Последние комментарии

  • Георгий16 декабря, 9:03
    Эх, людишки. Назло бабушке отморожу себе уши. Не надоело еще гадить в подъезде, в лесу в парке? Себе же отравляете жи...Жильцы этого дома решили, что хотят жить в красивом подъезде, и сделали его таковым
  • Василий Губенко16 декабря, 8:48
    А я всегда с бульоном и маслом готовлю.Видать поэтому и не понял.Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту
  • Виктор 西伯利亚16 декабря, 7:42
    С языка сняли. Но профессиональным долбо..бам, это до одного места. Говорят, что жители этого подъезда все члены ЕР и...Жильцы этого дома решили, что хотят жить в красивом подъезде, и сделали его таковым

Грецкий орех из семян

Попробуем вырастить их в средней полосе.

Много лет тому назад на Украине я увидела грецкие орехи, растущие в селе. Решила попробовать вырастить их у себя, далеко не в южной области. Вернулась домой в марте и привезла несколько саженцев ореха.

Ручным буром просверлила скважину глубиной 50 см. На дно ямы положила слой земли, речного песка с галькой, сверху насыпала хорошо перепревший компост слоем 40 см и посадила орех.

Крону не укрывала даже в суровые наши зимы. Лишь однажды несколько веток подмерзли, и я их вырезала. Летом вносила в неглубокие траншеи вокруг дерева конский навоз и обильно поливала.

Совет. В период цветения орехов надо проводить обработку деревьев от яблонной плодожорки, которая повреждает и орех.

"Грецкий орех зелёный" настойка из трав

На зиму насыпала слой опилок. Подмерзающие зимой отдельные ветки вырезала во второй половине июля. Срезы обязательно смазывала садовым варом. На 16-м году жизни дерева я увидела плоды – 8 орехов величиной с крупную сливу. На следующий год уже собрала 18 орехов, так постепенно урожай увеличивался. В прошлом году собрала 103 ореха и думаю, что это не предел.

Скороплодные сорта ореха выгодно отличаются от обычных, так как продуктивными являются не только верхушечные почки, но и боковые. К тому же крона у них небольшая, компактная, что облегчает уход и сбор урожая. Свои орехи я размножаю семенами. Это выгодно еще и потому, что признак скороплодности наследуется при семенном размножении. В результате можно отобрать сеянцы, по некоторым признакам даже превосходящие материнское растение.

На Украине мне рекомендовали выращивать разные сорта орехов. Дело в том, что большинство сортов является перекрестно опыляемыми и для получения урожая надо иметь несколько деревьев. У меня был вначале один саженец неизвестного мне сорта. Поэтому в те далекие времена стала выращивать орехи из семян, что делаю и сейчас.

Проращиваю семена в старом ведре с отверстиями в дне и на боках. Наполняю его влажным песком и ошпаренными опилками, закладываю туда скороплодные орехи и держу при комнатной температуре. Через 2 недели образуются корешки длиной 4–9 мм, а у некоторых и более длинные. Переношу емкости в подвал и держу их там до высадки в грунт. В конце апреля – начале мая высаживаю орехи в лунки глубиной 5–7 см на расстоянии 30 см друг от друга. К осени сеянцы вырастают высотой до 10–18 см. На зиму их не укрываю. Через год приступаю к формировке кроны. На каждом растении оставляю центральный проводник и три удачно расположенные ветки. Затем остается только ждать урожая. Конечно, грецкий орех в нашем регионе требует особого внимания. У нас ведь не как в Киргизии, где орехи растут целыми лесами.

Любовь Парыгина, г. Ярославль, sotki.ru

Рецепты грецкого ореха - полные рецепты