Дачный участок

34 544 подписчика

Свежие комментарии

  • liutik Федотова13 января, 19:44
    Спасибо.Самая вкусная сам...
  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Марина8 января, 11:15
    Спасибо за рецепт! Должно быть вкусно. Правда, на фото смотрится в разрезе не очень красиво.Нежнейший торт за...

Новые правила объединений садоводов и огородников: чего ожидать дачникам

Есть ли у вас дача? Наверное, да – коль скоро вы читаете эти строки на сайте клуба любителей дач. А значит, вы входите в 48 (по официальной статистике) или в 60 (по альтернативным подсчётам) процентов россиян-дачников.

Кто ты, дачник: огородник или садовод?

Кто ты, дачник: огородник или садовод?

Число дачников в России равно количеству населения, к примеру, таких стран, как Германия или Турция, – около 80 миллионов человек. Дачному отдыху с удовольствием предаются представители всех возрастов, профессий и социальных слоёв общества. Поэтому любое телодвижение законодателей в сторону дачного вопроса затрагивает кровные интересы очень многих.

Летом этого года Президент страны подписал закон о новых правилах для садоводческих, огороднических и дачных объединений. Чего ожидать российским дачникам?

Дачников упразднят

Первое, чего коснется новое законодательство — это юридического статуса владельцев загородной недвижимости. До нынешнего времени объединения любителей граблей и лопат могли существовать в девяти организационно-правовых формах. По новому закону исчезнут всевозможные дачные некоммерческие партнёрства и кооперативы, останутся только садоводы и огородники – юридически в стране не будет ни одной дачи. Как называться – садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом – решать будут на общих собраниях членов этих товариществ.

В России каждый второй житель - дачник

В России каждый второй житель — дачник

Естественно, те объединения, чей статус не подходит под установленные новым законом юридические формы, или те, которые решат его сменить, будут вынуждены переоформить документы.

Простых садоводов в этих юридических тонкостях больше заинтересует вопрос возможности строительства на дачном, пардон (дачных-то участков теперь не будет!), огородном или садовом участке. Отныне строить капитальные дома на участках, носящих статус «огородных», будет запрещено – возможны только постройки хозяйственного назначения некапитального типа.

А на законном ли основании построен ваш загородный дом?

А на законном ли основании построен ваш загородный дом?

Теперь, если общее собрание решило стать огородным товариществом, а у некоторых его членов на участках имеются капитальные дома, годные для круглогодичного проживания, постройку будет необходимо узаконить – то есть получить на дом право собственности, переведя его в ранг налогооблагаемой недвижимости. В противном случае дом может быть расценен как самострой и снесён (по решению суда, естественно).

Правда, на огородных участках и раньше было запрещено капитальное строительство. Но, что греха таить, многих это не смущало. Теперь — в связи с повышением интереса чиновников к дачному вопросу, возможно, стоит задуматься, на законном ли основании построен ваш загородный дом.

К слову, у дачного посёлка есть возможность изменить свой статус и в другую сторону. Если посёлок находится в черте населённого пункта, и большинство домов в нём позволяют использовать их и зимой (то есть, могут быть признаны жилыми домами), а также находятся в собственности (как и сами земельные участки), дачникам можно получить статус коттеджного посёлка. Для этого нужно сменить вид разрешённого использования всех земельных участков с садоводческих на ИЖС.

«Моё – это моё, а твоё – это наше»

Так сказала жена одного моего знакомого при разводе и разделе имущества. Одна из проблем садово-огородных объединений граждан — в самих гражданах. Не все члены товарищества одинаково совестливы: кто-то не платит взносы или не сдаёт деньги на ремонт и строительство объектов общего пользования, другой не оплачивает пользование электроэнергией, и долг ложится на плечи всех остальных. Чтобы у дачников не возникало путаницы, чиновники в новом законе решили уточнить, где чьё имущество.

Чтобы не было споров…

Чтобы не было споров…

«Взять всё, да и поделить!»

Законотворцы в новых правилах сделали попытку урегулировать эти споры – методом Шарикова из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова: «Взять всё, да и поделить». Сейчас в любом дачном объединении, помимо участков членов объединения, есть ещё земли общего пользования. На них размещены внутренние проезды, электрические столбы, трансформатор подстанции, мусорный контейнер, домик правления, пожарный водоём и прочие хозяйственные постройки, обслуживающие общую поселковую инфраструктуру.

Налог за эту землю уплачивается с членских взносов. По новым правилам вся территория общего пользования, принадлежащая сегодня объединениям садоводов и огородников, будет разделена между членами товарищества – пропорционально величине доли каждого собственника в товариществе: то есть тем, у кого участок больше, выделят и большую часть общего имущества.

Расходы на владение загородным домом увеличатся

Расходы на владение загородным домом увеличатся

Но не радуйтесь: общее имущество так и останется общим. А вот платить налоги за свою долю в этом имуществе вы уже станете самостоятельно, и членские взносы при этом по-прежнему останутся обязательным платежом. Причём не только для членов товарищества, но и для индивидуалов – тех, которые вышли из объединения по собственному желанию или были исключены, например, за не оплату электроэнергии.

По подсчётам Профсоюза садоводов, расходы на владение загородными домами увеличатся: так, к примеру, для садоводств в Московской области эта сумма сейчас составляет 13-15 тысяч рублей в год, после введения новых правил она увеличится до 80 тысяч.

Ещё одно нововведение – оплата членских взносов теперь будет безналичной: на оплату взносов будет приходить квитанция. Причина такого изменения – попытка уменьшить возможность воровства в правлении товарищества.

Куда пойти, куда податься?

Товарищество собственников земельных участков может и не делить на доли общую собственность, а передать её под управление юридического лица. Например, дороги отдать под муниципальное управление, электрические сети и подстанции — энергетикам. Только вряд ли можно найти таких «дураков за четыре сольдо». Другой выход для товарищества – «сделать себе лицо» (юридическое).

Есть ли у вас законное подтверждение владения земельным участком?

Есть ли у вас законное подтверждение владения земельным участком?

Правда, тут возникает ещё одна «заковыка»: сегодня далеко не все садоводы являются юридически собственниками земельных участков. Более половины участков в стране не учтены в государственном реестре недвижимости (ЕГРН), а право на владение землёй подтверждает только членская книжка участника садоводческого товарищества.

А потому граждане, не внесшие свою собственность в Госреестр, не могут создавать вместо некоммерческого дачного партнёрства ТСН – товарищество собственников недвижимости. Вопрос о собственности на землю решается другим постановлением – об обязательной постановке на учёт в ЕГРН.

Ещё один способ решения этого вопроса – приглашение «варягов» – стороннего юридического лица, управляющей компании. Что, опять же, увеличивает расходы владельцев участков.

Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 217-ФЗ от 29 июля 2017 года) начнет действовать с 1 января 2019 года. Пока же садоводы, огородники и дачники будут существовать в переходном периоде. Как в реальности изменится жизнь владельцев загородных участков, поживём – увидим.

7dach.ru

Картина дня

наверх