Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Овсянкина
    Очень люблю винегрет. Есть два рецепта. Изначально это классика, бабушка готовила с квашенной капустой и фасолью. При...Винегрет как учил...
  • Юрий Зубрин
    Извините ,сами захотели "пожить" при капитализме .Жвачка ,джинсы ,девочки и прочая лабуда "свободного мира".Салат с морской к...
  • Валерий Силкин
    Ну вот и прояснилось отсутствие дефицита при СССР! Рис, яйца, лук, майонез, сметана ВСЁ БЫЛО!!! А ещё и сыр брынза!!...Салат с морской к...

За шесть соток платить не придется

За шесть соток платить не придется

На большой пресс-конференции с Президентом, состоявшейся в конце минувшего года, в числе прочих была озвучена серьезная проблема – завышенные налоги на землю, пробивающие ощутимую брешь в бюджете российского пенсионера. Тема эта касается практически всех регионов нашей страны, затрагивает интересы огромной массы россиян. И вот – свершилось!

В декабре 2017 года Государственная Дума наконец-то приняла долгожданный закон, в соответствии с которым в Налоговый кодекс внесены поправки о новой льготе по земельному налогу для пенсионеров: стоимость шести соток больше не будет облагаться налогом.

Хотя закон вступил в действие с 1 января 2018 года, льготу будут применять с 1 января 2017 года. Так что уже в этом году многие получат уведомления, в которых земельный налог будет уменьшен или же его вообще не придется платить.

На самом деле новая налоговая льгота заменяет действующий в настоящее время десятитысячный вычет, на который имеют право инвалиды, ветераны, «чернобыльцы» и некоторые другие категории собственников, теперь в льготную группу включены еще и пенсионеры. Эта мера представляется крайне важной и своевременной. Огромную армию дачников в нашей стране составляют именно пенсионеры. Для большинства из них сумма налога на землю, которая по сути их кормит, просто непосильна, особенно после переоценки кадастровой стоимости.

Следует понимать, что воспользоваться налоговым вычетом можно независимо от размера участка. Если его площадь составляет 20 соток, то налог уплачивается только с 14. Сумма налога за надел в 6 соток равна нулю, а с учетом того, что таких наделов в нашей стране немало, то можно считать, что повезло многим российским пенсионерам. Простой пример: только в Московской области из 1 млн 100 тысяч дачных участков площадью 6 соток более 330 тысяч.

Кстати, новую налоговую льготу можно применить только к одному участку конкретного землевладельца. Если у пенсионера несколько участков, то он вправе сам решать, по какому из них уменьшить налог. Уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет.

Конечно, включение пенсионеров в льготную категорию по земельному налогу заметно сократит поступления в местные бюджеты, однако Госдума пообещала финансовую поддержку муниципалитетам за счет соответствующей компенсации из федерального бюджета.

Андрей Туманов, sotki.ru

Картина дня

наверх