Последние комментарии

  • Елена Печинина24 мая, 22:58
    В пластмассовых контейнерах. Порция на одного человека. А еще и фаршированные блинчики. небольшой запас, когда времен...Что я делаю с продуктами, чтобы они не попали в мусорное ведро, если вдруг мы не успеваем их съесть. Часть 1.
  • СВЕТЛАНА КИСЛИЦИНА24 мая, 21:37
    Замечательно,просто и быстро!Экспресс-метод выращивания рассады огурцов: быстрее просто не бывает!
  • Ольга Pyazik24 мая, 21:31
    https://yandex.ru/search/?clid=9582&text=борщевик%20опасность%20для%20человека&l10n=ru&lr=10697#/videowiz?filmId=1554...Зелёный ад

Андрей Туманов о вкусовом разнообразии лука

У нас пока нет культуры потребления лука. Идет хозяйка в магазин и берет то, что есть на прилавке, не различая, какой это сорт – острый, полуострый или сладкий для салата. А ведь луки отличаются по вкусу и назначению.

Я всегда выращиваю и храню в закромах несколько сортов, причем подбираю сорта разного цвета, чтобы потом не мучиться при выборе луковицы.

Обычно сажаю красный слабоострый лук Кармен МС или Ред Барон, белый Сноуболлдля салатов и классику жанра – острый сорт с желтыми чешуями Штуттгартер Ризен. Последний сорт, кстати, наиболее популярен у наших огородников.

Лук – одно из древнейших растений, он популярен во всех слоях населения, кухня олигарха и обычного горожанина невозможна без этого овоща. Российские крестьяне говорили: «Голь голью, а луковка во щи есть». В Средние века без лука не было трапезы, он давал и вкус, и пользу, ведь это натуральный антисептик.

Интересно, что во всем мире репчатый лук, в соответствии с названием, выращивают именно на репку, а зелень получают от многолетних луков. В нашей стране принято срывать зелень репчатого лука. Но для этого нужно специально сажать севок на перо, а не брать с основной грядки. Если мы будем срывать перышки лука, то в результате луковица не получит достаточного питания и не нальется, урожай мы потеряем.

Пока у нас не очень распространены многолетние луки, которые дают десертную зелень, более нежную на вкус. Листья многолетних луков – шнитта, слизуна и других – имеют менее резкий аромат. Многолетние луки очень хороши еще и тем, что уже ранней весной, после схода снега они идут в рост, можно нащипать листья, взять первые зеленые витамины.

Очень интересен лук-шалот, или семейный, у которого в одном гнезде вырастает несколько луковиц. Примечательно, что на рынках и в магазинах он стоит дороже, а вырастить его несложно, и севок есть в продаже. Заметьте, что французские кулинары предпочитают добавлять в свои изысканные блюда именно лук-шалот.

Все луки холодостойки, их можно высаживать ранней весной, как только почва готова. Если хотите вырастить хороший урожай, нужно удобрить почву. Очень важно не забывать древнейшее правило плодосмена. В почве сохраняется очень много возбудителей грибных болезней. Поэтому лук, как и чеснок, можно возвращать на то же место не раньше чем через три года. 

sotki.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх