Последние комментарии

  • Нина Шушина21 марта, 18:44
    А причем тут 2 метра? Высота от сорта зависит, а не от способа посадки.Правильный способ сажать помидоры - так, чтобы они были выше 2 метров
  • aleksandr miron21 марта, 18:23
    Был в Монголии ) чай Чингисхана  кипящая жирная сурпа из отварного мяса барана плюс молоко плюс луковица для сладости...Целебный чай Чингисхана
  • Лев21 марта, 18:12
    «Монастырский чай», вам понадобится измельчённый корень девясила, зверобой, душица (всех составляющих взять по 1 стол...Целебный чай Чингисхана

Выращиваю рокамболь уже восемь лет!

Лук рокамболь я выращиваю уже восемь лет. Но самое интересное, раньше он у меня рос в цветнике исключительно как декоративная культура. Очень красиво цвел яркими фиолетовыми шарами огромного размера. Только на шестой год, когда луковиц стало очень много, я узнала, что он съедобный, и решила попробовать.

На вкус рокамболь невероятный, ни на что не похожий. Он не вызывает слез, как лук, и не щиплет язык, как чеснок. Его можно есть как редиску. Он пикантный и приятно острый. Для некоторых может быть даже на любителя. Мякоть по цвету и структуре похожа на чеснок, а размер – на лук.

Подземная часть лука рокамболь – это одна большая луковица. В ней может содержаться только один большой зубчик, но чаще 2-34 маленькие «детки». Ухаживаю за ним так же, как и за чесноком. Сажаю под зиму, вместе с озимым чесноком.

Я заметила, что даже если его не удобрять, то урожай все равно приличный и луковица крупная и сочная. Но я весной подкармливаю комплексным минеральным удобрением.

Урожай убираю примерно на месяц раньше чеснока. Надземная часть – это толстые широкие листочки и цветонос. По моим наблюдениям срезание стрелки не даёт значительного прироста луковице. А чудесные шарики прекрасно смотрятся на грядках. Срезаю их, когда отцветут, или в процессе цветения – для букетов.

Весной рокамболь всходит очень рано, как только сходит снег. Холодоустойчив, вынослив, хорошо переносит обрезку листьев, засуху и чрезмерную влажность.

Про пользу рокамболя, думаю, и говорить не стоит. Все мы знаем, что «чеснок и лук – здоровью друг». А рокамболь – и лук, и чеснок одновременно. Добавляю его в салаты, супы, к мясу, просто натираю на терке и кладу на бутерброд.

Я рокамболь обожаю и рекомендую посадить его всем.

Любовь Треймут, Ярославльская область

Популярное

))}
Loading...
наверх