Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Острейший дачный вопрос - Что мы пьем?

Чин водосвятия колодца. Фоторепортаж / DSCN2848.JPG

Миллионы наших сограждан-дачников уже давно превратили свои 6 соток во второе жилье. Большинство, особенно пенсионеры, как выбираются туда по весне, так и живут до глубокой осени. Овощи, картошка с огорода, хлеб и колбаска из сельмага. А вот что мы пьем, на чем готовим и насколько это безопасно – острейший дачный вопрос.

Совсем немного дачных товариществ имеет летний водопровод. Вода туда подается либо из водопровода соседнего населенного пункта, и за это приходится ежемесячно платить кругленькую сумму, либо из собственной скважины глубокого залегания. 
 
В большинстве товариществ каждый решает проблему воды самостоятельно. И здесь садоводов подстерегают многочисленные опасности. Вот представьте, среднестатистическое садоводство: 200 участков по 6 соток. На них три десятка скважин (как правило, не глубже 20 м), два десятка колодцев. Если со скважинами и колодцами цифры могут сильно разниться (знаю одно богатое товарищество, где у каждого (!) своя персональная скважина), то количество туалетов (чаще всего с выгребными ямами) строго соответствует количеству участков. Плюс баньки и кухни, грязная вода от которых в лучшем случае сливается в яму. А в последнее время дачники все чаще перевозят на дачу старые стиральные машины и устраивают еженедельные постирушки.
Нахимиченная стиральным порошком вода туда же, в ямы…
 
Любой гидролог расскажет, что колодцы и скважины неглубокого залегания стоят на так называемой верховодке, то есть воде, которая попадает с поверхности почвы с талой или дождевой водой. А скважины и колодцы, за которыми вообще не ухаживают и не обслуживают, напрямую поставляют всю поверхностную грязь в водяной пласт! И не думайте, что плохая вода обязательно мутная! Вода из скважины может быть кристально прозрачной и при этом содержать столько вредной химии и болезнетворных бактерий, что иной раз и поливать растения такой водой опасно, не то что пить ее!
 
Для начала неплохо было бы сделать анализ воды, которую вы пьете, в лаборатории. Ну и, конечно, навести в садоводческом товариществе элементарный порядок с выгребными ямами и источниками воды. 

Как правильно сделать анализ воды

Как провериться на вич-инфекцию

Исследуй также то, чем моешься или только поливаешь сад. Качество воды, поступающей из скважин или колодцев на дачах, в последние годы заметно ухудшилось. Риск, конечно, благородное дело, но не в данном случае. Фильтры по нынешним временам – обязательная, а не произвольная программа. А для их эффективного подбора понадобится точно знать, из чего же состоит наша водичка.

Сделать анализ воды на своем дачном участке – задача совсем не сложная. Для ее успешного решения нужно уяснить, как правильно взять пробу, и решить, куда, собственно, ее доставить.

Коммерческих и некоммерческих организаций, выполняющих лабораторные работы по определению состава воды, – тьма. Однако выбирать, по сути, придется между ближайшим отделением Роспотребнадзора (филиалы центров гигиены и эпидемиологии в Москве и в Московской области) и частной лабораторией. И там и там за анализ воды с физического лица возьмут примерно одинаковую денежку. Не 10 сольдо, но 57 тысяч рублей в среднем.

На заметку. 
Точная стоимость анализа воды рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от перечня показателей, по которым он будет произведен.

Минимизировать количество анализируемых показателей в погоне за дешевизной или сразу заказывать «все включено» смысла нет.

Для первого раза достаточно выполнить проверку по основным санитарно-химическим (запах, привкус, цветность, мутность, железо, жесткость, водород, нитраты, фториды, аммиак, окисляемость, нитриты, марганец, цинк) и микробиологическим (термотолерантные колиформные бактерии и общее микробное число) показателям. Полезно сделать и химический, и микробиологический анализы, не стоит чем-то пренебрегать.

Посему основные критерии, по которым имеет смысл выбирать организацию, – это возможность проведения всех необходимых исследований и географическое расположение: доставить пробу в лабораторию необходимо в течение двух часов, в противном случае состав воды может измениться (пробу можно хранить в холодильнике, но не более 48 часов). Результат анализа обычно готов через 45 рабочих дней, но некоторые конторы обещают выполнить работу за 12 дня.

Важно. 
Львиная доля успеха заключается в правильном отборе пробы воды.

1) Для химического анализа воды следует использовать пластиковую тару объемом 1,52 л из-под простой питьевой воды (не из-под сладкой шипучки или пива!). Бутылку нужно хорошенько промыть изнутри той водой, которая отправится на анализ, ни в коем случае не используя моющие средства. Рекомендуется набирать воду тонкой струйкой по стенке бутылки, наполнив ее «под горлышко», легким нажатием с боков удалить остатки воздуха, плотно завернуть пробку и упаковать в газету или темный пакет. Если вода обладает ярко выраженным запахом сероводорода, следует заранее взять в лаборатории консервант на сероводород (консервирование образца позволит достоверно определить содержание сульфидных соединений, что важно при подборе водоочистного оборудования).

2) Чтобы отобрать пробу воды на микробиологический анализ, понадобится стеклянная тара объемом до 0,5 л, вымытая и стерилизованная вместе с пробкой. Перед взятием пробы кран следует обжечь пламенем и протереть спиртом, пролить воду сильной струей в течение 5 минут, заполнить бутылку (не до самого верха), плотно закрыть и до сдачи в лабораторию не встряхивать.

Для максимально объективного результата анализа рекомендуется отбирать пробы после двух-трехнедельной эксплуатации скважины в штатном режиме в периоды, когда подземные воды подвергаются наибольшему загрязнению, – во время паводка (апрель-май) и осенью (сентябрь-октябрь). Так что сейчас – самое время.

Сергей Петровский, источник

Системы очистки воды для коттеджа

Картина дня

наверх