Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Диман
    11, а не 14 рецептов.Блюда старой дере...
  • Нина Мешкова
    Судя по рецептам ваша бабушка жила не в России.Столько применяла приправ,которых у нас в России не были известны.Вы п...Блюда старой дере...
  • Надежда Каштанова (казакова)
    необычные рецепты!Блюда старой дере...

Сажа против луковой мухи начинает и выигрывает

Луковая муха – та еще паразитка, подселяющая свое прожорливое потомство в наши бережно выращиваемые луковицы.

Растениеводство - Part 4

Вот и получается, что растет вроде лук – красавец, всем на загляденье, начинаешь собирать урожай, а вместо лука – какое-то зловонное месиво. Луковая муха постаралась. Зато есть, оказывается, и на нее управа. Давно уже огородники, имеющие в своих или дачных домах печки, весной, когда приходит пора прочищать трубы, сажу не выбрасывают, а собирают и до поры до времени хранят в сухом месте. 

За два дня до посадки лука-севка в почву, обрезают у луковиц верхушки и тщательно перемешивают с сажей. За это время луковички буквально пропитаются запахом дыма. Этот «копченый аромат» видимо не по душе луковой мухе, и она пролетает мимо таких посадок. Держать севок в саже нужно не менее 12 часов. А лучше – один-два дня. 

Кроме того, что сажа отгоняет луковую муху, она еще и является отличным удобрением. В ней в два раза больше содержится азота и фосфора, в четыре раза – калия и в 50 раз больше кальция, чем в навозе. 

Правда, есть одно условие: чтобы сохранились все ее полезные качества, хранить ее нужно в совершенно сухом месте, так как малейшее попадание влаги в разы уменьшает ее полезные качества.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх