Последние комментарии

  • natkush5212 декабря, 12:18
    а может просто установить современные батареи.У них и теплоотдача выше.У веня двухкомнатная квартира,а работают тольк...Наждачка, салфетка и клей ПВА: Как за копейки вернуть ржавым батареям привлекательный вид
  • natkush5212 декабря, 12:14
    где то вы правы.Я по жизни успела увидеть и хозяйственное настоящее(его ещё звали в быту стиральным) и нынешнее с как...Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • Мария Пономарева12 декабря, 12:02
    Ну, томат я и сама не люблю, а вот с сыром - можно попробовать.Голубцы по-румынски: в 3 раза вкуснее наших. Записывайте рецепт

Купчиха с характером

Вообще, если говорить про сорт Купчиха, то это не совсем земляника. Она представляет собой редкий пока у нас на участках гибрид земляники садовой и клубники. Новую разновидность прозвали земклуникой. Она даже внешне сильно отличается от обычной нашей земляники. Цветоносы такие мощные, что несут ягоды, не сгибаясь и не ложась на землю.

У Купчихи цветоносы выше листвы, что облегчает сбор ягод.

Но надо отдать должное, что эта особенность позволяет птицам без проблем лакомиться ягодами. От них ущерб не такой большой, как от гнилей во время созревания ягод, и плоды все время чистые от земли, значит, мыть не придется.

Отличается Купчиха и по ягодам. Они крупные и ароматные. Но не такие, как обычно, а узкие, вытянутые. На вкус слаже земляники. Масса ягоды достигает 30 г, причем самые мелкие 20 г. Ягоды длинненькие, до 5 см. Правда, цвет темно-красный с фиолетовым отливом. Не очень аппетитный. Но вкус все расставляет по местам.

Самое главное, что ягоды не мнутся и не текут, поэтому могут некоторое время полежать или перенести дальнюю транспортировку. Срок созревания среднеранний, урожайность не самая рекордная, но по 300 г с куста получить можно. При соответствующем уходе, конечно.

Урожай собирать начинают на неделю раньше Фестивальной ромашки. Внешне сорт похож на обычную землянику. Выдают его многочисленные укореняющиеся розетки. Так что с размножением сорта проблем не будет. Весной кусты цветут многочисленными крупными цветками. Их больше, чем на обычных сортах, однако часть цветков будет пустоцветом.

Цветоносов тоже много, каждый куст может их нести до 15 штук. Кусты земклуники плодоносят несколько дольше обычной земляники – до 6 лет. После чего плантацию ликвидируют, отсадив молодые розетки на новое место.

Купчиха отличается высокой зимостойкостью. Не боится мучнистой росы, не восприимчива к серой гнили. Размножается усиками, которых в достатке каждый год. Сажать земклунику лучше на солнечном участке, удобрив почву перегноем или навозом с добавкой фосфорно-калийных удобрений.

После сбора урожая листву на плантации скашивают и сжигают, что позволяет справиться со многими болезнями и вредителями. Удобрять плантацию надо осенью, под перекопку междурядий. Это залог щедрого урожая будущего года. Отлично идет тандем компоста и золы. Самое главное в нем, что все для их получения есть на участке, ничего не придется покупать.

источник