Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Секреты образцовой капусты

Половина успеха в выращивании капусты зависит от ухода за ней весной. В этом году старт для капусты на Юге уже начался и выдался он нелегким. На высаженную рассаду напала крестоцветная блошка, капустная моль, не за горами и капустная муха. Все они хорошо перезимовали и обладают завидным аппетитом.

Секреты образцовой капусты

Актарой и Алатаром

Первые десять дней после высадки защитить капусту очень просто: сажают рассаду и сразу ее поливают раствором Актары (4 г на 10 л воды). Особенно хорошо такой полив отражается на капусте ранних сортов. Они очень уязвимы к вредителям, которым в это время больше нечего есть. Если ничего не делать, рассада может погибнуть.

Через 10-14 дней защитное действие может закончиться, и в это время растения опрыскивают Алатаром или Фуфаноном-Нова. Сложность в том, что листья капусты покрыты восковым налетом, с которого раствор просто скатывается. Чтобы этого не происходило, в раствор добавляют 8 мл Липосама или немного средства для мытья посуды.

Вместо ранней − пекинская…

Часто можно услышать рекомендации по укрытию капусты лутрасилом или другой нетканкой. От крупных вредителей она действительно защищает, но от блошки, моли и капустной мухи не поможет.

Как вариант, можно вместо ранней капусты посадить пекинскую.

Она созревает раньше ранних сортов и не боится крестоцветной блошки. А на вкус ничем не хуже. Часто спрашивают: после чего можно посадить капусту. Она вообще переносит многих предшественников. Но самый лучший − салат. 

Неурожайный завал

Часто капуста на длинных ножках заваливается от ветра. Кочаны при этом все равно растут, но специалисты утверждают, что недобор составит около 30 %. Чтобы этого не происходило, капусту заранее окучивают. Стебель образует дополнительные корни и получается более устойчивым. Часто рядом с каждым растением насыпают холм земли, чтобы предотвратить завал. Холм должен быть до первой розетки листьев.

Обламывать ли листья?

Садоводы часто обламывают нижние листья. Это стимулирует образование кочанчиков. Поэтому к такой стимуляции приступают на северных огородах, где в обычном развитии растения могут не успеть сформировать кочан. На Юге эта процедура не требуется.

От растрескивания

Капуста любит воду. Поливать ее надо часто, не допуская больших разрывов. Кочаны нельзя приучить к обилию влаги: даже при правильном поливе после ливней кочаны могут лопаться. Поэтому при угрозе ливней растения немного наклоняют из стороны в сторону, если до сбора урожая остались считанные недели. Часть корней оборвется, и поступление влаги в растения уменьшится.

спасибо

Картина дня

наверх