Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгения истомина
    Программа по труду (технологии) не поменялась, всё зависит от технической оснащенности кабинетов труда. Если школа де...Винегрет как учил...
  • Мария Новикова
    Может, не во всех школах? Дочка училась в гимназии в Санкт-Питербурге. Они много чего готовили, в основном выпечку. И...Винегрет как учил...
  • Yvan
    Неужели только 10? А я думал, этого уже полвека как нет.Винегрет как учил...

Дерен: зеленая стена между участками

Дерен белый – идеальное растение для возведения зеленой стены, к примеру, на границе между соседними участками.

Дерен: зеленая стена между участками

Весной можно высадить молодые кустики и сразу провести обрезку, укоротив стебли саженцев до нескольких сантиметров. Кроме того, нужно удалить слабые приросты из нижней части куста. За лето куст сформирует мощные стебли, хорошо разветвленные на верхушке, и пучки ярко окрашенных побегов с крупными листьями.

Ежегодно ранней весной, когда почки набухают, но не лопаются, проводят сильную обрезку. Все побеги срезают достаточно низко (10–20 см от поверхности почвы). Это стимулирует пробуждение спящих почек, которые дают начало боковым приростам.

Если рост молодого кустика замедлен, то при весенней обрезке побеги укорачивают наполовину или на треть. Позже, когда растение окрепнет, омолаживающую обрезку можно проводить «на пень».

Побеги, оставшиеся после обрезки, – отличный материал для вегетативного размножения дерена. Хорошо приживаются черенки длиной 10–15 см с 2–3 узлами. Их можно высадить в парник или открытый грунт.

Дерен готов расти на любой почве, на солнце или в тени, на сухом склоне или в сырой низине, легко выдерживает даже весеннее затопление участка. Растение легко переносит летний зной и зимнюю стужу.

Если весной замульчировать почву под кустом перегноем или компостом, то дерен сформирует более крупные листья. В течение лета растение обходится без поливов и подкормок. Через несколько лет кусты дерена образуют красивую живую изгородь.

Время от времени осматривайте листья – не появились ли на пестролистных растениях побеги с чисто-зелеными пластинками. Такие веточки нужно срезать у основания, чтобы весь куст не утратил оригинальную окраску.

Дерен белый хорошо смотрится в качестве групповой монопосадки, неплохим соседом для него может стать пузыреплодник с желтой или пурпурной листвой.

источник

Картина дня

наверх