Последние комментарии

  • Людмила Старкова
    Попробую на следующий сезон.Спасибо!!!!На «болтунах» рассада росла как на дрожжах!
  • Андрей Жданов
    Ну и что из себя представляет посадочная доска?Как быстро и надолго посадить дерево
  • Светлана Свободная
    Не люблю это слово, но всё-таки - ВАУУУ!20 идей красивой и необычной мебели из дерева

Инжир завоевывает север

Инжир и вкусен, и полезен, а его резанные лопастные листья очень красивы. Одно плохо – плоды не транспортабельны. Поэтому в магазинах свежий инжир редко встретишь. Остается только ехать за ними на Юг, чтобы поесть от пуза, или... посадить инжир у себя на садовом участке.

Бытует мнение, что инжир – это сугубо южная культура.

Это не так. Успешно выращивают его на Кубани и даже в Воронежской области. Только если в Крыму и на Черноморском побережье это огромное раскидистое дерево, то севернее это небольшие кусты, обмерзающие каждый год и снова отрастающие. Несмотря на такие неблагоприятные условия, это очень живучее дерево продолжает расти и даже успевает дать урожай.

Чтобы получить немного плодов (имейте в виду, что не все сорта самоплодны, ищите саженцы у проверенных людей, то есть адриатическую фигу), кусты на зиму надо прикопать землей и замотать лутрасилом. Он «дышит» и не позволит растению выпреть в теплую зиму. На моей практике был случай, когда садовод, укрывающий инжир пленкой, потерял дерево: зима выдалась теплой, и под пленкой дерево практически сопрело.

СПРАВКА

Инжир дает несколько волн плодоношения. Первую оставляем – она вызреет, а вторую и третью удаляем – они лишь ослабят кусты и не наберут сладости до осенних заморозков.

Рыхлить землю под деревьями инжира нельзя – корни очень близко и от рыхления будет больше вреда, чем пользы. Поэтому вносят удобрения только в жидком виде. А с сорняками борются руками или плоскорезом Фокина.

На Юге фиговое дерево может плодоносить хоть триста лет, но севернее живет намного меньше, но 25- 30 лет протянет. Поэтому заранее думайте о размножении этого южанина.

Размножают его корневой порослью или, что чаще, двух-трехлетними черенками. Первый урожай они могут отдать уже на следующий год. Цветет в апреле − мае, июне − июле и августе.

Это надо знать

Инжир – растение двудомное, образующее две формы оригинальных соцветий: мужские – каприфиги (несъедобные образования – «сикониумы», похожие на плоды) и женские – фиги (съедобные плоды).

Цветки инжира – оригинальное творение природы! Неосведомленному человеку всегда кажется, что инжир не имеет цветков, так как их никогда не видно. Недаром китайцы называют инжир «плодом без цветка». На самом же деле крошечные цветки размещаются внутри соплодий и поэтому скрыты от любопытного взора. В каприфигах находятся короткие тычиночные цветки, образующие пыльцу, а в фигах – длиннопестичные цветки.

Об укрытии на зиму

Любой инжир на зиму надо укрывать. Если есть плоды недозрелые, укрывайте прямо с ними, при нормальной зимовке на следующий год они продолжат расти и поспеют.

Надо учитывать, что спелые плоды инжира могут повреждать осы и муравьи. Поэтому постарайтесь собирать урожай раньше непрошеных гостей.

Хороший результат получают при залужении приствольных кругов инжира. Однако в таких условиях кусты окучивать землей уже не получится, хотя и зимостойкость корней повышается, надземную часть приходится тщательнее укутывать.

К сожалению, повреждать инжир может цикадка и другие вредители. А значит, деревья приходится опрыскивать не менее трех раз за сезон.

спасибо

Популярное

))}
Loading...
наверх