на 20 кв.м дорожки.

Наливаем клей в бутылочку и разливаем тонким слоем по швам на открытый бетон на площади до 5 кв.м. Не испачкайте камень, потом не ототрете клей!

Засыпаем отсыпку "с горочкой" на пролитые клеем места и через час сметаем неприклеившиеся остатки щеткой.

ВАЖНО Работать с клеем нужно в сухую жаркую погоду, с абсолютно сухой поверхностью и материалами, иначе он будет пениться и не сможет затвердеть полностью.

Смотрим на получившийся шедевр и радуемся! У меня вышло вот так:

Делаем оригинальную садовую дорожку из плитняка

Делаем оригинальную садовую дорожку из плитняка

Автор: Константин Овчаров – руководитель ландшафтного бюро "ПетроПарк", г.Рязань., источник

Картина дня

наверх